Главная Общество На страже здоровья пациентов
07.11.2014
Просмотров: 1177, комментариев: 1

На страже здоровья пациентов

 На врачах всегда лежит большая ответственность за здоровье больного человека, а на тех специалистах, которые работают в хирургическом и реанимационно-анестезиологическом отделениях в особенности. Порой от них полностью зависит жизнь пациента.

Почти безнадежный случай

Недели три назад в хирургическое отделение Звениговской центральной районной больницы поступил молодой человек в крайне тяжелом состоянии с ножевым ранением брюшной полости. Ему требовалась экстренная операция. Врачам не на шутку пришлось побороться за жизнь пациента, в общей сложности они провели в операционной пять с половиной часов. Слаженная работа операционной бригады: хирурга Мясниковой Татьяны Леонидовны, анестезиолога Грузкова Владимира Васильевича, медсестер анестезиологического отделения Красновой Валентины Михайловны, Яковлевой Светланы Михайловны, операционной медсестры Нейфельд Светланы Альфредовны под руководством заведующего хирургическим отделением Шейховым Шейхо Абдурахмановича практически вернула человека к жизни. «Это был почти безнадежный случай, обычно больные с подобным диагнозом до больницы добраться не успевают,- говорит Шейхо Абдурахманович.- Пациент прибыл со сквозным ранением брюшной аорты, у него произошло массивное внутреннее кровотечение с большой кровопотерей, а это чревато смертельным исходом». Артериальное давление у пострадавшего полностью отсутствовало, сердце работало вхолостую. Путем инфузионной терапии и просто механическим надавливанием пальцем на артерию больному поднимали давление, затем оперировали. «Аналогичный случай был у нас года два назад,- добавляет Шейхо Абдурахманович, - тогда с ножевым ранением брюшной полости к нам в отделение поступил 17-летний парень».

Дело за квалифицированными кадрами

Вообще за последнее время в центральной районной больнице и, в частности, в хирургическом и реанимационно-анестезиологическом отделениях, ситуация с врачебным составом повернулась в положительную сторону. Приток молодых специалистов дал возможность укомплектовать ЦРБ квалифицированными кадрами. В хирургическом отделении трудятся новые специалисты Годжиев Джамшид Муртазалиевич, Мельничук Андрей Николаевич, детский хирург Мясникова Татьяна Леонидовна. В отделение реанимации-анестезиологии пришел работать молодой врач Владимир Васильевич Грузков. Сам Шейхо Абдурахманович работает в Звениговской ЦРБ девятый год, прибыв в Звенигово в 2006 году. В этот же год его назначили заведующим хирургическим отделением. Молодые специалисты относятся к Шейхо Абдурахмановичу с большим уважением. Помимо выполнения своих прямых обязанностей, он занимается обучением молодых хирургов.

 «Когда я захожу в операционную с Шейхо Абдурахмановичем и Татьяной Леонидовной, я могу быть спокоен – операция пройдет успешно,- говорит В.Грузков. – Не один раз вместе с заведующим отделением нам приходилось делать операции по сложности сравнимые с теми, которые делают в столице республики,  от меня в этих случаях требовалось дать хорошую анестезию. Могу сказать, что Шейхо Адбдурахманович в этом плане достаточно профессиональный и опытный врач». В экстренных ситуациях на помощь операционной бригаде приходит заместитель главного врача по экспертизе Новоселов Алексей Александрович по специализации тоже являющийся анестезиологом-реаниматологом. В среднем проводится по 2-3 операции в день с участием заведующего отделением реанимации-анестезиологии Никандровым Олегом Юрьевичем и врача анестезиолога-реаниматолога Грузкова Владимира Васильевича. За этот год было дано более 500 анестезиологических пособий, за исключением местной анестезии.

Без хорошего скальпеля нет хорошего хирурга

Хорошие квалифицированные специалисты – это половина успешной работы отделения. Весомую роль здесь играет наличие современного медицинского оборудования. Врачам хирургического отделения на отсутствие оборудования и внимания к нуждам отделения жаловаться не приходится. В отделении проведен хороший ремонт, за последнее время поступило новое оборудование: лапароскопическая стойка, наркозно-дыхательный аппарат, два новых операционных стола, прикроватный монитор, многофункциональные травматологические кровати, большой хирургический набор, обновлено освещение операционной. Спонсорскую помощь ЦРБ оказывают индивидуальные предприниматели Ф.Керимов, С.Никитин, С.Казанков.

«Лапароскопическую стойку мы используем в основном в диагностических целях и для операций на желчном пузыре»- говорит Шейхо Адбурахманович. Спектр применения лапароскопа значительно шире. Лапароскопическая стойка находится в больнице меньше года, и хирурги осваивают новые виды хирургических вмешательств. Главное, чтобы личные амбиции и энтузиазм помогали врачебному составу в освоении новых технологий…

Фото и текст Н.Балобановой

Комментарии

Хочу обратиться в эту клинику http://www.lrcgyn.ru/ , кто-то сталкивался с ней?

Гость
25.12.2016, 11:14

Оставить комментарий

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

реклама

# # #