Главная Общество ОГНЕННАЯ ДУГА
23.08.2013
Просмотров: 814, комментариев: 0

ОГНЕННАЯ ДУГА

Величайшее в истории человечества танковое сражение на Курской дуге стало одним из решающих сражений и Великой Отечественной, и всей второй мировой войны, и сыграло определяющую роль в судьбах сотен тысяч советских воинов. Если величайшие битвы за Москву и Сталинград до сих пор были в основном оборонительными операциями и перешли в большие наступления лишь в заключительной стадии, то на Курской дуге советское командование могло заранее рассчитывать на успех. Нужно было только выработать соответствующую тактику, принимать верные решения и верить в окончательную победу над врагом. К лету 1943 года ударная и огневая мощь Красной Армии в районе  предстоящих боев уже значительно превосходила потенциал германских войск. На стороне фашистов было истерическое желание взять реванш за крупнейшее поражение под Сталинградом и огромный опыт ведения успешных военных действий. На стороне наших – моральный и душевный подъем в связи с наметившимся переломом в войне, двойное превосходство в самолетах и почти полуторное в танках и артиллерии…

Все зависело от того, кому удастся правильно выбрать момент, найти слабые места противника и тактически обыграть его. На основе тщательного анализа обстановки и последних данных разведки Ставка ВГК смогла определить точное время, на которое ударные группировки гитлеровцев планировали начать стремительное наступление на наши позиции. Мощным и внезапным артиллерийским ударом советские войска предварили начало немецкого наступления: сжимающаяся пружина была разорвана, находившиеся в исходном положении и  застывшие в тревожном ожидании  дивизии вермахта сразу понесли жестокие потери.

Операция по разгрому фашистской группировки на Курской дуге началась в 2 часа 29 минут 5 июля 1943 года. Несмотря на сильнейшее сопротивление и контрудары гитлеровцев, значительные потери с нашей стороны, к полудню 23 августа с взятием Харькова Курская битва была завершена. Вечером этого дня Москва впервые  салютовала своим воинам-победителям, выпустив в темное небо 20 артиллерийских залпов из 224 орудий…

 

 

Все подробности и окончательные итоги сражения на Курской дуге стали известны далеко не сразу, они складывались из многочисленных свидетельств очевидцев, дополнялись не менее многочисленными документами еще многие месяцы.  А вот люди, брошенные волею судеб в эту гигантскую мясорубку, имели порой в своем распоряжении лишь минуты и секунды. В ходе артиллерийских и минометных обстрелов, танковых атак, рукопашных схваток только убитыми Красная Армия потеряла здесь более 254 тысяч человек, многие из которых, как это бывает в местах ожесточенных схваток, к сожалению, остались безымянными.

Мы не располагаем сведениями относительно того, сколько уроженцев Звениговского района положило свои головы в этом величайшем сражении, сколько прошло через него, но погибло в последующие месяцы войны. Однако, нам известно, что к 60-й годовщине битвы  на Курской дуге в нашем районе проживали 22 ее участника. Это пулеметчики Василий Васильевич Афанасьев (г.Звенигово), Алексей Николаевич Голубкин (д. Семеновка); артиллеристы-зенитчики  Иван Андреевич Ботников и Георгий Григорьевич Коротков (Г, Звенигово), Леонид Кузьмич Коньков и Сергей Михайлович Юсупкин (п. Красногорский), Василий Якимович Михайлов (д. Лесная), Геннадий Ильич Майков (д. Степанкино), Григорий Романович Якушкин (д. Шимшурга); минометчики Малик Гатауллович Гатауллин  (п.Красногоский) и Николай Яковлевич Николаев (д.Поянсола); пехотинцы Юрий Федорович Святов  и Глеб Яковлевич Фомичев (г. Звенигово), Лев Михайлович Анисимов и Михаил Андреевич Гребнев (п. Суслонгер), Петр Васильевич Григорьев (с. Исменцы), Геннадий  Николаевич Кудрявцев (п.Шелангер), Иван Никифорович Никифоров (п.Мочалище), Алексей Иванович Смирнов (п. Красногорский); танкист  Николай Тихонович Евстафьев (п.Шелангер). У жителей г. Звенигова Павла Васильевича Шитова и Алексея Андреевича  Лаптева все документы, к сожалению, были утеряны.

 

 

Что такое война? Огромные карты со стрелками направления главных ударов и блеск орденов на маршальских мундирах или надрывный свист пули над головой и сыплющаяся за ворот шинели с бруствера окопа земляная крошка? Громкие сообщения об освобождении очередных населенных пунктов и подробные сводки о потерях или перекошенное ненавистью и страхом лицо вражеского солдата с саперной лопаткой в руке всего лишь в шаге от тебя – и только еще через пять секунд будет ясно: он или ты выберетесь из полузасыпанной воронки и побежите жить и воевать дальше…

Война – страшное слово, омытое бескрайним морем слез. Война не кончается последним выстрелом. Война кончается последней слезой, пролитой по погибшим.

Минувшей войне еще долго жить в наших сердцах.

В. САМОЛЕТОВ

 

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

реклама

# # #