Главная Общество Перед началом лета
23.05.2014
Просмотров: 595, комментариев: 0

Перед началом лета

 Наступило долгожданное тепло, и уже сейчас многие задумываются об отдыхе на пляже, но пляжный сезон еще не открыт. Для открытия официального пляжного сезона необходимо обустройство мест организованного купания населения.

В этом году органами местного самоуправления на территории района места купания определены в восьми населенных пунктах - на р.Волга: г.Звенигово, с.Сидельниково, с. Кокшайск, д. Мари Луговая. В п.Красногорский купаться можно будет на о.Кожласолинском, д. Кокшамары – на р. Большая Кокшага, д. Степанкино – на р.Илеть, д. Филиппсола – на р.Тюмша.

Главами поселений разработаны и утверждены планы мероприятий по обеспечению безопасности людей на водных объектах, которые должны соответствовать санитарным правилам и быть технически оснащены необходимым оборудованием для безопасного и удобного пребывания на пляже. Места для купания и пляжи должны иметь «грибки», раздевалки, урны, контейнеры, ограждения по берегу, их акватория должна быть обозначена буйками. В обязательном порядке на пляжах размещаются спасательный пост, на котором дежурят два спасателя, медработник. Спасательный пост, в свою очередь, оснащается спасательным снаряжением, лодкой, кругами и жилетами. Важным фактором, влияющим на открытие пляжа, является специально огороженное место для купания детей, без которого пляж могут вовсе не допустить к открытию. У пляжа должны быть зафиксированы часы работы, именно в это время работает спасательный пост, а орган местного самоуправления несет ответственность за купающихся людей.

В местах, предназначенных для купания, категорически запрещается стирать белье, купать животных, мыть автомобили.

С наступлением теплых дней учащаются случаи гибели людей на воде. Основной причиной гибели становится купание в необорудованных и незнакомых для этих целей местах, поэтому службы, отвечающие за безопасность людей на воде, призывают купаться только в строго отведенных для этого местах.

Отдельная тема функционирования пляжей – варварское отношение к природе и пляжному имуществу со стороны отдыхающих. Зачем портить скамейки, гнуть шляпки у грибков, оставлять за собой мусор на пляжах – непонятно. Видимо отдыхающим больше нечем заниматься на пляжах…

Вставка «К сведению»:

Звениговский участок ГИМС МЧС России рекомендует:

1.      купаться лучше утром или вечером, когда солнце греет, но нет опасности перегрева. Температура воды должна быть не ниже 170-190С. Плавать в воде можно не более 20 мин, причем эго время должно увеличиваться постепенно с 3-5 мин. Нельзя доводить себя до озноба. При переохлаждении могут возникнуть судороги, произойти остановка дыхания, потеря сознания. Лучше искупаться несколько раз по 5-20 мин, а в перерывах поиграть в подвижные игры: волейбол, бадминтон;

2.      не входить, не прыгать в воду после длительного пребывания на солнце, так как от тепла периферические сосуды расширяются для большей теплоотдачи. При охлаждении в воде наступает резкое рефлекторное сокращение мышц, что влечет за собой остановку дыхания;

3.      не входить в воду в состоянии алкогольного опьянения. Алкоголь блокирует сосудосужающий и сосудорасширяющий центр в головном мозге;

4.   не заплывать далеко, так как можно не рассчитать своих сил. Почувствовав усталость, не надо теряться и стремиться, как можно быстрее доплыть до берега. Нужно научиться отдыхать на воде.

5.      если захватило течением, не пытайтесь с ним бороться. Надо плыть вниз по течению, постепенно; под небольшим углом, приближаясь к берегу;

6.      не теряться, даже если попали в водоворот. Необходимо набрать побольше воздуха в легкие, погрузиться в воду и, сделав сильный рывок в сторону, всплыть.

Н.БАЛАБАНОВА.

(по материалам, предоставленным ГИМС МЧС России по Звениговскому району, Управлением Роспотребнадзора по Республике Марий Эл).

Фото из архива Звениговского участка ГИМС.

 

 

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

реклама

# # #