Главная Общество ОРС-ЗАО Бутяковец: путь, длиной в 70 лет
06.04.2012
Просмотров: 2331, комментариев: 0

ОРС-ЗАО Бутяковец: путь, длиной в 70 лет

ОРС-ЗАО «Бутяковец»: путь, длиной в 70 лет

Каждому жителю Звенигова с детства известно, что вся история нашего городка тесно связана с рекой Волгой и Волжским пароходством. Но мало кто из нынешней молодежи слышал, что при заводе им. С.Н. Бутякова существовала организация с необычным названием – «ОРС». А уж полное название этой организации – «Отдел рабочего снабжения» – далеко не каждый человек «в возрасте» знает. И не мудрено, ведь еще девять лет назад «ОРС» сменил название на более благозвучное и родное – «Бутяковец».

От ОРСа до «Бутяковца»

Прообразом ОРСа в довоенное время был «Водторгпит», возглавляемый Сергеем Фиалковым, который в годы войны пропал без вести. Отделы рабочего снабжения при заводах (в том числе и ОРС завода им. С.Н. Бутякова) были созданы в годы Великой Отечественной войны на основании Постановления Совета Народных Комиссаров СССР №443 за подписью И.Сталина. Ситуация с продовольствием в военное время была тяжелой, поэтому 7 апреля 1942 года в Звенигове было создано торговое предприятие – ОРС – для снабжения работников речного транспорта продуктами питания.

Как известно, импорта продуктов в начале 40-х не было, с поставками из других регионов страны тоже было нелегко, поэтому Отделу не оставалось ничего иного, как организовать собственное подсобное хозяйство… Несмотря на все трудности военного лихолетья, уже через год руками работников подсобного хозяйства было засеяно 117 га пашни. Также в этот голодный год в хозяйстве смогли вырастить 87 буренок, 45 свиней и 64 овцы!

Война закончилась… А ОРС при заводе остался, только перешла вся деятельность организации на «мирные» рельсы: в Звенигове открывалось все больше магазинов (в том числе и промтоварных), столовых, кафе, принадлежащих ОРСу. В разное время Отдел возглавляли В.Пименов, Н.Пименов, Петров, Морозов (к сожалению, история порой не сохраняет имен). В период с 1961 по 1977 гг. руководителем организации был И.Третьяков, при нем были открыты магазины «Волжский плес» (на ул. Гагарина), «Колос» (на ул.Вершинина), промтоварный магазин «Радуга» (на ул.Ленина). С 1977г. и в течение 14 лет ОРС возглавлял В.Загайнов. В годы его руководства было многое сделано: введен в эксплуатацию кондитерский цех с магазином «Кулинария», магазин «Товары по сниженным ценам», большой гараж, арочный склад, фрукто-овощехранилище, в 1981 г. – буфет «Пиво-воды», в 1983 г. – магазин «Юбилейный», в 1985 г. – кафе «Огонек», магазин № 15 с двумя отделами (на ул.Ленина, сейчас там находится магазин «Эльдорадо»), а в 1990 г. – «Волжанка».

В 80-е годы в городе Звенигово находилось несколько точек общественного питания, принадлежащих ОРСу: столовая на заводе им. С.Н. Бутякова, первая столовая возле автостанции (позже – магазин «Гардез»), столовые при училище, второй и третьей школах, при заводе «Зонд» и ПМК, кафе «Огонек». Особой популярностью у звениговцев пользовалось кафе «Осень», что находилось возле центральной площади, неподалеку от Дома культуры. В народе небольшое одноэтажное здание, выкрашенное в голубой цвет, прозвали «Голубым Дунаем». До сих пор многие жители Звенигова вспоминают, какими вкусными салатами, свежей сметаной и наваристым рассольником там можно было полакомиться.

В 1993 г., когда директором Отдела был А.Ганжа, ОРС стал акционерным обществом. Наступили девяностые годы… Полки магазинов пустели, деньги обесценивались, приватизация «шагала» по развалившемуся Советскому Союзу. Нелегкой оказалась эта пора для торговой организации: «Юбилейный», «Волжанка», «Волжский плес», «Колос», «Радуга» и некоторые другие магазины отделились от организации. В прежние годы первой заповедью Отдела было обеспечение колпитом судов, но с 90-х годов «Бутяковец» снабжением речного флота уже не занимался…

ЗАО «Бутяковец»: день сегодняшний и день грядущий

Сегодня «Бутяковец» является закрытым акционерным обществом, его возглавляет молодой и энергичный директор – Исламова Марина Рустемовна. По-прежнему, «Бутяковец» занимается двумя видами деятельности – торговлей продуктами и общественным питанием. На сегодняшний день в Звенигове у ЗАО «Бутяковец» пять торговых точек: магазин №1, магазин № 4, «Маяк», «Весна», павильон «Лилия»; три закусочные: закусочная №1, «Причал» и «Прибой»; столовая «Огонек». За последние десять лет во всех торговых точках организации был сделан капитальный ремонт, заменено торговое оборудование: витрины, торговые горки, холодильники.

В 2010 г. для жителей деревни Торганово организацией был открыт торговый павильон, а в прошлом году в селе Кужмара открылся магазин под названием «Центральный», также принадлежащий ЗАО «Бутяковец».

Планами на будущее поделилась Надежда Журавлева, заместитель генерального директора: «Постараемся расширить павильон в Торганово, хотим построить торговую точку в Исменцах. Сейчас мы раздумываем, какое название дать новому магазину в селе Красный Яр – он откроется летом. Но самое приятное событие состоится уже первого мая: потерянный нами в лихие девяностые годы магазин – «Волжанка» вновь будет работать под вывеской нашей организации!»

В ЗАО «Бутяковец» гордятся тем, что уже на протяжении многих лет постоянными партнерами являются крупнейшие предприятия Республики Марий Эл: ЗАО «Йошкар-Олинский мясокомбинат», СПК «Звениговский», ЗАО «Звениговский ГМК», ТД «Молпром» (г.Йошкар-Ола), ОАО «Советский молокозавод», ООО «Пактия» (г.Звенигово).

Одним из приоритетов для торговой организации была и остается благотворительная деятельность: здесь не отказывают тем, кто остро нуждается в финансовой или иной помощи, будь то ребятишки из социально-реабилитационного центра или незрячие из Всероссийского общества слепых… «Бутяковец» также оказывает помощь в организации всевозможных праздников и мероприятий в Звениговском районе.

Не забывают в «Бутяковце» и работников, находящихся на пенсии: в День пожилого человека, первого октября, по сложившейся традиции, бывших сотрудников организации в столовой «Огонек» ждут радушный прием, красивая музыка и празднично накрытый стол.

«Наши работники – вот кем мы гордимся!»

Всего в ЗАО «Бутяковец» трудится сегодня 71 человек: это и управленческий персонал, и продавцы, и повара, и водители, и грузчики.

«Сама я работаю в организации уже 30 лет, – рассказывает Н.Журавлева. – Первоначально я поступила в ОРС завода им. С.Н. Бутякова на должность калькулятора, подсчитывала стоимость различных блюд в столовой. Через несколько лет стала экономистом, а сейчас я – заместитель генерального директора. Подобно мне, 30 и более лет работают в нашей организации экономист Е.Колоткова, заведующая закусочной «Причал» Г.Степанова, повар столовой «Огонек» Р.Васильева, уборщица В.Шашкова. 20 и более лет трудятся в ЗАО «Бутяковец» заведующая магазином «Маяк» Л.Степанова, заведующая магазином «Весна» И.Иванова, грузчик Л.Павлов. Более 10 лет не меняют место работы главный бухгалтер Р.Осипова, главный инженер Н.Тихонов, тракторист В.Сотников, заведующая складом Н.Иванова, заведующая магазином №4 В.Мартьянова, заведующая закусочной «Прибой» Л.Бударина, продавцы З.Келушева, Л.Сергеева, И.Лаптева, Т.Манукян. Мы также помним и дорожим теми сотрудниками, которые уже находятся на пенсии, ведь они внесли значительный вклад в развитие нашей организации: бывший директор В.Загайнов, главный бухгалтер В.Лебедева, Н.Бондаренко, А.Назаренко, И.Павлов, А.Логинова, Ф.Пинаева, Н.Новикова, Л.Дьячкова, В.Стрелова, Д.Сабирова, М.Камышова, А.Михайлова, Л.Михайлова, А.Ягъяева, В.Рогова, Т.Иванова, О.Амурская, Т.Соснина, Л.Григорьева. Наши работники не раз поощрялись почетными грамотами Министерства торговли, районной и городской администраций. А находящаяся на заслуженном отдыхе Р.Ромашова получила медаль «За трудовую доблесть». Наши работники – вот кем мы гордимся!»

Действительно, многие сотрудники ЗАО «Бутяковец» трудятся в организации десятилетиями. Например, заведующая магазином «Маяк» - Любовь Степанова – начала работать в ОРСе 27 лет назад и по сей день не покидает свою любимую работу. «Рядовым продавцом поступила я на работу в четвертый магазин в 1985 году. В годы дефицита нелегко было работать. Товара не хватало, выбора продуктов не было, а люди каждый день приходили, чтобы талоны «отоварить». Помню, когда машины из Москвы с кондитерскими изделиями приезжали, огромная очередь выстраивалась у прилавка. Сейчас, к счастью, в нашем магазине широкий ассортимент продуктов и напитков, на любой вкус – покупатель всегда найдет в нашем магазине, чем порадовать себя и своих близких!» - говорит Любовь Ивановна.

Заведующая магазином «Весна» Ирина Иванова в ОРС пришла в 1988г. Ирина Филипповна вспоминает: «Назначили меня младшим продавцом в первом магазине. Тогда уже дефицит на продукты был: утром магазин открывали, а народ за минуту все помещение заполнял – каким-то образом люди раньше нас узнавали, какой товар в этот день привезут!» Сегодня такой проблемы, конечно, нет – полки магазинов ЗАО «Бутяковец» заполнены товарами. «У нас давно сложился круг постоянных покупателей, которые заходят ежедневно не только продукты домой закупить, но и парой слов перекинуться», - улыбается Ирина Иванова.

Столовая «Огонек» распахнула свои двери для первых клиентов в 1985г. С самых первых дней работы эта точка общепита ОРСа стала пользоваться поистине народной популярностью, ведь кухня и цены здесь всегда приятно удивляли. У жителей Звенигова «Огонек» приобрел и другое, неофициальное название – «пельменная», а все потому, что «фирменным» блюдом столовой были вкуснейшие самолепные пельмени. Стоит упомянуть, что в те годы пельмени были блюдом скорее праздничным, чем повседневным, и в магазинах в замороженном виде не продавались. Именно в «Огоньке» с 1991г. трудится бессменный повар Римма Васильева.

Римма Викторовна пришла работать в первую столовую, когда ей едва исполнилось 19 лет: «Всю жизнь работала поваром в «Бутяковце», и по сей день я иду на работу с прекрасным настроением! Люблю свою профессию, люблю вкусно и сытно накормить наших клиентов. Всегда с душой готовлю все блюда: и гуляш, и щи, которые так нравятся мужской половине клиентов, и котлеты, которые так любят заказывать детишки и женщины», - рассказывает Римма Васильева. «Условия труда сейчас значительно улучшились: к столовой пристроили новое помещение, в котором располагаются три цеха – мясной, овощной и холодный», - добавляет Римма Викторовна.

Как и прежде, на «Огонек» заглядывают звениговцы не только пообедать, но и чтобы отметить свадьбу, юбилей, день рождения – здесь всегда можно организовать мероприятие с прекрасной кухней и по приемлемым ценам.

Нелёгкий путь прошел ОРС Звениговского района от военных лет и до современности, сменил название на ЗАО «Бутяковец», терял и вновь приобретал торговые точки, пережил и военное лихолетье, и советский период, и перестройку…Сегодня организация, как и прежде, занимает прочную позицию на рынке продажи продуктов питания. 70 лет стабильной и плодотворной работы уже позади, впереди у ЗАО «Бутяковец» – новые свершения и новые достижения…

О.Перцева

Фото А.Конарева «Управленческий коллектив ЗАО «Бутяковец»

Фото О.Перцевой

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       

реклама

# # #