Главная Общество Ради спасения жизни
30.03.2012
Просмотров: 896, комментариев: 0

Ради спасения жизни

Ради спасения жизни

Утром 27 марта в рамках выездного дня донора жителей Звенигова удивил появившийся на площади большой трейлер мобильной станции переливания крови. Сбор донорской крови в нашем районе проводится не впервые. В прошлом году выездной день донора проходил в помещении Звениговской ЦРБ, нынче станция переливания крови была расположена на площади напротив здания городской администрации.

Сдача крови – дело серьезное. На первом этаже здания администрации желающие сдать кровь по предъявлению паспорта получали на руки анкету донора, согласие донора на обработку персональных данных, карту донора резерва. Заполнив документы, попадали в кабинет медицинского осмотра. Здесь у потенциальных доноров определяли уровень гемоглобина и группу крови, измеряли артериальное давление, терапевт делал осмотр, и производилась регистрация. Получив «путевку в донорство», выпив чашку горячего чая, «доноры» подходили к трейлеру.

Операционный блок прицепа предстал перед желающими сдать кровь оснащенным современным оборудованием, креслами-трансформерами, в которых сдававшие кровь могли удобно расположиться и расслабиться.

Корреспонденту «ЗН» удалось побеседовать с медсестрой Марийской республиканской станции переливания крови Валентиной Мамедовой. По словам медсестры подобные мобильные выезды станции крови запланированы по графику. Уже они побывали в Оршанском, Сернурском районах, а сегодня – в Звениговском районе. «Приезжать в ваш район нам нравится, доноры у вас активные» - поведала Валентина Павловна,- «бывает, что сдают кровь по 150 человек, доходит даже до 200. От каждого донора берем по 420 грамм крови, у тех, кто сдает впервые – 250 грамм. Собранная кровь поступает по всем районам, больницам. Перед тем, как передать нужную кровь в больницу, мы ее проверяем на пригодность по клиническим показателям». На вопрос об ограничении по возрасту к сдаче крови отвечает: «Ограничения по возрасту нет, главное – хорошее состояние здоровья».

Дверь операционной на колесах надолго закрытой не оставалась, постоянно в нее входили и выходили люди. «Я кровь сдавал и раньше, - говорит Я.Хворостов, - «хочется сделать полезное не только для себя, но и людям».

Н.БАЛАБАНОВА.

  Добровольно решившихся поделиться своей кровью в районе нашлось более 100 человек. Мужчин сдавших кровь больше, чем женщин. Средний возраст доноров от 25 до 40 лет. Самым молодым донором стал 20-летний молодой человек, самым пожилым – мужчина 64 лет.

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

реклама

# # #