Ровесница Первой мировой
Мы привыкли удивляться сюжетам, время от времени появляющимся в многочисленных ток-шоу Центрального телевидения, и порой просто не думаем о том, что жизнь горазда преподносить сюрпризы и на нашем местном уровне. Как вам, скажем, такое совпадение: за все годы существования Красногорского комбината автофургонов из тысяч и тысяч рабочих высшей государственной награды – Ордена Ленина была удостоена одна-единственная станочница; за все годы существования комбината свой столетний юбилей, насколько нам известно, отметила тоже только одна работница. И вот оно! Ну не удивительно ли? Речь в обоих случаях, как вы уже, может быть, догадались, у нас идет об одном и том же человеке!
Жизнь Анастасии Григорьевны Ситниковой – лучшая иллюстрация пословицы о том, что человека красит отнюдь не место. Ну кого, скажите пожалуйста, и каким образом могло бы украсить место в лесопильном цехе у ее обрезного станка? Когда только начинала работать, в старых цехах, в 30-40 гг., больше всего донимали сырость и холод. Да и потом, много позже, ее работа оставалась тяжелой в самом прямом смысле этого слова и показаться завидной никому не могла. Вечный грохот станков, вой и визг пил почти сорок лет были для нее настолько же привычны, как и воздух, которым она дышала, и в конце концов вполне закономерно привели к полной потере слуха. Большие физические нагрузки, ручной труд тянули жилы, вызывали заболевания суставов и особенно отразились на ногах, которые вот уже 15 лет окончательно отказались ей служить…
И давайте не будем забывать, что трудились рабочие лесозавода многие годы не по нынешнему Трудовому Кодексу. В годы войны, да и в годы реорганизации производства люди зачастую не знали не то, что восьмичасового рабочего дня и пятидневной рабочей недели – они порой и спали-то прямо у станков!
Если судить с точки зрения современного (особенно молодого) человека, А. Ситникова по-настоящему и не жила, а все только работала, работала и работала. Сейчас нам доподлинно не известно, чем, помимо привычных всем женщинам домашних дел, занималась во внерабочее время Анастасия Григорьевна, бегала ли она по молодости хоть изредка на танцы или в кино, но мы можем с уверенностью сказать, что такого привычного и любимого всеми советскими людьми вида отдыха как чтение она просто не знала. Вот и еще, пожалуй, одна исключительная особенность нашей героини – по сути лучшая во все времена работница крупного предприятия, пройдя вместе с ним и со своей страной через годы индустриализации, войны, репрессий, оттепелей, застоев, перестроек, кризисов и реформ она так и осталась неграмотной. В подростковом возрасте и юности зубрить «азы» и «буки» не позволила ранняя смерть родителей, цепляющиеся за подол младшие братья и сестра. С приходом на Красногорский лесозавод уяснила, что прежде всего от нее требовалось срочно включаться в производственный цикл, гнать, гнать и гнать продукцию, которая позарез была нужна и поселку, и стране и в военное, и в мирное время. Позже, конечно, появилась школа рабочей молодежи, ей неоднократно предлагали сесть за парту, но стахановка Ситникова уже начала стесняться своего не школьного возраста: привыкшая постоянно и с большим заделом перевыполнять производственные планы, она боялась испытать чувство беспомощности перед станицей букваря или чистым листом бумаги…
В общем, как-то она отговорилась, а чтобы чувство неловкости перед подругами, читавшими и обсуждавшими между собою много книг, не ощущалось особенно остро, все следующие дни, в следующие недели и месяцы Анастасия Ситникова давала на производстве все больше и больше процентов к плану, так, что другие рабочие угнаться за нею просто не могли, а начальство все больше убеждалось в ее пролетарской хватке.
В 1966 году первая и единственная из всех рабочих комбината Анастасия Григорьевна была удостоена самой высокой правительственной награды – Ордена Ленина. За все время существования Красногорского лесозавода – Красногорского комбината автофургонов Орден Ленина был вручен только троим работникам – А. Ситникова оказалась в теплой компании двух директоров – Н.И.Коряковцева (награжден в 1937) и Г.А.Степанова ( в 1986 году).
На какое-то время Анастасия Григорьевна стала одной из самых известных людей республики – про нее писали в газетах, ее имя упоминали в докладах секретари обкома партии, на предприятие даже приезжал настоящий художник, которому поручили нарисовать маслом на холсте ее портрет. И если на страницах юбилейного издания, посвященного истории КАФа, вышедшего в 2003 году, десятки лучших работников предприятия смотрят на читателя с черно-белых и цветных фотографий, портрет Анастасии Ситниковой и еще некоторых других, совсем не многих, «самых-самых» работников представляют собой настоящие произведения искусства.
Впрочем, и вправду говорят, что людская слава не долга. Тем более, что, закончив смену и отойдя от станка, передовая обрезчица становилась самой скромной и неприметной женщиной.
А потом на производство пришли новые люди, создавались новые бригады, строились новые цеха…В общем, в той же юбилейной книге, вместившей на 250 страницах большого формата историю комбината за прошедшие 75 лет, для А. Ситниковой нашлось всего две-три полноценные строки. Вспомнили, в какой году она родилась, в каком пришла на завод, и в какой получила свой Орден. Как-то так получилось, что все остальное в памяти современников и односельчан почему-то не сохранилось. Видимо, в свое время она ни на производственных собраниях особо не выступала, ни карикатуры на прогульщиков в стенгазетах не рисовала…
А впрочем, она просто прожила свою жизнь так, как сумела. От первой мировой до войны на Востоке Украины. И доказала всей своей жизнью, что главное для любого человека – это труд. Нам достаточно только представить, сколько домов, клубов, библиотек, административных зданий, магазинов было построено из досок, прошедших через ее руки…
Оставить комментарий