Главная Общество Рыбак рыбака не видит издалека. Хорошо, что есть спасатели…
27.01.2012
Просмотров: 910, комментариев: 0

Рыбак рыбака не видит издалека. Хорошо, что есть спасатели…

«Рыбалка» – как много в этом слове для сердца мужского слилось… Это увлечение, пожалуй, одно из самых популярных среди звениговцев, благо и Волга щедра на рыбные ресурсы круглый год. И пусть жены ворчат, и дети скучают, и погода беснуется – настоящий рыболов от своего никогда не отступит…

Утром, 17 января, четверо жителей города Звенигово на автомобиле поехали попытать рыбацкую удачу за сто километров от родного города – на водохранилище соседней Чувашии. Как водится, за излюбленным занятием время летит незаметно, вот и не успели оглянуться приятели, а уже начало смеркаться, погода резко испортилась, пошел обильный снегопад…

Двое из четверых рыбаков добрались до места, где их ждала машина, вовремя. А вот их товарищи в назначенное время на берег не вышли...

Как выяснилось позже, на волжском льду в пяти километрах от базы отдыха «Ландыш» около 16 часов рыбаки сбились с пути во время сильного снегопада, все следы, по которым они шли, замело, одновременно стемнело, так люди оказались дезориентированы в пространстве. Рыболовы долго петляли, пока не дошли до одного из островов, где им удалось связаться по телефону со спасателями. Точно сообщить, где находятся, они не могли, однако звонок позволил уменьшить зону поиска…

В Звенигово сигнал о ЧП первоначально поступил к руководителю Звениговского участка ГИМС – Е.Желонкину, затем о случившемся стало известно и заместителю главы Администрации района – В.Геронтьеву, который в дальнейшем корректировал деятельность по организации поиска. Одновременно сигнал был принят сразу двумя Центрами управления кризисными ситуациями (Чувашия и Марий Эл), также вызов был передан спасателям г.Чебоксары. Так рядовой поход на рыбалку обернулся совместной поисковой операцией чувашских и марийских экстренных служб.

Для прочесывания местности на снегоходах по льду Волги выдвинулись спасатели из Чебоксар, также в операции ими было задействовано судно на воздушной подушке.

В свою очередь, работники Звениговской аварийно-спасательной службы проводили поиски вдоль берега реки. В поисках был задействован проводник, житель г.Звенигово, хорошо знакомый с местами, где рыбачили пропавшие. «Отдельное спасибо нашему водителю – А.Тропишкину, он ответственно отнесся к своей работе, терпеливо и грамотно выполнял все необходимые действия», - отметил В.Кузьмин, руководитель Звениговской аварийно-спасательной группы.

В ходе операции Звениговскими спасателями на берегу Волги был обнаружен автомобиль, возле которого стояли два рыболова: внутрь машины попасть они не смогли, поскольку ключи были у одного из пропавших.

А заблудившихся рыбаков чебоксарские спасатели нашли около трех часов ночи благодаря тому, что товарищи по несчастью смогли развести костер…

Любителей зимней рыбалки эвакуировали на марийский берег, откуда в сопровождении работников Звениговской аварийно-спасательной службы горе-рыбаков доставили домой, живых и здоровых.

А спасенные, как только отдохнут и восстановят силы, вновь собираются пойти в поход на зимнюю рыбалку…

О.Перцева

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

реклама

# # #