16.11.2012
Просмотров: 967, комментариев: 0

ПАРУС

ПАРУС

Страница Центра занятости населения Звениговского района

Сделай правильный выбор вместе с центром занятости населения. Взгляд выпускницы старшей школы на услуги, предоставляемые центром занятости населения. Найти достойное место в жизни, реализовать свои таланты - всё это зависит от выбора профессии. Раньше у учеников возникали измученные вопросы: ”Куда мне пойти учиться?”, ”Какая профессия придет-ся по душе?”. Но сейчас эту проблему по-могает решить центр занятости населения. Благодаря профориентационным меро-приятиям, включающих в себя тестирова-ние и помощь профконсультанта, ученики могут определиться с выбором профессии, узнать свои сильные стороны, а также оз-накомиться с перечнем учебных заведений Республики Марий Эл.

Мясникова Карина ученица МОУ «Звениговская СОШ №3»

 

К концу 2012 года Государственная политика занятости на рынке труда является составной частью всей социально-экономической политики России.

Основным государственным институтом, призванным регулировать безработицу в стране, является государственный Центр занятости населения. Учитывая напряженную ситуацию в стране, сложившуюся после кризиса 2008-2010 гг., деятельность Центра занятости населения направлена на развитие эффективного рынка труда. Благодаря выполнению Программы содействия занятости населения, программы дополнительных мероприятий, направленных на снижение напряженности на рынке труда РМЭ, внедрения Административных регламентов и реализации наиболее значимых в социальном плане задач Центр занятости добился к концу 2012 года:

• Снижения безработицы и напряженности на рынке труда, повышение сбалансированности спроса и предложения рабочей силы;

• расширение доступа безработных и незанятых граждан к предоставлению государственных услуг по всем формам активной политики содействия занятости в период активного поиска работы;

• оказание адресной поддержки при трудоустройстве граждан, испытывающих трудности в поиске работы;

• повышение конкурентоспособности и качества системы профобучения и профориентации безработных граждан и незанятого населения.

Реализация всех вышеперечисленных задач способствовала активному привлечению к трудоустройству населения Звениговского района, финансированию рабочих мест из регионального и федерального бюджета в виде субсидий.

На реализацию активной политики были выделены средства из регионального бюджета, освоение которых составило 80%. Цифры:

В 2012 году во исполнение республиканской программы «Содействия занятости населения Республики Марий Эл на 2012-2014г.» по всем направлениям Центром занятости поставленные задачи выполнены практически полностью, по некоторым перевыполнены на: 122,4% по временной занятости подростков; 78% по трудоустройству граждан, особо нуждающихся в социальной защите; 127,7% по профобучению безработных граждан; 100% по организации самозанятости; 108% по организации ярмарок вакансий; 89% по организации общественных работ; 95% по профессиональной ориентации; 81% по социальной адаптации; 100% по психологической поддержке.

В этом году у Центра занятости возникали трудности по трудоустройству незанятых граждан и выпускников 18-20 лет. К сожалению, значительно снизилось число обращений граждан в Центр занятости, вследствие этого признаны низкое количество безработных граждан и уровня безработицы – на сегодняшний день он составляет 0,8% от экономически активного населения.

По программе дополнительных мероприятий, направленной на снижение напряженности на рынке труда РМЭ Центр занятости работает по четырем направлениям: опережающее профессиональное обучение работников предприятий, стажировка выпускников учебных заведений, организация работы по оснащению рабочего места для незанятого инвалида, содействие трудоустройству безработных граждан на дополнительные рабочие места, созданные гражданами, которые открыли свое дело в 2009-2011 г.

Факты: За 2012 год на опережающее обучение направлено 18 чел. из запланированных 20 чел., к стажировкам приступило 28 выпускников и 18 наставников, организовано 1 рабочее место для инвалида, и на дополнительные рабочие места трудоустроено 26 чел. Средства на данную программу выделяются из Федерального бюджета, освоение составило 62,1%.

Ведущий инспектор Кочнева Н.В.

 

Информация для предприятий и организаций, вошедших в перечень организаций, на территории Республики Марий Эл Звениговского района, для трудоустройства инвалидов в пределах установленной квоты.

ГКУ Республики Марий Эл «Центр занятости населения Звениговского района» информирует руководителей и кадровую службу предприятий и организаций района: Вышло постановление Правительства Республики Марий Эл от 01 августа 2012 года №288 «О квотировании рабочих мест для трудоустройства инвалидов в организациях, зарегистрированных на территории Республики Марий Эл», Данным постановлением также утверждено положение «О порядке квотирования рабочих мест для трудоустройства инвалидов в организациях, зарегистрированных на территории Республики Марий Эл». Приказом Департамента государственной службы занятости Республики Марий Эл утвержден перечень организаций для трудоустройства инвалидов в пределах установленной квоты. В соответствии с Положением, информация о выполнении квоты для приема на работу инвалидов предоставляется ежемесячно, не позднее 28 числа.

Обязанности и ответственность работодателя К сведению: Центр занятости населения напоминает работодателям района о том, что в соответствии со статьей 25 «Содействие работодателей в обеспечении занятости населения», Закона Российской Федерации «О занятости населения в Российской Федерации», работодатели обязаны ежемесячно представлять органам службы занятости: информацию о наличии вакантных рабочих мест (должностей) Согласно постановлению от 31 октября 2011 года N 346 «Об утверждении Положения о предоставлении работодателями информации (сведений) о наличии вакантных рабочих мест (должностей) Работодатели ежемесячно не позднее 28 числа каждого месяца обязаны предоставлять в Центр занятости населения информацию о наличии вакантных рабочих мест (должностей). Ответственность за не предоставление или несвоевременное предоставление информации предусмотрена статьей (ст. 19.7) Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Ведущий инспектор Снопкова Г.Л. Безработные граждане или ищущие работу выпускники могут принять участие в стажировке, так как одно из основных направлений работы Центра занятости – организация стажировки в целях приобретения опыта. Стажировка – реальная возможность для молодых специалистов трудоустроиться, а для организаций – найти перспективные кадры. С 1 по 10 ноября в рамках стажировки Центр занятости проводил декаду работы с выпускниками учебных заведений профессионального образования. Стажировка организуется в виде временных работ для закрепления на практике теоретических знаний, умений и навыков, приобретения региональных и организаторских качеств.

В 2012 году центром занятости было заключено 26 договоров с предприятиями и организациями района и г.Йошкар-Олы по организации стажировок для выпускников региональных учебных заведений.

Всего было трудоустроено 29 выпускников: ИП Слободенюк Д.А. - 1 чел. (менеджер по рекламе); ООО «Диана К» 1 чел. (менеджер); ООО «Лекс» - 1 чел. (техник); ООО «Римко» - 1 чел. (юрист); ООО «Оптима» - 1 чел. (техник-сметчик); ' ООО «Центр-Люкс" - 4 чел. (юрист, бухгалтер, инженер, экономист); ИП Сидорина Е.В. -1 чел. (юрист); ИП Шумков И.А. - 1 чел. (инженер); ООО "Водоканал" - 1 чел. (бухгалтер); ООО "Раздолье" - 1 чел. (бухгалтер); ИП Васильева С.А. - 2чел. (кондитер); Ландшафтное бюро "Варвара-Грин" - 1 чел. (инженер); ЗАО «Звениговский ГМК» - 2 чел. (инженер, техник); ООО "Бонитет" - 1 чел. (инженер лесного хозяйства); ЛиЭль" - 5 чел. (парикмахер, косметолог, экономист, технолог, повар). ИП Ахатова Н.Г. - 1 чел. (инженер садово-паркового хозяйства); СПК "Звениговский" - 1 чел. (бухгалтер); ИП Бойтуш М.В. -.1 чел. (экономист); ООО "Олимп"- 1 чел. (слесарь-ремонтник); ООО "Бета-трейд" - 1 чел. (бухгалтер).

По окончанию стажировки 5 выпускников трудоустроились, из них 1 человек трудоустроился на предприятии, где проходил стажировку.  

Постановление Правительства Российской Федерации от 9 октября 2012 г. N 1031 г. Москва "О размерах минимальной и максимальной величин пособия по безработице на 2013 год"

В соответствии со статьей 33 Закона Российской Федерации "О занятости населения в Российской Федерации" Правительство Российской Федерации постановляет: Установить на 2013 год минимальную величину пособия по безработице в размере 850 рублей и максимальную величину пособия по безработице в размере 4900 рублей.

Председатель Правительства Российской Федерации Д. Медведев

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       

реклама

# # #