Главная Общество Неизменно одно – любовь к своей профессии
14.09.2012
Просмотров: 2682, комментариев: 0

Неизменно одно – любовь к своей профессии

Неизменно одно – любовь к своей профессии

Медицина существует издревле. Со времен Гиппократа, выделившего медицину в отдельную от религии науку, лекари в силу своих знаний и умений, невзирая на условия, стремились облегчить участь больного. Для людей, отдавших всю свою жизнь медицине, самое главное – поставить пациента на ноги.

«Простой народ нуждался в медицинской помощи»

До второй половины 19 века марийцы не знали, что такое врачебная помощь. Лишь в 1884 году в затоне открылся медицинский пункт при пароходном обществе Дружина. Профессор Казанского университета, доктор медицины М. Ф. Кандаратский, проводивший обследование физического состояния мари, в 1889 году в своей книге «Признаки вымирания луговых черемис» писал: «Грустно писать исследования о таком племени, как черемисы. Печально настоящее этой народности, печально прошедшее и еще печальнее будущее. Если в ближайшие 50-100 лет не произойдет коренное изменение социального экономического уклада жизни, то народ черемис обречен на физическое вымирание. А. Фукс, поэтесса и видная общественная деятельница, жена профессора Казанского университета К. Фукс, описывала народность мари: Марийцы слабосильны и худо кормлены, живут все лето в дремучих лесах для добывания мочала и дубья. Употребляют пищу сырую и холодную, небольшое количество самого дурного хлеба, а пьют болотную воду. Самыми распространенными болезнями иногда были эндемический зоб, трахома, оспа, скарлатина, кишечные инфекции и др.

В 1907 году земским врачом казанское губернское управление направило в поселок Звенигово Евгения Григорьевича Алексеева-Ильина, причем, выбрав профессию врача по призванию, он на свой страх и риск поехал в марийские дремучие леса, объясняя свое решение следующим образом: он понимал, что простой народ нуждался в медицинской помощи. Евгений Григорьевич в своих воспоминаниях писал: «До 1907 года на такой обширной территории, ныне Звениговский, Волжский районы не было ни одной больницы. Работали лишь 4 медицинских пункта в Звенигово, Кожла-Сола, Сотнур, Кокшамары. Они располагали двумя койками при приемном покое, и в них было по одному фельдшеру из бывших ротных лекарей без специального медицинского образования».

В 1910 году Евгений Григорьевич выхлопотал разрешение купить двухэтажный деревянный дом, в котором жил управляющий завода, и где располагалась его контора (ныне действующее туберкулезное отделение Звениговской ЦРБ). В этом здании он поместил стационар на 10 коек, а затем добился увеличения до 25 коек. Этот момент можно считать появлением в звениговском кантоне больницы. Во все последующие годы она крепла и развивалась. Золотой век ее развития пришелся на 80-е годы XX века, когда построили новое здание, где она находится и по ныне. Полностью укомплектованные новейшим оборудованием кабинеты, новое современное по тем меркам здание, полный штат врачей – мечта любого заведующего больничным комплексом.

На начало XX века больница была нужна и важна для населения, но к радости ее существования прибавлялось то, что она не могла удовлетворить полностью потребности населения в медицинской помощи. Врачебную помощь осуществлял сам Е.Г. Алексеев-Ильин, практикуя выезды. Ему приходилось лечить самые разнообразные болезни, по сути, он стал врачом-универсалом и не раз выезжал в Казань, в клинику, чтобы повысить свои знания в области хирургии, акушерства, гинекологии, стоматологии, глазных и др. заболеваний. Евгений Григорьевич, как единственный сельский врач на всю волость, немало занимался просветительской работой.

На период 1912-1913 годов работали 1 фельдшер, 2 санитарки, сторож-дворник. Сохранилась фотография фельдшера Лазарева Архипа Лазаревича. Он был дедом врача Никитко Г. Р. Из рассказа о деде, Галина Рафаиловна вспоминает о сложной перипетии его жизни, характеризующей его как человека с сильным характером, о своем индивидуальном подходе к жизни. Она рассказывала, что к деду относились в округе с уважением. Ему приходилось пешком часа по три-четыре жили они в д.Трояры ходить на работу в Звенигово. Архип Лазаревич считал, что жизнь человеческая так коротка, нужно многое в жизни успеть, что тратить ее на сон – неблагодарное занятие. Спал он 4 часа в сутки, вставал рано и ложился поздно. Можно сказать, что практически он никогда и не спал. Архип Лазаревич успевал, когда возвращался домой с ночных дежурств из больницы, подремать по дороге. А вступая на порог собственного дома, он был уже бодр и полон сил… На первое августа 1925 года на территории кантона образовались 6 лечебных учреждений: 2 больницы, 4 фельдшерских пункта. В больницах имелось 30 коек, на одну больничную койку приходилось 1690,7 койко-мест, что на 272 больше, чем по автономной области. Работали в штате 2 врача,8 фельдшеров, акушерка и сестра милосердия. На одного врача приходилось 25495,5 посещений, по области 13949, на одну акушерку- 50991 человек, по области 23978. Сравнивая сводки тех лет и настоящее время, напрашивается сам собой вывод: в те года осуществлялся титанический труд, достойный доброй памяти в наше время…

Горожане добрым словом вспоминают бывших главных врачей больницы: С. В. Воронцову, А. Г. Бочарова, Б. А. Гудым. Борис Андреевич Гудым заведовал больницей 17 лет. По своим воспоминаниям Л.П. Куклина, занимающая в то время пост заместителя главного врача по поликлинической работе, В.Г. Долгушев, травматолог, характеризуют его как отличного администратора. Борис Андреевич уделял много внимания укреплению материально технической базе больницы, созданию хороших условий труда для медицинских работников. Благодаря его стараниям было начато строительство больничного комплекса. Набирал темпы новый этап развития медицины в условиях нашего Звенигово: 1974 году в районном центре началось строительство нового медицинского комплекса, об этом в те года можно было только мечтать. При выборе места строительства были большие споры и дебаты.

Совместно с инженерами института «Марийскгражданпроект» нашли вариант. Строительство начиналось в период работы в должности главного врача К. И. Сабирова, а закончилось лишь при А. Н. Липатове. Во время строительства помощь оказывали на добровольных началах многие предприятия, как говорится, строили всем миром. По воспоминаниям Л.П. Куклиной, прорабом, возглавляющим строительство, был В.М.Мельников. По проекту поликлиники относительно расположения кабинетов были ошибки, в то время требования строительства должны были осуществляться четко, согласно проекту. Благодаря пониманию и желанию помочь, Виктор Михайлович изменил и подкорректировал расположение кабинетов, взяв на себя всю ответственность. В 1981 году был сдан первый корпус с поликлиникой. Указом министерства здравоохранения в 1983 году больничный комплекс официально был введен в работу. Это было гордостью жителей Звенигово и всего района. Поликлиническая помощь пациентам города оказывалась по восемнадцати специализациям. Имелись хорошо оборудованные кабинеты. Снизилась общая и инфекционная заболеваемость. В городе и в целом по району, исчезли такие заболевания как трахома, малярия, оспа. Резко сократилась детская заболеваемость и смертность. Это был пик расцвета медицинской службы на период социалистического строя…

С надеждой на лучшее

  С началом перестройки социалистический строй закончился, а вместе с ним планы и надежды того времени. С изменением времени планы и надежды врачей переменились, но неизменным осталось одно – любовь к своей профессии. Многие из них до сих пор трудятся в стенах родной больницы, а пришли работать в 80-90-х гг. прошлого века. Со времени открытия нового больничного здания прошло более 25 лет, за такой длительный срок любому учреждению потребуется хороший ремонт, и больница здесь не исключение, но охватить сразу все корпуса больницы для медицинского персонала просто неприемлемо, так как пациентам медицинская помощь необходима каждый день. Сначала жителей города больница порадовала новой скатной крышей, а теперь капитальный ремонт провели в терапевтическом отделении. - сейчас на территории Российской Федерации действуют федеральные программы, рассчитанные на самые разные отрасли в сфере услуг и не только.  

Благодаря ей в нашем отделении произведен капитальный ремонт, - говорит заведующая терапевтическим отделением Дмитриенко Тамара Алексеевна. Смотришь на все вокруг, и душа радуется: новые пластиковые двери, окна, кровати, прикроватные светильники, сантехника. Помимо отреставрированных коридоров и палат, по требованию санитарных правил на этаже появились санитарная комната, душевая и процедурные кабинеты снабдились бойлерами – теперь круглый год отделение может пользоваться горячей водой. Чтобы как-то разнообразить типовую “белую» больничную обстановку врачи-терапевты во главе со своей заведующей отделением решили, что стены палат будут разноцветными: голубыми, бирюзовыми, зелеными…

В итоге получилось совсем неплохо: палаты гармонично вписались в общий интерьер вкупе с «розовым» коридором, пополнив линейку пастельных тонов. На вопрос о том, снабжают ли больницу новым медицинским оборудованием, Тамара Алексеевна ответила, что по программе артериальная пневмония, артериальная гипертония им предоставили новую установку для рентгена, лучше стала обеспеченность лекарствами.

Конечно, снабжение больницы намного лучше, чем в 90-ее годы, - добавляет врач-терапевт Акрицкая Валентина Германовна.- В перестроечные годы мы работали без лекарств, не было постельного белья, больные приносили его сами. Сейчас материальная база улучшилась. С введением в практику медицинских полисов на каждого больного, согласно поставленному диагнозу, мы получаем полный ассортимент необходимых лекарственных средств, лечение больного проводим согласно утвержденному стандарту, куда входят этот самый список медикаментов и процедур. Сейчас присваиваются новые стандарты, а это значит, что медикаментозное обеспечение больницы станет лучше. Наше отделение врачами и медсестрами укомплектовано полностью, - продолжает Тамара Алексеевна,- на отсутствие врачей нам грех жаловаться. Наша работа ответственная, но в тоже время и интересная, работаем с энтузиазмом. Остается надеется, что в дальнейшем улучшение лечебных учреждений на этом не остановится, тогда и врачи будут работать с удовольствием, и пациенты будут рады.

Н.БАЛАБАНОВА. Фото автора.

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
       

реклама

# # #