Главная Общество Нелегкое дыхание
21.03.2014
Просмотров: 619, комментариев: 1

Нелегкое дыхание

Он убил актрису Вивьен Ли, художника Амадео Модильяни, писателей Франца Кафку и Илью Ильфа, математика Нильса Абеля, художника Бориса Кустодиева, публициста Николая Добролюбова и прекрасную Симонетту Веспуччи – флорентийку, которая стала моделью для картины Боттичелли «Рождение Венеры». Туберкулез не щадил никого…

Необъявленная эпидемия

По данным Всемирной организации здравоохранения, и в 21 веке ежегодно в мире туберкулезом заболевает до 10 млн. человек, до 2 млн. умирает ежегодно, из них более 5 тысяч – ежедневно! Согласно «Глобальному докладу ВОЗ о борьбе с туберкулезом в 2011г.», заболеваемость в мире уменьшается: в 2010 году было зарегистрировано 8,8 млн. новых случаев заболевания туберкулезом, а число случаев смерти от туберкулеза составило 1,4 млн. (http://www.abc-gid.ru).

Однако около трети всех случаев заболевания туберкулезом в мире не регистрируется! Палочка Коха передается воздушно-капельным путем, один больной туберкулезом в день «награждает» микобактерией туберкулеза несколько здоровых людей. При этом дальнейшая «приживаемость» инфекции зависит от иммунитета зараженного. Мы привыкли считать этот недуг тяжким наследием прошлого, болезнью нищих и отверженных, но ежедневно каждый из нас рискует стать «туберкулезником». «Заполучить» палочку Коха мы можем в переполненном автобусе, в столовой, если посуду вымыли плохо, также микобактерии могут оказаться в мясе и молоке, много их на денежных купюрах. В магазине косметики достаточно воспользоваться общим пробником помады, чтобы приобрести страшное заболевание. В уличной пыли, на страницах книг микобактерии живут в течение трех месяцев, разносчиками туберкулеза могут быть мухи и тараканы. Нам с вами надо задуматься, стоит ли чертыхаться, когда в очередной раз врач выписывает направление на обязательное ежегодное флюорографическое обследование… И не забывайте, туберкулез может «поселиться» не только в легких! Он может локализоваться в любом органе человека: в органах пищеварительной системы, мочеполовой системы, спинном и головном мозге, костях и суставах. Также человека может поразить туберкулёз кожи и даже туберкулёз глаз.

Суперинфекция от супер-лекарств

От туберкулеза умирали и умирают, и наиболее страшен тот факт, что в 21 век белая чума вернулась к нам в виде суперинфекции, против которой оказались бессильными современные лекарства и вакцины. Все большее внимание ученых и медиков привлекает угроза со стороны туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью (МЛУ-ТБ). Форма такой болезни, вызвана бактерией, не реагирующей, по меньшей мере, на два стандартных противотуберкулезных препарата. Фальсифицированные лекарства могут привести к тому, что обычная чахотка станет МЛУ-ТБ. Но чаще бывает, что перерождение чахотки в суперинфекцию происходит по вине самих пациентов, это дело рук человеческих! Болезнь возникает, если пациент, лечащийся от обычного туберкулеза, принимает неполный комплект антибиотиков или прерывает курс лечения раньше положенного времени, что нередко случается с отдельными категориями граждан: гастарбайтерами, наркоманами, лицами, освободившимися из МЛС, и просто несознательными людьми, которые по одним им известным причинам прерывают лечение. А пострадать от такой страшной формы туберкулеза может любой: ведь МЛУ-ТБ  распространяется от больного тем же воздушно-капельным путем…

По данным ВОЗ, в 2012 году во всем мире было выявлено 450000 новых случаев туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью (МЛУ-ТБ) и 300000 случаев МЛУ-ТБ среди пациентов, уже получавших лечение, причем более половины этих случаев зарегистрированы в Индии, Китае и РФ. Доля МЛУ-ТБ среди новых случаев заболевания туберкулезом, выявленных в России, составляет около 23%. Если верить опубликованным данным ВОЗ, в Ульяновской области у 74% людей, ранее лечившихся от туберкулеза, в 2011 году была диагностирована форма с множественной лекарственной устойчивостью (http://www.linezolid.ru). До этого самым высоким уровнем такого туберкулеза считался показатель в столице Азербайджана Баку, там он был равен 22%. В настоящее время лечение больных МЛУ-ТБ требует большого количества времени и значительных финансовых затрат. Полностью излечиваются от лекарственно-устойчивого туберкулеза около 65% пациентов. Что касается Западной Европы, то там также распространяется туберкулез, устойчивый к лекарствам. Самым неблагоприятным городом в Европе является Лондон (http://www.bienhealth.com).

По статистике, у людей с ВИЧ, инфицированных микобактериями, туберкулез развивается в 34 раза чаще! 82% таких пациентов проживает в странах Африки. Оба этих заболевания нередко возникают при употреблении наркотиков.

Рядом белая чума

В Звениговском районе ситуация с заболеваемостью уже в течение нескольких лет остаётся напряжённой. Количество заболевших в прошлом году выросло в 1,2 раза (по сравнению с 2012г.) и составляет 127,9  чел. на 100  тыс. населения. Показатель заболеваемости в нашем районе в два раза выше, чем в целом по республике. За последний год также отмечается рост заболеваемости туберкулёзом лёгких с бацилловыделением.

Показатель заболеваемости детей за прошедший год не изменился, но он также выше среднего по Марий Эл почти в два раза. В 2013г. в Исменецком сельском поселении туберкулезом заразился один подросток, в 2012г. заболевших подростков в районе не было…

Наиболее высокая заболеваемость (показатель выше среднего по району в 2,6 раза) за последние два года была зафиксирована медиками в Кокшамарском сельском участке. Второй показатель – у Кужмарского сельского поселения, третий – у Исменецкого сельского поселения. Самый низкий показатель заболеваемости был отмечен в Шелангерском сельском поселении.

Назвать высокий показатель заболеваемости исключительно отрицательным явлением нельзя, ведь он говорит, в том числе, и о внимательной работе медиков. Например, только в 2013 с помощью передвижного флюорографа врачи выявили 15 случаев туберкулеза в районе. Также за последнее время увеличилось количество исследований мокроты, туберкулинодиагностика детей в районе составила 97%, охват населения профосмотрами составил почти 70%.

Показатель смертности от белой чумы в районе снизился в прошлом году почти в полтора раза, но остается достаточно высоким по сравнению с республиканским показателем – в Звениговском районе он в 1,8 раза выше. В Красногорском городском поселении за год умерло двое больных с тяжелой сопутствующей патологией из психоневрологических интернатов, в Шелангерском сельском поселении скончался хронический больной с МЛУ-ТБ, в Кужмарском сельском поселении зарегистрирована смерть больного, переехавшего из соседнего района и не проходившего флюорографическое обследование более пяти лет. В Кокшамарском сельском поселении по месту прописки была зарегистрирована смерть больного с МЛУ-ТБ, лечился и проживал пациент в другом районе.

На сложившуюся ситуацию во многом влияют плохие социальные условия жизни населения: 28% заболевших – безработные, около 27% - выезжающие за пределы РМЭ, в том числе, на заработки, 25% - инвалиды и пенсионеры. Отрицательную роль играют злоупотребление алкоголем, игнорирование флюорографического обследования в течение нескольких лет. В последнее время в районе выявляют туберкулез с такими сопутствующими заболеваниями, как ВИЧ и сахарный диабет.

Не лечиться – незаконно!

Больные, выделяющие микобактерии туберкулеза и уклоняющиеся от лечения, представляют угрозу для здорового населения, поэтому российское законодательство предусматривает ряд мер, направленных на предупреждение распространения опасной болезни. По решению суда такие граждане обязаны пройти обследование и лечение в лечебно-профилактическом учреждении, особо строптивых на лечение в отделение вместе с медиками доставляют сотрудники полиции.

По данным прокуратуры района, на сегодняшний день 24 местных жителя незаконно уклоняются от прохождения обязательного профилактического медицинского осмотра. В связи с этим прокурор обратился с исковыми заявлениями в Звениговский районный суд, иски находятся на рассмотрении суда.

Ежегодно государство тратит огромные суммы на лечение, лекарства, содержание больных туберкулезом. В 2013г. в Марий Эл один курс лечения больного стоил около 30 тыс.руб. Бороться с туберкулезом со множественной лекарственной устойчивостью гораздо сложнее, поэтому и дороже, стоимость одного курса лечения такого больного составила 480 тыс.руб.

В тубочагах в обязательном порядке проводится дезинфекция, в минувшем году была проведена 141 дезинфекция, из них – 59 по экстренным показаниям. На камерную обработку тубочагов в Звениговском районе было затрачено около 370 тыс.рублей.

О.Перцева


Чего боится палочка Коха? Прямых солнечных лучей – гибнет через 2–6 часов; нагревания – при температуре 85 градусов по Цельсию погибает через полчаса; хлорсодержащих веществ.

Симптомы туберкулеза: резкая потеря в весе (5–10 и более кг); слабость, потливость (особенно по ночам), снижение работоспособности, отсутствие аппетита; повышение температуры тела, чаще к вечеру – до 37–37,5 С; позже возникают сильные боли в грудной клетке вследствие распространения воспалительного процесса на плевру, кашель, потом – кровохарканье. В самих легких нет нервных окончаний, поэтому на ранней стадии болезни человек не чувствует боли! Если человек здоров, занимается спортом, не курит, живет в хороших условиях, хорошо питается, бывает на свежем воздухе, то его иммунная система держит туберкулезную палочку под контролем.  

фото   http://www.zdravosil.ru

Комментарии

вы знаете, в какой-то мере вы правы, но есть и сторонники, которые против народной медицины, и они могут поспорить с такими методами лечения, видел еще что также предлагают лечиться сосновой пыльцой но опять таки возникают сомнения

09.09.2014, 21:27

Оставить комментарий

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

реклама

# # #