Главная Общество Осенний призыв в вопросах и ответах
21.11.2014
Просмотров: 859, комментариев: 0

Осенний призыв в вопросах и ответах

 Первого октября стартовал осенний призыв граждан на военную службу. В эти осенние будни работа в отделе военного комиссариата РМЭ по Звениговскому району кипит с раннего утра. Ежедневно в коридорах военкомата выстраиваются в очередь десятки призывников, прибывших для прохождения мероприятий, связанных с призывом-2014. На вопросы корреспондента «ЗН» в эту горячую для сотрудников военкомата пору ответил начальник отдела Юрий Владимирович Кудрявцев.

- Что нового появилось в законодательстве РФ о порядке прохождения военной службы?

- C 1 января 2014 года вступили в силу некоторые изменения в Закон «О воинской обязанности и военной службе».  Теперь граждане, не прошедшие военную службу, не имея на то законных оснований, будут получать соответствующую запись в военном билете, а, начиная с 2015 года, им вовсе не будут выдаваться военные билеты. Вместо военного билета такие граждане получат только справку, которую в народе называют «волчий билет». С такой справкой гражданин не сможет устроиться на работу ни в государственные, ни в муниципальные учреждения. Во-вторых, сегодня граждане, имеющие высшее образование, могут, не проходя военную службу по призыву, сразу поступить на военную службу по контракту, при условии прохождения контрактной службы в течение двух лет.

- Повысился ли план по количеству призывников в осеннем призыве-2014?

- Нет. Согласно Указу Президента РФ № 647, норма призыва  осенью 2014 года составляет 154100 человек по всей России. По сравнению с весенним призывом цифра изменилась незначительно. План для отдела по Звениговскому району составляет 83 человека.

- Много ли в нашем районе граждан, уклоняющихся от службы в армии?

- По Звениговскому району количество уклонистов не превышает в процентном отношении среднестатистические данные по Республике Марий Эл.  Большая часть - это граждане, выехавшие за пределы региона и не снявшиеся с воинского учета.

- По каким критериям призывник признаётся негодным к прохождению военной службы по призыву? Растёт ли численность таких призывников или данные остаются на том же уровне?

- С 1 января 2014 года врачи, проводящие медицинское освидетельствование призывников, руководствуются Постановлением Правительства РФ от 4 июля 2013 года № 565 «Об утверждении Положения о военно-врачебной экспертизе», согласно этому документу они определяют годность призывников к военной службе. Призыв ещё не подошел к концу, поэтому точных данных пока нет. Многие граждане еще не прошли медицинское обследование. Однако показатель годности по состоянию здоровья из года в год незначительно, но уменьшается. На конец текущего года процент «негодников» составляет порядка 25-30%. Основными заболеваниями являются: психические расстройства, проблемы, связанные с опорно-двигательным аппаратом, болезни желудочно-кишечного тракта и кожные заболевания.

- Среди населения распространяются слухи, что парней и с плоскостопием в армию берут, так ли это?

- Плоскостопие подразделяется на три степени. При плоскостопии первой и второй степени юноша годен к воинской службе с незначительными ограничениями. Те, кто имеет третью степень, признаются ограниченно годными к военной службе.

- Куда в основном направляют служить наших новобранцев?

- Более 50% ребят будут направлены в Западный военный округ – такова специфика осеннего призыва. Остальные призывники отправятся в Центральный и Южный военные округа. В отдаленный Восточный военный округ в этот осенний призыв наши парни не поедут.

- На ваш взгляд, стоит ли россиянам ожидать войны в связи с волнениями на Украине?

- Думай о мире, готовься к войне. Эта простая истина всегда имела место быть. Это вопрос политический и экономический. Я считаю, что позицию нашей страны в этом вопросе актуально озвучивает в средствах массовой информации наш Верховный Главнокомандующий.

На ряд вопросов ответила начальник отделения подготовки и призыва граждан на военную службу Петрова Елена Рафаиловна.

- Расскажите, пожалуйста, Елена Рафаиловна, об особенностях нынешнего призыва?

- Военный комиссариат РМЭ, исходя из наличия призывного ресурса, определил нам задание на призыв и поставку граждан – жителей Звениговского района – в ряды вооруженных сил. Задание не из легких, учитывая то, что значительное количество призывников находится в розыске. Уклонисты не желают проходить военную службу, ссылаясь на различные заболевания и личные проблемы.

- Сейчас срок службы составляет один год. Как вы считаете, повлияло ли это на качество обучения солдат военному делу?

- Я считаю, что срок службы в один год – это, конечно, мало. Сейчас молодые люди прекрасно обращаются с техникой и компьютерами, но солдат должен быть хорошо подготовлен в военном плане – это задача школы или учебного заведения. Существуют совместные приказы Министерства обороны и Министерства образования, в них указана учебно-материальная база. Эта база постоянно обновляется, но, увы, не во всех школах района имеются элементы специальной полосы препятствий.

- Почему юноши не желают служить в армии? Куда пропал патриотизм?

- В нашем районе, на мой взгляд, военно-патриотическое воспитание проводится на высоком методическом уровне. Несмотря на нехватку кадров и материальных средств, руководству района удаётся уделять внимание различным мероприятиям: регулярно проводятся встречи с ветеранами, спартакиады допризывной молодежи и другие мероприятия военно-патриотической направленности.

Многие призывники в наше время, к сожалению, воспитываются в неполных семьях, в которых есть мама, но нет отца – это оказывает отрицательное влияние на взрослеющего мужчину. Бывает, что сын вдалеке от мамы впадает в стресс и начинает болеть. А в армии призывники попадают в жёсткий мужской коллектив и им совсем непросто адаптироваться. Такие ребята, в лучшем случае, перевоспитываются в армии, а в худшем – усугубляют ситуацию в воинском коллективе. Я придерживаюсь мнения, что каждый здоровый юноша должен отслужить в армии, подержать в руках оружие, почувствовать запах пороха, познать ёмкое слово «Надо!». И потом, у военнослужащего складывается совсем другое отношение к женщине, он становится её защитником, защитником малой родины, а в конечном итоге – защитником своей  страны.

- И последний вопрос: как привить ребёнку любовь к своей Родине?

- Считаю, что патриотизм прививается ребёнку с молоком матери. Во-первых, мать и отец во всем должны служить примером, придерживаться здорового образа жизни, ведь ребенок во всем копирует родителей, а значит, здоровье будущего призывника зависит от поведения мамы и папы. Есть мамы, которые считают, что их ребёнок должен отслужить, таким мамам честь и хвала! Но есть и те, кто слёзно молит не призывать их «кровинушку»… В таких случаях можно сделать вывод об отношении молодого человека к воинской службе, изначально в нём уничтожили желание служить Родине. Это недопустимо! Могу сказать по опыту, что жизнь многих уклонистов складывается не так удачно, как им хотелось бы, так как в этих людях не был воспитан дух мужества и чести. Растить нужно не сына-малютку, а будущего защитника, и, конечно же, ставить в пример наших Героев Отечества – уже ушедших и ныне здравствующих.

- Большое спасибо за интересную беседу и уделённое время, Юрий Владимирович и Елена Рафаиловна!

 

Беседовала О.Перцева

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       

реклама

# # #