Главная Общество На защите детства
01.06.2012
Просмотров: 1169, комментариев: 0

На защите детства

На защите детства

Как часто мы задумываемся о существующих правах ребенка? Наверное, 1 июня, в международный день защиты детей. А вот у работников Звениговского социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних в защите прав детей заключается весь смысл их работы.

Основное направление работы социально-реабилитационного центра - оказать социальную защиту и поддержку детям, помочь обрести им душевный покой. Центр принимает на отделения дневного и стационарного круглосуточного пребывания ребятишек от 3 до 18 лет из малообеспеченных, многодетных, неполных семей, попавших в сложную жизненную ситуацию. Если у вам нужно срочно уехать в другой город на длительный срок по каким-либо обстоятельствам, а ребенка не с кем оставить, то здесь вам тоже поможет социально-реабилитационный центр. Это место, где ребенку будет обеспечен полноценный уход и внимание.

Руководит центром Еронова Надежда Константиновна, в штате которого трудятся прекрасные педагоги, няни, повара, медсестра, психолог и специалист по социальной работе. В Центре, как и в любом детском учреждении, четкий распорядок дня. У дошколят первая половина дня посвящается занятиям, а если ребенок школьного возраста, то ребенок сможет продолжить учебу в Звениговской школе №3. Дошкольников обучают грамоте, развитию речи, математике, знакомят с художественной литературой, проходят занятия по труду, рисованию, лепке, в тренажерном зале и музыкальные занятия.

Полноценное питание для растущего организма – одно из составляющих для развития ребенка. Маленькие воспитанники получают разнообразное пятиразовое питание в день. Опытная медсестра Фокина Маргарита Владимировна составляет меню на каждый день. Маргарита Владимировна при поступлении детей выполняет медицинский осмотр каждого ребенка, если потребуется, проводит медикаментозное лечение и физиотерапевтические процедуры.

Мы, взрослые, не всегда сами можем справиться с душевными волнениями и переживаниями, а маленькие дети еще острее переживают и ощущают дисбаланс в семейных отношениях.

Дети из неблагополучных семей – не редкое явление для социально-реабилитационного центра, которым требуется помощь Седовой Елены Александровны, педагога-психолога. Елена Александровна проводит с детьми коррекционные занятия, тренинги, беседы: «Дети к нам поступают из самых различных семей с самыми разными психологическими проблемами. Здесь как раз и нужна моя помощь, так как детская душа очень ранима. Бывает, что поступают к нам дети неуравновешенные, неуправляемые. Такие дети живут по принципу: хочу – буду, не хочу – не буду, им трудно привить какие-либо навыки, так как дома они предоставлены сами себе. После занятий дети меняются буквально на глазах, Становятся более спокойными, уравновешенными, восприимчивыми к окружающему». Педагог-психолог оказывает консультационную помощь и родителям, поможет наладить внутрисемейные отношения в системе родитель - ребенок.

В социально-реабилитационном центре работает замечательный специалист по социальной работе Корнева Людмила Серафимовна, которая занимается социально-правовыми вопросами, восстанавливает жизненно-необходимые документы, оказывает помощь родителям по восстановлению их в родительских правах, оформляет инвалидность, выполняет многие другие функции, направленные на социальную защиту детей.

Сотрудники центра поддерживают тесную связь с инспектором по делам несовершеннолетних, настоятелем Свято-Никольской церкви, специалистами органов опеки и попечительства, Звениговской ЦРБ, создавая необходимые условия для проживания и образования ребятишек.

Директор центра Еронова Надежда Константиновна рассказывает: «Максимальный срок пребывания у нас детей – полгода. Иногда дети настолько к нам привыкают, что называют сотрудников мамами, и не хотят возвращаться обратно домой. Но хочется, чтобы у детей была полноценная семья, благоприятная обстановка дома, чтобы каждое утро ребенка будили мама и папа, а не одна «мама» на всех. Мы же со своей стороны сделаем все возможное, чтобы дети ощутили поддержку со стороны взрослых, восстановили свои силы и права у нас в социально-реабилитационном центре».

Побывав в Центре, понимаешь, что там такие же, ничем не отличающиеся от остальных детей, ребятишки. Им всего-навсего не хватает горячей материнской любви и внимания.

Коллектив социально-реабилитационного центра от всей души благодарит за предоставленные сладости к Международному дню защиты детей индивидуального предпринимателя Керимова Февзи Велиевича.

  Н.Балабанова

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

реклама

# # #