Главная Общество О людях, о профессии, о жизни…
06.09.2013
Просмотров: 812, комментариев: 0

О людях, о профессии, о жизни…

Те, кто давно работает в звениговском уголовном розыске, хорошо помнят старшее поколение оперативников – профессионалов своего дела, на которых равняются нынешние сотрудники ОУР ОМВД России по Звениговскому району.

До сих пор живо интересуется работой подразделения уголовного розыска ветеран службы Михаил Алексеевич Кудрявцев, который возглавлял ОУР в 80-е годы. Свою служебную карьеру он завершил в 1992 году: вышел на пенсию с должности начальника отделения уголовного розыска. Он еще хранит в памяти события 60—70-х годов, когда в Звенигово сложилась крепкая «команда» оперативных сотрудников. Помнит времена, когда опергруппы выезжали на раскрытие преступлений на лошадях. Тяготы службы никогда не были преградой для него и его товарищей по работе.

Честный, преданный своему делу, он воспитал на этих принципах и своего сына Сергея. Позже, в 90-е годы, Сергей Михайлович Кудрявцев, который пошел по стопам отца и выбрал для себя работу в уголовном розыске, возглавил ОУР Звениговского РОВД. Вместе со своим заместителем Вячеславом Валерьевичем Ивановым и начальником криминальной милиции Звениговского РОВД Дмитрием Алексе-евичем Зуриным он поддерживал в отделении доброжелательную, конструктивную атмосферу. Взаимовыручка, умение и желание работать на результат стали ключевыми качествами этого коллектива.

 

В дружную, сплоченную команду ОУР стремились попасть лучшие сотрудники отдела. Работать здесь было непросто, но престижно. Костяк тех лет составили опытные оперативники Александр Юрьевич Колосов, Рафаэль Равильевич Насыров, Владислав Сергеевич Суринов, Сергей Николаевич Семенов, Рудольф Альбертович Петухов.

До сих пор захаживает в ОУР бывший сотрудник этого подразделения Александр Григорьевич Андреев. Получив при исполнении служебных обязанностей огнестрельное ранение, он был вынужден сменить работу в уголовном розыске на службу в ИВС. Но бывших коллег не забывает: всегда интересуется, чем живут и как работают местные оперативники.

 

С благодарностью вспоминает своих наставников и старших товарищей Алексей Васильев, который трудится в отделении уголовного розыска ОМВД России «Звениговский» уже 12 лет. Как и многие сотрудники ОУР, он до сих пор помнит первое преступление, в раскрытии которого был задействован.

— Это была кража из магазина в деревне Сосновка, — рассказывает старший опер-уполномоченный Васильев. – Жулики разобрали ночью кирпичную кладку под окном, забрались внутрь и вытащили все, что представляло ценность. Ни очевидцев, ни следов, ни зацепок – работать пришлось исключительно от информации, но прежде чем ее получить, предстояло основательно потрудиться. Помнится, я вдоль и поперек исходил всю Сосновку, прежде чем деревенские обмолвились: к одной из местных бабушек приехали погостить внуки из другой деревни. Сопоставили факты, проверили: получалось, что кражу могли совершить именно эти парни. Задерживать фигурантов приехали мои коллеги – зональный опер-уполномоченный Сергей Целищев, заместитель начальника ОУР Вячеслав Иванов и оперативник Андрей Одинцов.

 

Оперативная зона, которую обслуживает в настоящее время старший оперуполномоченный Алексей Васильев, достаточно обширна: Звенигово и прилегающие районы. Основную массу преступлений, которые здесь совершаются, составляют кражи. Так, масштабная серия квартирных краж была зарегистрирована в районе села Красный Яр и близлежащих деревень в 2010 году. Все они совершались во время отсутствия или отъезда хозяев. Жулики, проникавшие в частные хозяйства и дома, забирали все, что можно было продать, — бытовую технику, музыкальную аппаратуру, личные вещи хозяев.

— Очередная крупная кража была зарегистрирована в деревне Сосновка, — вспоминает Алексей Васильев. – Обходя дома на улице, где было совершено преступление, мы заглянули в одно из пустующих хозяйств: там обосновался местный выпивоха, и мы решили расспросить, не видел ли он здесь чужаков. Разговаривая с ним, мы заметили гардиановский ключ, который кто-то случайно обронил на землю. Поинтересовались, кто сюда заходил. Пьянчуга ответил, что не знает этих людей: заглядывали какие-то молодые парни.

 

Теперь оперативникам предстояло узнать, кто это был. Опрашивали жителей, искали хоть какую-нибудь зацепку. Кто-то из местных вспомнил кличку одного из парней. Из полученной информации следовало, что молодые люди могли прийти в Сосновку из Красного Яра: дорога оттуда шла к деревне напрямик. Но как найти в селе человека, не зная его имени и адреса?

— Мы рассудили так: гардиановский ключ мог быть потерян только тем человеком, который проживает в многоквартирном доме. Ведь в частных домах такие замки не встречаются, — поясняет Васильев. – В Красном Яре всего 6 таких домов. Можно было, конечно, попробовать примерить найденный ключ ко всем металлическим дверям в этих домах. Но мы знали кличку одного из предполагаемых воришек.

Вскоре оперативники узнали адрес, по которому проживал его брат. Пришли, попросили его показать ключ от квартиры.

Смотрим: копия того, что мы нашли в Сосновке, — продолжает Алексей Васильев. — Спросили, сколько всего должно быть ключей. Говорит – два. Где второй? У брата. Тогда велели второму брату предъявить свой ключ. «Вот он!» — с готовностью ответил парень. Проверяем – а он не подходит к замку. Позже мы выяснили, что он впопыхах нашел похожий ключ, узнав, что мы ищем его по тому, который нашли в Сосновке неподалеку от места преступления. Стали предметно разговаривать с этим молодым человеком. В итоге вышли на остальных участников краж. Всего в этой группе оказалось шестеро несовершеннолетних подельников, которым пришлось ответить за свои набеги на чужие дома.

 

Сказанное Алексеем Васильевым дополнил заместитель начальника полиции по оперативной работе ОМВД России «Звениговский» Юрий Новоселов.

— За последнее время нагрузка на сотрудников уголовного розыска существенно увеличилась, — отмечает Юрий Павлович. – Но коллектив ОУР старается удерживать ситуацию в районе под контролем. В подразделении есть опытные сотрудники, опыт которых востребован молодыми коллегами. Сказанное относится в первую очередь к Андрею Одинцову и Алексею Васильеву. Примерно половина личного состава отделения имеет стаж работы в уголовном розыске от 3 до 7 лет. Это период, когда сотрудник уже нарабатывает опыт, проходит этап становления и начинает работать самостоятельно, результативно. К этому времени проявляются таланты и склонности оперативных сотрудников, что позволяет определиться со специализацией.

Так, направление по раскрытию квартирных краж «курирует» Владислав Кольцов. На разоблачении «мобильных» аферистов специализируется Вадим Сергеев. За разыскное направление отвечает Алексей Иванов. Раскрытие преступлений в сфере лесного хозяйства – прерогатива Сергея Плотникова. Результативно работает младший инспектор-кинолог ОУР Александр Ухов.

Набирают обороты и молодые сотрудники. Оперуполномоченный Евгений Дьячков, который трудится в уголовном розыске уже три года, справляется с большой нагрузкой в Кокшайской оперативной зоне. Хотя летом там работы невпроворот. Старается не подводить коллектив и самый молодой сотрудник подразделения – Александр Русанов. Отсутствие опыта компенсирует трудолюбием, желанием работать, расти и развиваться. Результат налицо: новичок уже раскрывает преступления.

 

Большой объем работы ложится на плечи начальника ОУР ОМВД России «Звениговский» Дмитрия Липатникова, его заместителя Игоря Фомина. Много бумажной работы, много проблем, вызванных реорганизацией отделов внутренних дел и сокращением личного состава. Как показала практика, не все шаги, предпринятые в ходе реформы, были верными. Реальность вносит свои коррективы. Касается это и решения вновь открыть по просьбе жителей Красногорский пункт полиции.

Жизнь не стоит на месте. Каждый день она ставит перед звениговскими оперативниками новые задачи. И они с достоинством принимают вызов времени. Так, как их учили старшие коллеги и наставники.

 

 

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

реклама

# # #