Главная Общество От мусора до стихийной свалки - один шаг
07.02.2014
Просмотров: 921, комментариев: 0

От мусора до стихийной свалки - один шаг

          Красногорцы, проживающие на улице Машиностроителей, да на других улицах  уже перестали удивляться, что машина для сбора мусора приходит один раз в неделю! Простояв на улице более получаса (точного времени приезда машины никогда не было, расписания никто не знает), обозленные люди идут по домам. Скажите куда девать все то, что называется бытовым мусором??? Поэтому, мы, жители красивого поселка, и «вязнем» в куче мусора. Почему только у нас всегда ломается машина или трактор для вывоза мусора?  Кто ответит на эти вопросы нам, жителям поселка Красногорский. И как уберечь наш поселок от свалок, которые находятся буквально на каждом шагу? Наверное, только благодаря энтузиастам, которые сажают сосны на месте высохших деревьев, убирают мусор с детских площадок, организуют субботники во дворах домов и возле озера – благодаря этим людям мы пока можем любоваться родным поселком.  А где же все те службы, которые должны в силу своих обязанностей заниматься этим? Может, им стоит взять пример с других поселков, где всегда у мусорных баков всегда чистота и порядок? Хотелось бы через газету услышать ответы на наши вопросы. Ведь поселок наш, и мы сами уничтожаем его своими руками. Одумайтесь пока не поздно!

Н.Николаев, В.Большакова, И. Архипова и другие жители п. Красногорский

Ответить на данное письмо мы попросили главу администрации МО «Городское поселение Красногорский» Ивана Яковлевича Торуткина:

«Сбор и вывоз мусора по ул. Машиностроителей осуществляет ООО «Коммунсервис плюс» согласно графику - три раза в неделю. Да, иногда бывают сбои исполнения графика: у организации, занимающейся вывозом мусора, имеется только один мусоровоз и трактор, а техника иногда ломается. Но, тем не менее, работа ведется, на сегодняшний день ремонтируется еще один мусоровоз. Да, количество твердых бытовых отходов из года в год увеличивается. Появляются стихийные свалки из-за недобросовестности жителей, которым лень или непорядочность мешают вынести мусор к мусоровозу или на контейнерную площадку…

Согласно правилам благоустройства и Жилищного кодекса жители обязаны заключить договоры с обслуживающей организацией на сбор и вывоз мусора. Но некоторые жители, особенно проживающие в частном секторе, и некоторые наши предприниматели отказываются заключать договоры и платить за сбор и вывоз мусора. Их мусор приходится вывозить бесплатно!

Также жители по отдельному договору (за отдельную плату) могут избавиться и от крупногабаритного мусора (старой мебели, стройматериалов). Однако желающих платить за эту услугу у нас нет… Жителям проще выкинуть такой мусор на контейнерную площадку или образовать стихийную свалку. Увы, недобросовестные жители не хотят выполнять свои прямые обязанности…

Обращаясь к жителям поселка, хочу подчеркнуть: «Чисто не там где убирают, а там где не сорят!» Только совместными усилиями населения, управляющих компаний и обслуживающих организаций мы наведем порядок в родном поселке».

А что говорит Закон?

В соответствии с Законом "Об отходах производства и потребления", территории муниципальных образований подлежат регулярной очистке от отходов в соответствии с экологическими, санитарными и иными требованиями. Организацию деятельности в области обращения с отходами на территориях муниципальных образований осуществляют органы местного самоуправления, т.е. администрации поселений.

В соответствии с Законом "Об общих принципах организации местного самоуправления" организация сбора и вывоза бытовых отходов и мусора относится к вопросам местного значения поселения. Таким образом, обязанность по сбору и вывозу мусора на территории населенного пункта относится к вопросам администрации населенного пункта.

В том, случае если населенный пункт маленький и отсутствует своя администрация, то данная обязанности ложится на администрацию поселения, к которой относится населенный пункт. Территориальная отдаленность, отсутствие материальных и технических ресурсов, не снимают обязанность у администрации поселения по организации сбора и вывоза отходов на территории населенных пунктов, относящихся к поселению.

Прокуратура Звениговского района

    фото http://stolby.com

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

реклама

# # #