Главная Общество НЕГАСИМЫЙ СВЕТ СЕЛЬСКИХ ОКОН
16.12.2011
Просмотров: 1072, комментариев: 0

НЕГАСИМЫЙ СВЕТ СЕЛЬСКИХ ОКОН

От самого отдаленного поселка Красногорского сельского поселения до п.Черное Озеро, от деревни Чингансола Шелангерского сельского поселения до расположенных на берегу Волги деревень Исменецкого сельского поселения протянулась зона ответственности Звениговских районных электрических сетей. Многие десятки километров электропроводов, сотни опор, самое сложное электрооборудование обеспечивают электрической энергией 75 населенных пунктов Звениговского района. Впрочем, без тепла человеческих рук, без участия и ответственности специалистов РЭС вся эта материальная часть оставалась бы просто "мертвой" грудой железа, бетона и пластмассы… - Всего в наших сетях, - рассказывает гл. инженер Звениговских РЭС А. Прорехин, - сегодня работают 29 человек. Бесперебойное электроснабжение населенных пунктов района обеспечивают Звениговский и Памъяльский участки, а также оперативно-выездная бригада, всегда готовая прибыть с необходимыми материалами и оборудованием на место аварии. Часто, однако, бывает так, что в устранении аварий участвуют едва ли не все наши специалисты-ремонтники…

Самым "слабым" звеном в электрическом хозяйстве организации, конечно же, являются воздушные линии электропередач. Обледенение, падение деревьев, дорожно-транспортное происшествия с повреждением опоры, выгорание в местах наброса отводов с целью получения неучтенной электроэнергии - эти и десятки других причин приводят к обрывам проводов, из-за чего все запитанные от них объекты сразу же погружаются в кромешную тьму. А ведь провода могут оборваться не только на деревенской улице, но и в густом лесном массиве, заваленном метровыми сугробами, над тонким льдом реки или над оврагом…

Конечно, хотелось бы верить, что авралы у сельских энергетиков случаются не часто. " Когда это было в последний раз?"- спросили мы у Алексея Анатольевича. Оказалось, что последний такой случай имел место не далее, как вчера. В тот день практически в течение одного часа на пульт диспетчера поступили сообщения об аварии на электролинии у д. Кишнур и обрыве проводов напряжением 10 киловольт в лесном массиве за д.Нуктуж. Более того, как раз в это время часть ремонтников уже была занята на работах по заявке из частного хозяйства в Кокшамарах…Так или иначе аварии были оперативно устранены и большого неудобства сельским жителям района временное отключение электроэнергии на этот раз не доставило.

Если же говорить о самых серьезных случаях, сохранившихся в памяти работников со стажем, то, конечно же, это было возгорание комплекса распределительного устройства напряжением 10 КВ, что произошло прямо на территории Звениговских РЭС около пяти лет назад. - Предположительно, - рассказывает электромонтер по оперативным переключениям А. Пискунов, - в тот день в КРУ вышло из строя реле, в результате чего у нас загорелся кабель сигнализации и выгорели все щиты релейной защиты. Тогда все Звенигово почти три дня "сидело" без электроэнергии. Мы, конечно же, сразу предприняли ряд мер, в частности, запитали часть объектов через кольцевые линии, но остроты проблемы это в целом не сняло… Авария была настолько серьезной, что пришлось покупать новое оборудование, на которое были потрачены достаточно большие деньги…

- Получается так, - рассказывает Андрей Викторович, - что в Звенигове и на сегодняшний день нет второй подстанции для резервного питания, а она очень нужна, ведь если у нас опять случится подобная авария, вся надежда будет только на дизельгенераторы МЧС…

В.РОМАНОВ.

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       

реклама

# # #