Главная Общество Окунаясь в крещенской купели
27.01.2012
Просмотров: 1192, комментариев: 0

Окунаясь в крещенской купели

В последнее время в праздник Крещения (Богоявления) купание в ледяной проруби становится все более популярным и молодым. По традиции, верующие, да и любой желающий 19 января окунулись в крещенскую воду.

Погода в этом году выдалась на славу, совсем не похожая на крещенские трескучие морозы: столбик термометра в полдень показывал всего -80 С, температура воды не менее 40 С. Купель была вырублена в виде креста в три метра длиной и в два с половиной метра в ширину. Прорубь, вырубленная таким способом, называется иорданью – в память о реке Иордан, в водах которой крестил Иисуса Христа Иоанн Предтеча. От иордани с лесенкой была проложена деревянная дорожка к фургончику для переодевания, отапливаемой печкой, купель по периметру была ограждена невысоким деревянным забором. С благословлением отца Владимира Свято-Никольской церкви созданием условий проведения праздника выступила Администрация МО «Городское поселение Звенигово». Оборудованием места для крещенского купания занимались инженер по подготовке производства П.Гольцов, начальник участка благоустройства Ю.Соловьев МУП УК «Коммунальный комплекс».

За порядком и безопасностью в этот день следили сотрудники Звениговской аварийной спасательной группы, Скорой помощи, полиции, члены ДНД, представители Звениговского участка ГИМС.

В этот день любая вода, даже водопроводная, считается святой. Отец Владимир, читая молитвы, освятил воду, опустив крест в прорубь. Первым, искупавшимся в освященной купели, стал Александр Сергунин. За ним потянулись к проруби и стар, и млад. Добровольцем, доставшим крест из проруби, стал Сергей Карпов. До самого позднего вечера к купальне шли люди, причем, молодежь предпочла купаться в проруби в вечернее время суток.

Желающих окунуться в крещенскую воду в этом году стало намного больше, чем в прошлый, многие шли к купели в первый раз.

Завсегдатаи купаний говорят, что после погружения в ледяную воду охватывают неописуемые ощущения. Действительно после купания чувствуется его эффект: тело начинает «гореть», разогревать себя изнутри, в то время как по поверхности кожи «покалывают» ледяные «иголочки».

После купания в теле ощущение лёгкости, испытываешь явный энергетический подъём, желание свернуть горы. Считается, что купание на Крещение способствует исцелению от различных недугов. Конечно, хочется верить, что и правда есть в древнем ритуале очищения что-то такое мистическое, оказывающее влияние не только на тело, но и на душу.

Н.Балабанова.

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
       

реклама

# # #