Главная Общество От городской суеты к экологии души
01.08.2014
Просмотров: 1823, комментариев: 0

От городской суеты к экологии души

 В поселении Лесная Поляна, что находится неподалеку от Исменцов, живут несколько семей, в том числе и приезжие: из Казани, Волжска, Йошкар-Олы…

Кто живет в Лесной Поляне?

Поселение это необычное – жители его хоть и провели к своим домам водопровод и электричество, но живут по-своему, обособленно. Лесная Поляна населенным пунктом не является – это дачное некоммерческое партнерство, в котором на сегодняшний день зарегистрировано 23 участка. Но поселенцы твердо намерены расширить границы Лесной поляны – идеей родовых поместий сегодня интересуются многие. Приезжают инициативные группы, для которых проводятся своеобразные дни открытых дверей: интересующиеся могут воочию увидеть дома поселенцев, познакомиться с бытом, семейным укладом, экологическим хозяйством переселенцев.

Приехать в Звениговский район и обосноваться тут насовсем решились несколько семей, в основном из соседнего Татарстана. Оставить богатый, экономически и промышленно развитый регион ради участка земли в Республике Марий Эл решились люди, поддерживающие идею создания «родовых экологических поселений». Динара Багаутдинова из Казани переехала в Звениговский район в 2010 году вместе со своей семьей: «Наша семья готовилась к переселению из шумного, суетного, загрязненного города долгих 10 лет. И наконец, четыре года назад мы осуществили свою мечту – переехали и сейчас очень счастливы!» На вполне закономерный вопрос о том, как же Багаутдиновы решились оставить работу и чем сейчас зарабатывают на жизнь, девушка отвечает: «Мы, как и основная часть поселенцев, сами зарабатываем себе на жизнь, трудимся на своих участках, юридически действуем как индивидуальные предприниматели. Кто-то разводит пчел, отжимает масло, кто-то занимается строительством или создает украшения и одежду в народном стиле… Наша семья производит биопозитивный домашний текстиль – подушки с эконаполнителями: с гречишной лузгой, с хмелем, с пряными травами, кедровой стружкой. Наши идейные сотоварищи, живущие в сельской местности, вернувшиеся из стрессовой городской жизни в лоно природы, созерцающие красоту земли, начинают творчески мыслить, поэтому так много среди нас мастеров ткачества, плетения, гончарного дела…»

И почти каждый в поселении – садовод или огородник. «Мы разводим животных, в основном коз. Но у нас действует негласное правило – не разводить животных на убой», -  делится Динара. Алкоголь поселенцы не употребляют вовсе, табакокурение практически отсутствует.

Вопреки стереотипному мнению о том, что обособленно живущие люди всегда «заражены» определенной религиозной «лихорадкой», поселенцы никакой религии не пропагандируют: «Каждый человек свободен не только в своих действиях, но и в выборе вероисповедания! Среди нас есть и христиане, и мусульмане, и атеисты. Поймите, мы приехали сюда, чтобы изменить образ жизни, жить на земле, заниматься экологическим хозяйством и растить детей в гармонии с природой», - говорит Д.Багаутдинова.

Кстати, о детях, в Лесной Поляне пока немного детишек, все они дошкольного возраста. Когда наступит время пойти в школу, ребят будут возить в Звенигово, а в будущем в Лесной Поляне построят культурный центр, где и будет размещена собственная школа. Медицинское обслуживание поселенцы получают также в Звенигове. «Местность, которую мы выбрали для жизни, наиболее благоприятна не только в плане экологии – здесь и лес, и озеро, и чистый воздух – но и в плане расстояния от трех крупных центров – Казани, Чебоксар и Йошкар-Олы. При необходимости мы всегда можем добраться до крупного города», - отметила Динара.

Делимся опытом

Ежегодно для местных жителей и гостей из различных регионов России жители Лесной Поляны организуют Межрегиональный фестиваль создателей родовых поместий «День Земли». В этом году фестиваль прошел на марийской земле уже в четвертый раз. В Звениговский район приехали не только интересующиеся идеей поместий люди, но и гости из 15 экологических поселений, в т.ч. из Чувашии, Ульяновской области, Татарстана, Удмуртии, Челябинской, Иркутской областей.

В течение трех дней (18-20 июля) на поляне у дубовой рощи рядом с д.Степанкино работала ярмарка экотоваров и проводились многочисленные мастер-классы. Гончарная мастерская «Корвус» (о. Свияжск) представила мастер-класс по работе на гончарном круге, Ансамбль «Красная Горка» из Казани – занятие по мужскому пению традиционных песен русских сел и деревень Республики Татарстан.  Мастер Е.Максимова ознакомила всех с прядением нити из крапивного волокна, И.Агафонова из поселения «Радужное» (Чувашия) продемонстрировала процесс плетения изделий из ивовой лозы. Также на фестивале все желающие могли увидеть геометрическую резьбу по дереву и узнать, как звучит флейта пимак, как выглядят славянские куклы-обереги и индейская мандала. Для интересующихся спортивными и оздоровительными практиками были организованы занятия йогой, женском танцем «Мандала», танцами народов мира, физкультурные занятия Street Workout, молодецкие игры, лапта.  Большой интерес вызвали мастер-классы по северному массажу, по приготовлению натурального шампуня, травоведению, естественным родам, ландшафтному дизайну. Кандидат медицинских наук, врач-гомеопат Гюзель Багаутдинова поделилась со всеми желающими своими знаниями по гомеопатии.

Насыщенной оказалась и музыкальная программа: выступили барды Егор и Елена (Берегиня) Романовы (вокал, арфа, гитара, флейта), фолк-коллектив из Казани Random Reel (мелодии кельтских народов), ансамбль «Трындель-Брындель» из г. Йошкар-Ола (этно-джаз), коллективы «Радио МА» (гитара, флейта, варган), «OCean emotiON» (живые импровизации), EthnoArt (школа этнических барабанов), оркестр философского пост-фолка «Лещ-в-себе» (фольклор народов СНГ. кантри.) и другие исполнители.

Все три дня работала детская площадка. Проводились занятия с детьми и родителями «Отцы и дети» по авторской системе А. Каримова «Сибирский казак», были организованы занятия йогой для детей «Мама и я». Желающие посетили семейный клуб «Ладушка» и мастер-класс по детскому массажу.

Тем, кто находится в поисках своей половинки, на фестивале подарили специальный браслетик с сердечком, для того, чтобы можно было проще познакомиться с приглянувшимся человеком. Знакомство можно было продолжить и на молодежных вечерках, и во время специальной песенно-танцевальной игры «Первая встреча».

Всех, кому интересна идея родовых поместий ждут на фестивале в следующем году!

О.Перцева

Фото автора

Вставка:

Родовое поместье – неделимый земельный участок, площадью один гектар, предоставляемый совершеннолетним гражданам РФ бесплатно, в пожизненное наследуемое пользование и владение, без права продажи, для строительства дома, создания и ведения приусадебного хозяйства, без налогообложения земли, строений и урожая. О философии «родовых поселений» можно узнать, прочитав серию книг Владимира Мегре «Звенящие кедры России».

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       

реклама

# # #