Главная Общество Посчитаем, на что жить в старости?
28.06.2013
Просмотров: 991, комментариев: 0

Посчитаем, на что жить в старости?

25 июня министр труда и социальной защиты РФ М.Топилин, заместитель министра труда и социальной защиты РФ А.Пудов и председатель правления ПФР А.Дроздов провели видео-пресс-конференцию, на которой журналистам федеральных и региональных СМИ была представлена новая формула для расчета пенсии россиян. В рамках мероприятия также состоялась презентация «пенсионного калькулятора». Трансляция конференции велась во всех территориальных пенсионных фондах России.

Сейчас размер трудовой пенсии по старости в РФ зависит, прежде всего, от объема страховых взносов, которые работодатель уплачивает за работника в систему обязательного пенсионного страхования (ОПС). Длительность трудового стажа работника на размер его пенсии сегодня практически не влияет.

С января 2015 года Пенсионный фонд России переходит от расчетов в рублях к использованию баллов-коэффициентов. При расчете трудовой пенсии будет учитываться так называемый годовой пенсионный коэффициент, который «оценивает» каждый год трудовой деятельности. Они начисляются за величину рабочего стажа, срок выхода на пенсию, работу в двух местах с официальной зарплатой. Также будут учитываться дополнительные коэффициенты за каждый год, который человек отработает после достижения им пенсионного возраста (размер пенсии увеличивается, если вы работаете после достижения пенсионного возраста и не обращаетесь за назначением пенсии). «Посчитают» вам коэффициенты и за срочную службу в армии (засчитывается в общий стаж), и время, проведенное в отпуске по уходу за ребенком (до 1,5 лет на каждого ребенка, засчитываются в общий стаж).

Общеустановленный пенсионный возраст мужчин – 60 лет, женщин – 55 лет. «Увеличения пенсионного возраста не будет!» - уверяет ПФР РФ на своем официальном сайте.

При 35 годах трудового стажа работник со средней зарплатой получит пенсионное вознаграждение на уровне 40 процентов заработка. Дополнительные баллы будут начисляться за стаж свыше 30 лет для женщин и 35 – для мужчин.

Работники, которые отложат получение пенсии на 5 или 10 лет, получат дополнительные баллы и более высокую пенсию. Например, если гражданин проработает после достижения пенсионного возраста три года, то фиксированный платеж вырастет на 19 процентов, страховая часть – на 24 процент. Если человек дополнительно отработал восемь лет, то фиксированный платеж увеличится на 73 процента, а страховая часть – на 90 процентов.

Если же ваш общий стаж составит менее 15 лет, то трудовую пенсию по старости вы не получите. В таком случае по достижению пенсионного возраста можно будет обратиться в ПФР за социальной пенсией, размер ее будет меньше трудовой.

При расчете пенсии также применяется понятие «тариф формирования пенсионных накоплений». Сегодня работодатели платят страховые взносы в ОПС по тарифу 22% от фонда оплаты труда работника. 6%  тарифа (с 2014 года будет 2% или 6% по выбору гражданина) идет на формирование пенсионных накоплений, из которых выплачивается накопительная часть пенсии, а 16% (с 2014 года будет 16% или 20% по выбору гражданина) - на формирование страховой части пенсии. Если вы 1967 года рождения и моложе, не меняли тариф формирования накопительной части пенсии, не переводили пенсионные накопления в НПФ и/или обратно в ПФР, то с 2014 года он составит 2%. Если же ваши пенсионные накопления уже в НПФ или вы перевели их обратно в ПФР, то с 2014 года ваш тариф формирования пенсионных накоплений составит 6%.

У всех граждан 1966 года рождения и старше в настоящее время работодатели не отчисляют страховые взносы на формирование пенсионных накоплений, пенсионные накопления не формируются (тариф - 0%). Таким гражданам трудовая пенсия по старости формируется только из страховой части.

После сложения всех коэффициентов (баллов) полученная сумма умножается на значение годового пенсионного коэффициента, ежегодно устанавливаемого правительством РФ, а также на коэффициент за отложенную пенсию.

Свою примерную условную пенсию любой гражданин уже сегодня может посчитать на сайтах Минтруда и Пенсионного фонда (www.pfrf.ru, www.rosmintrud.ru) при помощи так называемого «пенсионного калькулятора».  Коэффициенты (баллы) приводится в специальных таблицах, расчет производится автоматически, достаточно лишь заполнить специальные поля, ответив на восемь вопросов.

Калькулятор не предназначен для расчета размера пенсий:

 - нынешних пенсионеров;

 - граждан, которым до выхода на пенсию осталось менее трех лет;

 - инвалидов, нетрудоспособных граждан и граждан, потерявших кормильца;

 - военнослужащих и сотрудников силовых ведомств;

 - индивидуальных предпринимателей;

 - работников вредных и опасных производств, имеющих право на досрочный выход на пенсию.

Для простоты восприятия «пенсионного калькулятора» журналистам продемонстрировали условный расчет пенсии женщины 1971 года рождения, имеющей двоих детей, 30 лет стажа до достижения пенсионного возраста и 3 года работы после выхода на пенсию. Ее официальная зарплата 25 тыс. рублей, тариф, по которому формируются пенсионные накопления – 2%. Условная пенсия по новой пенсионной формуле такой женщины составит 15 659 руб., по действующей сейчас - 11 860 руб.

Министр труда отметил, что расчеты надо вести исключительно исходя из официальной зарплаты, принимая в расчет, что «это условный размер пенсии в ценах именно 2013 года».

Разумеется, калькулятор не сможет точно рассчитать, какую пенсию вы получите через пятнадцать или двадцать лет, но он позволит оценить, как влияет тот или иной параметр на размер будущей трудовой пенсии. Вводимые данные можно менять, чтобы понять: как изменяется расчетный размер будущей пенсии, как по новой, так и по действующей формуле.

По новой пенсионной формуле достойную пенсию смогут получать те граждане, которые будут работать долго и много. Только большой стаж плюс большая и исключительно «белая» зарплата гарантируют пристойную старость. Теперь у граждан России появился яркий стимул продолжать работать и после наступления пенсионного возраста. Чиновники увеличивать пенсионный возраст не собираются, зато предлагают нам дольше работать и «не брать» пенсию у государства – ведь благодаря этому любой из нас может получить дополнительные пенсионные баллы...

Суть новой пенсионной формулы проста – государство не хочет отвечать за пенсии тех граждан, кто мало работает или получает зарплату «в конвертах». Гражданам, которым «частники» платят «мимо бухгалтерии» или люди, фирма которых «приписывает» в официальную зарплату только «минималку», придется довольствоваться мизерной пенсией или работать еще несколько лет после достижения пенсионного возраста. К приличной пенсии россиянам надо будет стремиться всю свою сознательную жизнь...

О.Перцева

 

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

реклама

# # #