Главная Общество Профессия – дарить тепло
31.08.2012
Просмотров: 1369, комментариев: 0

Профессия – дарить тепло

Профессия – дарить тепло

Мы настолько привыкли в своей повседневной жизни к благам цивилизации и комфортным условиям, что исчезни хоть на день в квартирах газ, вода или электричество, как нашему возмущению и негодованию не будет предела. А часто ли мы, кляня на чем свет стоит газовиков, коммунальщиков и электриков, задумываемся, каково это – ежечасно обеспечивать тысячи абонентов теплом и светом, нести при этом ответственность не только за безопасность технических сетей, но и за жизнь и здоровье людей...

Эксплуатационная база "Звениговогаз" как самостоятельное структурное подразделение ООО "Марийскгаз" появилась в 1993 году. Однако многие дома на улицах Звенигова были газифицированы еще в конце шестидесятых - начале семидесятых годов. Именно с тех пор газовое хозяйство в нашем районе постепенно расширялось и крепло. Сегодня организация «Звениговогаз» - часть ООО «Газпром газораспределение Йошкар-Ола».

В Звениговском районе, включая поселок Красногорский, сегодня трудится 87 человек. В штате «Звениговогаз» работают представители различных профессий: сварщики, слесари, диспетчеры, водители, сгруппированные в отдельные службы под руководством мастеров: аварийно диспетчерскую, службу домовых сетей, службу наружных газопроводов. У каждой из них свои обязанности, но вместе они выполняют общую большую и важную работу, поэтому любая бригада газовиков – это своего рода небольшая семья, где каждый работник понимает другого не то что с полуслова, а с полувзгляда.

«Тружусь здесь с 2006 года. Раньше работал, где придется, а как только попал в дружный коллектив «Звениговогаза» сразу понял – остаюсь с этими ребятами! Работа наша опасная, но интересная и, главное, важная! Каждый рабочий день дает ощущение, что ты не просто смену абы как отработал, а действительно сделал что-то полезное и необходимое для людей», - делится слесарь Г.Кузьмин.

Поступивший на работу в 2007 году в «Звениговогаз» А.Уткин два года назад стал начальником аварийно-диспетчерской службы: «Я своей сплоченной бригадой горжусь, считаю за честь работать с такими коллегами, как В.Акошкин, И.Васильев, Ю.Наумов, В.Ипатов, В.Тюлькин. Всего со мной трудятся 12 человек, и на каждого я могу положиться! В этом году нашей бригаде выпала честь участвовать в республиканском конкурсе аварийных служб в Сернуре. Бывало, что представители «Звениговогаза» занимали первые места в подобных конкурсах... Надеемся, что и нынче мы не подведем!»

Электро-газосварщик А.Тутубалин работает в организации уже много лет, пользуется уважением не только начальства, но и коллег, они по праву считают его прекрасным специалистом и нередко обращаются за советом – кто же лучше Андрея Николаевича сможет разобраться в трубах, стыках, сварке, врезке! «С газом шутки плохи! Он не терпит легкомысленного с собой обращения. Работа газовика должна быть без брака! Поэтому, как и от себя, так и от других я жду, прежде всего, ответственного отношения к нашему серьезному труду. Порой бывает нелегко, но что ж поделаешь – работаем мы и в выходные, и праздники, и ночами. В первое время в семье относились к внезапным ночным вызовам негативно, любимая жена даже ругалась, ведь одной приходилось оставаться с двумя дочками... А сейчас родные уже привыкли, с уважением и пониманием относятся к моим обязанностям. Радует, что в нашей организации наравне с опытнейшими работниками трудятся и молодые сотрудники – достойная «растет» смена», - улыбается А.Тутубалин.

Действительно, молодежь от опытных сотрудников не отстает. Например, 30-летний электро-газосварщик Дмитрий Михеев из Звенигова в искусстве сварки может потягаться и с гораздо более опытными сварщиками. В августе 2012 года Дмитрий Сергеевич принял участие в республиканском конкурсе профессионального мастерства среди сварщиков. Д.Михеев представлял не только базу «Звениговогаз», но и ООО «Газпром газораспределение Йошкар-Ола» в целом. Достойно выступив на конкурсе, звениговский сварщик стал третьим в Марий Эл!

Да, есть такая профессия - дарить тепло людям... Профессия сложная и ответственная. Без ложной скромности можно сказать, что каждый из газовиков – это грамотный профессионал и ответственный труженик, ибо работать с газом случайные люди не приходят – труд газовика не из легких. И, хотя 2 сентября далеко не все сотрудники будут отмечать профессиональный праздник (ведь и в праздничные дни работать кому-то надо!), все же скажем людям, несущим голубое топливо в наши дома, «спасибо» и пожелаем им безаварийной работы, семейного счастья и благополучия. С праздником, газовики!

О.Перцева.

Фото автора

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

реклама

# # #