Главная Общество О новых ФАПах и не только
21.02.2014
Просмотров: 768, комментариев: 0

О новых ФАПах и не только

             Вопросы о качестве медицинского обслуживания волнуют граждан не меньше, чем, скажем, оплата коммунальных услуг. Все мы пристально следим за развитием системы здравоохранения в нашей стране и в нашем регионе, в частности, тем более что Министерство здравоохранения обещает улучшение качества оказываемых медицинских услуг.

О работе по повышению качества медицинского обслуживания в Звениговском районе мы попросили рассказать заместителя главного врача Звениговской ЦРБ по медицинскому обслуживанию населения Ионенко Екатерину Михайловну.

- Когда-то чуть ли не в каждой деревне нашего района имелся фельдшерско-акушерский пункт. Потом многие их них были закрыты. И вот мы снова слышим о том, что в населенных пунктах будут строиться новые ФАПы…

- В течение длительного времени по всей стране наблюдалась тенденция к снижению количества фельдшерско-акушерских пунктов в сельской местности, в том числе и в Звениговском районе. Это связано со снижением численности сельского населения, недостатком медицинских кадров, работающих в сельской местности и износом материально-технической базы ФАПов.

С целью улучшения доступности медицинской помощи населению руководством Республики Марий Эл в 2013 году была принята программа по строительству новых типовых зданий ФАП. В Звениговском районе за 2014-2015 гг. будут построены два новых ФАПа в п.Илеть, д. Поянсола. Это будут современные кирпичные здания площадью 203,4 кв.м. с коммуникациями, полностью соответствующими санитарным и гигиеническим требованиям. В настоящее время выделены земельные участки под строительство, получены технические условия и готовится проектно-сметная документация.

- Расскажите, как проходит у нас диспансеризация населения, и каковы итоги диспансеризации 2013 года?

- Работа по всеобщей диспанчеризации взрослого населения начата с 2013 года. Диспансеризация представляет собой углубленное обследование состояния здоровья граждан с целью раннего выявления хронических заболеваний, факторов их развития, являющихся основной причиной инвалидности и преждевременной смертности населения.

За 2013 год в районе обследовано 3932 человека, из них признаны здоровыми 1512 человек, что составляет 38,5% от числа всех обследованных. У 2420пациентов (61,5%) выявлены различные заболевания, из них 1658 (42,2%) нуждаются в постоянном диспансерном наблюдении и лечении. На второй этап диспансеризации, включающий в себя углубленное обследование  в республиканских медицинских центрах, направлено 578 граждан.

В этом году запланировано обследовать 6500жителей района. Призываем всех, подлежащих диспансеризации в 2014 году, позаботиться о своем здоровье и пройти бесплатное обследование в Звениговской ЦРБ.

- В Звениговской ЦРБ не хватает врачей узких специальностей, что, естественно, сказывается на качестве лечения больных. Существует ли, на ваш взгляд, какое-то решение этой проблемы?

- Проблема нехватки специалистов является важнейшей в здравоохранении. Невозможно говорить о качественной и доступной медицинской помощи без решения вопроса по укомплектованию больницы врачебным и сестринским персоналом. В нашем районе кадровый дефицит медицинских работников проявился особо остро...

Подготовлено Н.БАЛАБАНОВОЙ.

ПРОДОЛЖЕНИЕ ЧИТАЙТЕ В ГАЗЕТЕ "ЗН" (№7)

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

реклама

# # #