Главная Общество НОВОЕ ЛИЦО СТАРОЙ БОЛЕЗНИ
23.03.2012
Просмотров: 1438, комментариев: 0

НОВОЕ ЛИЦО СТАРОЙ БОЛЕЗНИ

ТУБЕРКУЛЕЗ-НОВОЕ ЛИЦО СТАРОЙ БОЛЕЗНИ  

Туберкулез очень опасен! На большей части планеты он продолжает оставаться одним из самых опасных инфекционных заболеваний и уносит ежегодно больше жизней, чем любая другая инфекция, гораздо больше, чем СПИД, малярия и тропические лихорадки вместе взятые. В последние годы увеличилось число случаев практически неизлечимого туберкулеза – устойчивого к лекарствам и туберкулеза, сочетанного с ВИЧ-инфекцией.

Каждый год миллионы людей погибают от этого страшного недуга, несмотря на наличие большого количества специфических противотуберкулезных препаратов.

Поэтому ежегодно 24 марта по инициативе Всемирной организации здравоохранения во всем мире проводится день борьбы с туберкулезом, для того, чтобы привлечь внимание населения и общественности к этой проблеме. За последние пять лет в Российской Федерации заболеваемость туберкулезом стабилизировалась на высоком уровне. В Звениговском районе по итогам 2011 года (в сравнении с 2010 годом) отмечается повышение заболеваемости на 24,2 %. В 2011 году больных с бациллярными (выделяющими туберкулезную палочку) формами туберкулеза зарегистрировано в 1,7 раза больше, чем в 2010 году.

Туберкулез – это медицинское последствие социальных проблем. Плохие условия жизни, социально-экономические потрясения, частые стрессы приводят к ослаблению организма и резкому всплеску заболеваемости. В таких условиях оказалась Россия. С 90-х годов ХХ века туберкулез получил широкое распространение на территории нашей страны и не сдает своих позиций по сегодняшний день. Ежегодно из каждых 100 тысяч россиян заболевает 80-90 человек, а 20 человек умирает. И это еще не все. Каждый больной заразной формой туберкулеза инфицирует ежегодно до 20 человек.

Следует помнить, что современный туберкулез перестал быть уделом бедных и обездоленных. Ежегодно в России заболевают десятки тысяч предпринимателей, медицинских работников, учителей, студентов, служащих. В Республике Марий Эл за последние пять лет обстановка по туберкулезу осложнилась. Отмечается неуклонный рост заболеваемости, чаще стали чаще болеть дети, наметилась тенденция к росту заболеваемости среди подростков. Поскольку туберкулез стал всеобщей угрозой, знать о нем должен каждый. Это заболевание может поражать все органы и части тела, кроме волос и ногтей, но чаще всего поражаются легкие. Развитию туберкулеза способствуют факторы, ослабляющие защитные силы организма: переутомление, стрессы, неполноценное питание, вредные привычки (курение, алкоголизм, токсикомания).

От больного открытой формой туберкулеза возбудители (палочки Коха) попадают в организм человека при вдыхании «зараженного» воздуха вместе с микрочастицами слюны, мокроты, которые выбрасываются больным при чихании, кашле, разговоре. Так, например, в общественных местах, на общественном транспорте концентрация возбудителя туберкулеза в воздухе, опасная для здоровья может сохраняться в течение 20-30 минут после того, как оттуда ушел больной. Микобактерии туберкулеза очень стойки и во внешней среде могут сохранять свои болезнетворные свойства в течение нескольких месяцев.

Туберкулез – это хроническое заболевание, он подтачивает организм постепенно и незаметно. Первыми признаками болезни могут быть незначительное, но стойкое повышение температуры тела по вечерам в течение нескольких месяцев, слабость, быстрая утомляемость, потеря веса, повышенная потливость. При легочной форме туберкулеза к этим симптомам сразу или через несколько месяцев присоединяется кашель.

Единственный способ выявления на раннем этапе – флюорографическое обследование и проходить его необходимо не реже 1 раза в 2 года, а группам населения, подверженным повышенному риску заболевания – не реже 1 раза в год. В поликлинике Звениговской центральной районной больницы и в Красногорской районной больнице, имеются флюорографические установки, где обследование можно пройти во все рабочие дни недели. Для детей эффективен метод туберкулинодиагностики, то есть постановки пробы Манту. Если у ребенка отмечается увеличение пробы Манту по сравнению с предыдущим годом, то родителям следует проконсультировать такого ребенка у детского фтизиатра и решить вопрос с профилактическим лечением. Помните, при своевременном обращении к врачу туберкулез излечим!

Отдел в Звениговском районе Филиала Центра гигиены и эпидемиологии в Республике Марий Эл в Волжском районе

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

реклама

# # #