Полвека, отданные спорту
Восьмого июля учителю физической культуры, отличнику просвещения России, заслуженному работнику просвещения Республики Марий Эл Н.Медведеву исполнится 75 лет. Спорту, а в особенности хоккею, Николай Александрович посвятил ни много ни мало – пять десятков лет! Несколько поколений звениговцев воспитал Н.Медведев: в 1974 году он начал преподавать физкультуру в школе №2, еще через 14 лет стал учителем в ЗСШ №3. Сегодня Николай Александрович занимается физвоспитанием внуков своих первых учеников: никакие жизненные невзгоды не вынудили Николая Александровича свернуть с однажды выбранной стези – этому человеку всегда по пути со спортом …
Все начиналось с футбола…
Футболом и «русским» хоккеем Николай «заболел» еще в детстве, сотни часов юноша отдал этим видам спорта. До сих пор Н.Медведева переполняет чувство благодарности к первому школьному наставнику. Владимир Михайлович Кукуй – преподаватель физкультуры в поселке Дубовый – воспитывал из поселковых пацанят настоящих спортсменов: мальчишки души не чаяли в футболе и вечера напролет играли на местном стадионе.
Для окружающих увлечение ребят казалось самым обыкновенным, но гонять мяч все же лучше, чем бить баклуши или стекла в школе – поэтому спортивное увлечение одобряли, но особого значения этому не придавали, до тех пор, пока мальчишки из поселка не стали победителями в первенстве Горномарийского района!
В 1955 году поселковая команда сразилась с сильнейшей командой единственной на тот момент Козьмодемьянской школы. Игра оказалась непростой, напряженной и зрелищной, к завершению матча счет был равным, обе команды забили по два мяча. На последних минутах спортивной баталии совершенно неожиданно поселковая команда завладела мячом, и игрок Юра Горшков передал пас в центр поля, где в это мгновение находился Коля Медведев… Удар Коли оказался решающим – идеальный гол сделал команду из Дубового чемпионом района!
С 1957 по 1960 гг Николай Медведев служил в армии, в эти годы он выступал за ЦСКМО (Центральный спортивный клуб министерства обороны – ныне ЦСКА), регулярно участвовал в чемпионатах Московской области, Москвы и Министерства обороны.
Николай играл в команде ЦСКМО нападающим и полузащитником. «Игрок №8» Н.Медведев – не раз принимал участие в «громких» матчах. В 1960 году он сражался с игроками Читинского СКА из Забайкальского военного округа в финале первенства Министерства Обороны. В первом тайме команда ЦСКМО сыграла слабо, противник дважды забил мяч в их ворота, на табло светились обидные для армейцев из Москвы цифры – 0:2.
Наставник Галицкий в перерыве между таймами собрал спортсменов и произнес краткую, но проникновенную речь, затронувшую чувство гордости футболистов… Такой игры у армейцев из ЦСКМО еще не было! Восемь мячей забили соратники Н.Медведева читинцам во втором тайме… В этом историческом для ЦСКМО матче два гола забил Станислав Завидонов – в последствие он стал одним из ярчайших полузащитников в истории «Зенита», сыграл три матча за Олимпийскую сборную СССР.
Зимой Медведев играл в хоккей с мячом, в 1959 году Николай дважды забил гол в матче за третье место чемпионата Московской области…
Сыграем в хоккей?
После службы в армии Николай Медведев в течение двух лет работал помощником машиниста, а в 1962 году переехал в село Кумья Килемарского района и стал преподавать в местной школе физическую культуру.
В 1974 году Николай переехал в Звенигово. На работу в школу № 2 он поступил после окончания Ярославского педагогического института.
К огорчению учителя Медведева, футбол в школе не прижился, «сколотить» яркую команду не удалось, хоть и были среди учеников талантливые спортсмены – Миша Худояров, Костя Пуганов, Саша Румянцев.
Неожиданно даже для самого себя решил Николай Александрович попробовать создать команду хоккеистов – а ведь в хоккей с шайбой он и сам не играл! Все команды школы назвали одинаково – «Чайка»… Как оказалось, не зря – уже через год воспитанники тренера окрепли, им стало тесно в родном Звенигове, название «Чайка» неожиданно гордо взмыло на верхние строчки турнирных таблиц республики!
Команда 7-8 классов Медведева через год завоевала «серебро» в первенстве республики среди школьников. Лучшим игроком был признан подопечный Медведева – Саша Логинов. В 1976 году та же «Чайка» вновь стала второй, на этот раз мальчишки из Звенигова обыграли и волжскую «Ракету», которая была первой в предыдущем году. Коля Бочкарев из Звенигова стал лучшим игроком республики.
В последующие годы воспитанники Николая Александровича с 5 по 8 класс не раз становились призерами чемпионатов РМЭ.
В 1981 и 1983 гг семи- и восьмиклассники ЗСШ №2 становились победителями Спартакиады школьников МАССР и завоевали право участвовать в спартакиаде школьников Поволжья. Дважды – в городе Горький и городе Тольятти – звениговцы становились седьмыми и шестыми среди 16 команд…
Также дважды – в 1984 и 1987 гг – воспитанники Николая Александровича к несказанной радости всей школы брали «золото» в чемпионате школьников МАССР по футболу!
В конце восьмидесятых в Звенигове построили новую школу – ЗСШ № 3. Н.Медведев и большая часть хоккеистов перешли в новую школу. Заручившись поддержкой директора школы В.Новокшонова, физрук, ребята, их родители начали строительство новой хоккейной коробки. Игра в хоккей продолжилась…
С 1988 по 1996 год и младшая, и средняя команды Н.Медведева в первенстве республики ежегодно занимали исключительно первые места! Старшая «Чайка» в 1996 году стала четвертой в финале «Золотой шайбы» России. Вячеслав Иванов из мочалища был признан лучшим вратарем турнира, Алексей Петров – лучшим защитником. За команду из Звенигова «болел» на трибунах и друг Н.Медведева – олимпийский чемпион, хоккеист И.Ромишевский
Переступив порог тысячелетия, звениговский хоккей не только потерял свой блеск, но и, попросту говоря, практически умер… Диагноз ни для кого не тайна: нет денег – нет спорта…
Говорит Н.Медведев: «Я выбрал спорт, выбрал стезю преподавателя. Сегодня я могу годиться прежде всего тем, что мои воспитанники – М.Нагаев, Д.Сорокин, А.Петров и многие другие – стали достойными людьми, поверили в свои силы, научились бороться, познали цену дружбы и сплоченности… Это моя главная награда!»
О.Перцева
Оставить комментарий