Награды находят героев – герои не ищут наград
В Звениговском районе, как и во всей России, в преддверии Дня Победы ветеранов и тружеников тыла награждают юбилейными медалями «70 лет Победы в Великой Отечественной войне». Эта награда на сегодняшний день – самая ожидаемая для пожилых людей, прошедших кровавые бои и переживших лишения военных лет. Фронтовикам и тыловикам, без сомнения, важно то, что за давностью лет они не забыты в страницах наградных листов. Но сколько раз в суете военного времени случалось, что боевые, приправленные порохом, залитые горячей кровью и пропитанные соленым потом солдатские награды так не находили своих героев.
Красноармейца Василия Федорова, уроженца д.Помьялы, нашего земляка, медаль «За отвагу» искала почти полвека.
Василия, как всех парнишек, которым едва исполнилось 18 лет, призвали на фронт. Семьдесят три года назад, в марте 1942-го, Василия Михайловича зачислили в ряды Красной армии и направили на четырехмесячные курсы подготовки младших офицеров. Но в печально известном своими ожесточенными боями под Ленинградом, Москвой и Севастополем сорок втором году окончить курсы было невозможно: Василию и его товарищам не довелось доучиться, их направили на линию фронта…
Служил наш земляк в рядах 71-й стрелковой Торуньской дивизии Сандомирского Краснознаменного полка. Дивизия, в которой служил Федоров, в разное время подчинялась Карельскому, Волховскому, Ленинградскому, Степному, Воронежскому, Украинскому и Белорусскому фронтам. Дивизия участвовала в Белгородско-Харьковской наступательной операции, в наступлении Красной Армии на Левобережной Украине и форсировании Днепра, бойцы дивизии освобождали Правобережную Украину, сражались в Северной Польше, принимали участие в Восточно-Прусской и Берлинской операциях. Во время этих походов Василий Федоров не раз получал ранения, был контужен, но при этом оставался в рядах бойцов, сражался наравне с товарищами.
В Северной Польше, неподалеку от города Гдыня, на побережье Балтийского моря, в боях у деревни Гросс-Катц (Вельки Катц) в марте 1945 года шли тяжелые бои, за несколько дней погибло более 100 воинов, сгорело девять танков с экипажами. «…19 марта начались атаки главной полосы Гдыньского укрепрайона. Холмистая, заросшая лесами местность ограничивала маневр танков. Да еще дожди, дожди... Танки вынуждены действовать только вдоль дорог и лесных просек, танки становятся лёгкой мишенью для противника. Каждый метр – с боем. Чем ближе к городу, тем сопротивление врага отчаянней. Но к исходу 20 марта части нашего корпуса ворвались в Гросс-Катц…» (militera.lib.ru).
Шестого мая 1945 года приказом Президиума Верховного Совета СССР за участие в боях под Гросс-Катцем Василий Федоров был награжден медалью «За отвагу». В официальных строках приказа звучат сухие слова, за которыми стоят мужество и отвага ежедневного и ежечасного подвига русского солдата: «Наградить … связного отделения подвижных средств связи, роты связи, красноармейца Федорова Василия Михайловича за то, что он в бою в районе Гросс-Катц 20.03.1945 года под сильным ружейно-пулеметным огнем противника своевременно доставил боевые приказы в батальоны…»
В запас сержанта Федорова уволили в ноябре 1945 года, в звании сержанта, с медалью «За победу над Германией» на гимнастерке и с трофейным немецким фотоаппаратом в ранце, но… без медали «За отвагу». Почетную награду получить Василий Михайлович не успел, многие годы медаль оставалась в военном ведомстве и на страницах официальных документов.
Вернулся сержант Федоров в родной край осенью 45-го, он был приглашен на работу в органы МВД, позже работал в Кужмарском отделении предприятия «Сельхозтехника». Скончался ветеран в возрасте 49 лет, вскоре после 27-ой годовщины Великой Победы, за которую он отдал три года жизни и свое здоровье – фронтовик ушел из жизни 11 мая 1972 года.
Но через 45 лет, в 1990 году, награда сержанта Василия Федорова все-таки оказалась в Звенигове. Третьего мая медаль «За отвагу» вручили семье фронтовика, в руках детей и внуков Василия Михайловича оказалась долгожданная боевая награда. Почти через полвека медаль все-таки нашла своего хозяина, ведь, как известно, настоящие герои не ищут наград, это награды их находят, но многих – посмертно…
Подготовила О.Перцева
Фото из семейного архива
Оставить комментарий