Главная Общество Новый порядок начисления пенсии
08.11.2013
Просмотров: 5268, комментариев: 0

Новый порядок начисления пенсии

  С 1 января 2015 года планируется ввести новую формулу для расчета размеров пенсии и новый порядок формирования пенсионных прав граждан в системе обязательного пенсионного страхования.

На видео-пресс-конференции для журналистов ведущих федеральных и региональных СМИ, прошедшей 1 ноября во всех территориальных Пенсионных фондах РФ министр труда и социальной защиты РФ М.Топилин, заместитель Министра труда и социальной защиты РФ А.Пудов, Первый заместитель Председателя Правления ПФ РФ А.Куртин разъясняли новую пенсионную формулу в части формирования страховых пенсионных накоплений.

По новым расчетам предлагается повысить минимально требуемый страховой стаж с 5 до 15 лет для получения пенсии по старости (5 лет в 2015 году, в течение 10 лет стаж поэтапно будет увеличиваться по 1 году в год). Те граждане, у кого общий стаж к 2025 году будет менее 15 лет, будут иметь право обратиться в ПФР за социальной пенсией (женщины в 60 лет, мужчины в 65 лет). Пенсионный возраст повышаться не будет. Общеустановленный пенсионный возраст остается прежним: 55 лет для женщин, 60 лет для мужчин. Вопрос о том, что же делать с «выпавшими» из системы расчетов пятью годами между пенсионным возрастом и правом обращения за социальной пенсией остается открытым.

При этом размер страховой пенсии по старости, будет зависеть от индивидуального пенсионного коэффициента (параметр, оценивающий индивидуальный вклад в страховую пенсионную систему). Поднимутся баллы индивидуального пенсионного коэффициента, которые дадут право получить пенсию, с 6,6 в 2015 году до 30 – 2025 году. Чем больше у гражданина будет официальная зарплата, тем выше будет значение годового пенсионного коэффициента.

Условия назначения пенсии по инвалидности и по случаю потери кормильца остаются прежними. Для инвалидов I группы, имеющих трудовой стаж, граждан 80-летнего возраста, граждан работавших или проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, пенсия будет назначаться в повышенном размере за счет увеличения размера фиксированной выплаты, либо применения «северных» коэффициентов.

Новая пенсия в полном объеме будет формироваться по новым правилам у граждан, которые начнут работать в 2015 году. У будущих пенсионеров, имеющих страховой стаж до 2015 года, все сформированные страховые права будут фиксироваться, сохраняться и гарантированно исполняться. В 2014 году будет произведена их конвертация в индивидуальные пенсионные коэффициенты.

Что касается накопительной части пенсии – ежемесячной выплаты пенсионных накоплений, сформированных за счет страховых взносов работодателей и дохода от их инвестирования, то сегодня работодатели платят страховые взносы в обязательную пенсионную систему по тарифу 22% от фонда оплаты труда работника. Из них 6% тарифа может идти на формирование пенсионных накоплений, а 16% - на формирование страховой пенсии, а может по выбору гражданина все 22% идти на формирование страховой пенсии.

Напомним, что граждане старше 1967 года рождения не будут получать накопительную часть пенсии, так как его работодатели весь объем страховых взносов отчисляют только на страховую часть пенсии. Гражданам 1967 года и тем, кто родился позднее, до 31 декабря 2015 года будет предоставлена возможность выбора тарифа страхового взноса на накопительную часть пенсии: либо оставить 6%, как сегодня, либо отказаться от формирования накопительной пенсии, тем самым увеличив формирование пенсионных накоплений в страховой части пенсии.

Все уже сформированные пенсионные накопления будут выплачиваться в полном объеме с учетом дохода от их инвестирования, когда у гражданина появляется право на страховую пенсию, и он обратиться за их назначением.

Принимая решение, как поступить со своей накопительной частью, не стоит забывать, что это палка о двух концах. При выборе формирования накопительной пенсии, уменьшаются пенсионные права на формирование страховой части, и наоборот. ПФР предлагает гражданам самим решать, какой им сделать выбор. При принятии решения о выборе стоит помнить о том, что страховая пенсия гарантированно увеличивается государством за счет ежегодной индексации по уровню не ниже инфляции. В то время как накопительная часть – это пенсионные накопления, которые передаются из ПФР в управление негосударственному пенсионному фонду или управляющей компании и инвестируются ими на финансовом рынке и не индексируются государством. Доходность пенсионных накоплений будет зависеть исключительно от результатов их инвестирования. В случае убытков будет гарантироваться лишь выплата суммы уплаченных страховых взносов на накопительную часть пенсии.

По новым правилам выходить на пенсию позже будет выгодно. За каждый год более позднего обращения за пенсией страховая пенсия будет увеличиваться на соответствующие премиальные коэффициенты. Например, если обратиться за назначением пенсии через 5 лет после достижения пенсионного возраста, то фиксированная выплата вырастет на 36%, а страховая пенсия – на 45%; если через 10 лет, то фиксированная выплата увеличится в 2,11 раз, страховая часть – в 2,32 раза.

«Пенсионный калькулятор» позволит любому гражданину примерно уже сейчас рассчитать свою будущую пенсию. Воспользоваться услугой можно на сайтах www.pfrf.ru и www.rosmintrud.ru. В «пенсионном калькуляторе» можно поварьировать предложенными пунктами для заполнения расчетной анкеты, указав, сколько лет вы хотели трудиться, сколько детей хотели бы иметь – и «пенсионный калькулятор» в итоге выдаст результат примерной пенсии при каждом выборе.

Правительство РФ свое решение о внесении изменений в пенсионное законодательство обосновывает тем, что действующий порядок расчета трудовых пенсий по старости несправедлив к самой экономически активной категории населения, к тем, кто собирается долго вести активную трудовую жизнь.

 

Н.БАЛАБАНОВА.

 

Фото http://пенсии-россии.рф

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       

реклама

# # #