Главная Общество Помогите: тону в грязи!
23.05.2014
Просмотров: 689, комментариев: 0

Помогите: тону в грязи!

 Елена Андреевна Волкова, г.Звенигово:

«Живу на улице Пушкина, в доме №12. Мне уже 84 года, я являюсь ветераном войны и труда, но проживаю в ужасных условиях! Наш дом якобы должен идти под снос, но когда же нас ожидает переезд – неизвестно…

В нашем доме нет центральной канализации, есть только выгребная яма, которую ни разу не ремонтировали. По всему видимому, в яме образовалась дыра, и сточная вода теперь течет в подпол моей квартиры!

Управляющей компании у нас нет, грязную воду откачиваем за свой счет, но это не решение проблемы… Через два дня вода накапливается вновь и опять стекает в мою квартиру. Приходится выносить эту отвратительную жидкость в ведрах! В одной из соседних квартир есть душевая кабина, в другой часто работает стиральная машина. А я только и делаю, что выгребаю сточные воды.

Нанимать машину через каждые два дня за тысячу рублей я не в состоянии, а соседи не хотят платить, ведь вода стекает только в мою квартиру. Дочь уже обращалась с этим вопросом в прокуратуру района, в местный водоканал, в санитарно-эпидемиологическую службу, но все только разводят руками, никто ничем не может помочь!

Что же мне делать? В квартире стало невозможно жить – в помещении стоит тошнотворное зловоние, я дышу смрадными испарениями. Прошу, помогите!»

            

Отвечает И.Столбов, глава администрации МО «Городское поселение Звенигово»: «От имени администрации были составлены письма о содействии по ремонту выгребной ямы в данном доме. Эти письма были направлены в  адрес двух организаций, способных, на наш взгляд, оказать услуги в данном виде ремонта – ООО «Центр-Люкс» и ООО «Жилищная управляющая компания».

Согласно п.1 ст.39 Жилищного Кодекса РФ бремя расходов на содержание общего имущества в многоквартирном доме лежит на собственниках помещений. В данном доме выгребная яма является именно таким видом имущества.

Согласно п.2 ст.39 Жилищного Кодекса РФ доля обязательных расходов на содержание общего имущества в многоквартирном доме, бремя которых несет собственник помещения в таком доме, определяется долей указанного собственника в праве общей собственности на общее имущество в таком доме. Таким образом, за ремонт выгребной ямы денежные средства должны будут внести все пользующиеся выгребной ямой жильцы, пропорционально общих площадей своих квартир, согласно сметной стоимости согласившейся на оказание данного вида услуг организации (п. 1 ст.37 ЖК РФ). 

 

 

Прокуратура Звениговского района: Согласно республиканской адресной программе "Переселение граждан из аварийного жилищного фонда" на 2013 - 2017 годы, утвержденного постановлением Правительства РМЭ № Р43 от 06.05.2013 (ред. от 20.03.2014) переселение дома, расположенного по адресу: г. Звенигово, ул. Пушкина, д. 12 предполагается в 2015 году.

Согласно протоколу внеочередного общего собрания собственников данного жилого дома от 16.09.2013г. жильцами был выбран непосредственный способ управления многоквартирным домом.

При таком способе управления домом (в случае, если количество квартир составляет не более, чем двенадцать) собственниками помещений заключаются договоры оказания услуг с лицами, осуществляющими соответствующие виды деятельности (в т.ч. по содержанию и (или) выполнению ремонтных работ) на основании решений общего собрания указанных собственников. При этом все или большинство собственников помещений в таком доме выступают в качестве одной стороны заключаемых договоров (ст. 164 ЖК РФ).

Согласно ч.1 ст. 44 ЖК РФ общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме является органом управления многоквартирным домом. Принятие решений о текущем ремонте общего имущества относится к компетенции общего собрания собственников. В соответствии с ч.1 ст. 39 ЖК РФ собственники помещений в многоквартирном доме несут бремя расходов на содержание общего имущества в многоквартирном доме.

Как установлено, выгребная яма, примыкающая к многоквартирному дому по ул. Пушкина, 12, г. Звенигово, согласно техническому паспорту, относится к дому и находится на придомовой территории. Согласно ч. 2 ст. 45 ЖК РФ внеочередное общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме может быть созвано по инициативе любого из собственников. Таким образом, любым из жильцов дома на общем собрании может быть поднят вопрос о ремонте общего имущества.

 

 

фото http://remontidekor.ru

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

реклама

# # #