Главная Общество Против белой чумы
20.01.2012
Просмотров: 1005, комментариев: 0

Против белой чумы

Против белой чумы Его называли белой чумой, чахоткой, считали болезнью отверженных… Но туберкулез не щадит никого. Можно войти в автобус здоровым, а выйти – со страшным диагнозом, можно заразиться в очереди, по дороге на работу, на городском празднике…

В нашей стране, как и во всем мире, с опасной инфекцией борются уже не одно десятилетие, в настоящее время существует целый ряд мер по предупреждению и профилактике туберкулеза. Одним из основных способов борьбы с распространением болезни остается своевременное, не реже одного раза в год, а для целого ряда лиц и двух раз в год, прохождение флюорографического обследования (ФЛО).

Дважды в год обследованию подлежат контактирующие с источником инфекции, солдаты срочной службы, работники роддомов, ВИЧ-положительные, подследственные (содержащиеся в следственных изоляторах), заключенные, освобожденные из МЛС (первые два года), перенесшие туберкулез (в течение трех лет с момента выздоровления), состоящие на диспансерном учете в наркологических и психиатрических учреждениях. Ежегодно ФЛО подвергаются больные сахарным диабетом, хроническими заболеваниями органов дыхания, желудочно-кишечного тракта, мочеполовой системы; работники учреждений для детей и подростков; бомжи, мигранты, беженцы.

В 2011 г. в Звениговском районе:

- ФЛО прошли 17681 человек (в т.ч. 3619 чел. - передвижной флюорографической установкой).

- Детей с 15 до 18 лет флюорографически обследовано 740 человек.

- Детей до 15 лет рентгенологически обследовано – 1013 чел. (дети, имеющие вираж, гиперпробу, усиление туберкулезной чувствительности; дети из Звениговской школы-интерната и санатория «Дружба»).

- Выявлено 57 больных туберкулёзом, из них профилактически (ФЛО, анализ мокроты и реакция Манту) – 35 человек. Подозрительных на туберкулёз – 36 чел., диагноз подтвердился у 31 чел.

- В клинической лаборатории с диагностической целью обследовано 895 чел. (положительных - 13 чел.)

- За год заболели трое детей и подросток.

Ранней диагностикой туберкулёза является также микроскопическое и бактериологическое исследование мокроты, реакция Манту и Диаскинтест (среди детей и подростков). По технике проведения Диаскинтест не отличается от Манту – это внутрикожная инъекция с образованием корочки, результат так же регистрируется через 72 часа.

В обязательном порядке в туберкулезных очагах санэпидслужбой проводится дезинфекция влажным и камерным методами. Камерной дезинфекции подвергаются постельные принадлежности, верхняя одежда больных, ковры, паласы и т.д.

В 2011 г. в Звениговском районе организацией АНО «Центр СЭС» сделано 40 заключительных дезинфекций влажным и камерным методами – по плану, 45 – по эпидемическим показаниям. В конце декабря в Звениговском районе состоялось очередное заседание межведомственной комиссии по борьбе с туберкулёзом при Администрации МО «Звениговский муниципальный район». На данном заседании обсуждались вопросы, касающиеся своевременного выявления туберкулёза среди детей и взрослых, а также были озвучены итоги выполнения дез. мероприятий в районе.

На данном заседании принято решение выделить на заключительную дезинфекцию в туб. очагах 403 200 руб. (по 134 400 руб. на каждый год) по целевой программе «Неотложные меры по борьбе с туберкулезом по Звениговскому району на 2011-2013г.»

О.Перцева 

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       

реклама

# # #