На смену пришли волонтеры
Как известно, все новое – это хорошо забытое старое, а старое – не значит плохое. В России уже минул тот период, когда огульному порицанию подвергалось все, что имело хоть какую-то связь с советским прошлым. Сегодня отдельные традиции Советского Союза получили вторую жизнь.
В 21-м веке государственному гимну был возвращён текст Михалкова на музыку Александрова, были возрождены добровольные народные дружины, студенческие отряды и звание «Герой труда», парады на Красной площади вновь стали проходить с участием военной техники, а на боевые самолёты и вертолёты вернулись красные звёзды. Новые старые правила коснулись и сферы образования: в школах обязательной стала школьная форма (в 2015г. она станет единой), возвращена система «Готов к труду и обороне». В 2014г. В.Путин предложил провести в Волгограде референдум о переименовании города в Сталинград, а Всероссийскому выставочному центру (ВВЦ) в Москве вернули историческое название – ВДНХ. В преддверии празднования 95-летия ВЛКСМ В.Путин выразил надежду, что «проверенные временем традиции ВЛКСМ будут востребованы в работе современных молодёжных общественных организаций».
Возврат к общественным молодежным организациям необходим – это признают сегодня все – от учителей и родителей до чиновников и министров. Люди старшего поколения прекрасно помнят то время, когда бескорыстная взаимопомощь была неотъемлемой частью менталитета советского гражданина. Стать пионером или комсомольцем, не будучи тимуровцем, было невозможно. В действительности практически все ребята были тимуровцами, они помогали бабушкам перейти дорогу, донести до дома тяжёлую сумку, помогали пожилым одиноким людям по хозяйству, уделяли старикам внимание, пели песни, читали стихи, просто беседовали… Традиции социальной активности нашего общества легко растоптали трудные девяностые. Самым уязвимым звеном стали именно дети, подростки и молодежь. Перестройка разрушила основы пионерского и комсомольского движения, оставив нравственное и общественное воспитание на долю борющихся с бедностью и безработицей родителей и немногочисленных растерянных учителей.
Но мы вовремя вспомнили о том, что свято место пусто не бывает – уничтожение одних традиций необратимо вызовет возникновение других, и, вполне возможно, резко негативных… Заполнить социальную «брешь» в воспитании молодого поколения сегодня пытаются волонтерским движением. Фактически, волонтеры – это тимуровцы нового времени. С маленькой поправкой – волонтером может быть не только подросток или школьник, а любой из нас – взрослый или пожилой, рабочий или менеджер.
В Звениговском районе волонтерское движение приобретает все большее распространение. Одними из наиболее активных волонтеров на сегодняшний день оказались студенты транспортно-энергетического техникума. Например, студенты группы 214, будущие повара-кондитеры, влились в волонтерское движение совсем недавно, но уже приняли участие во многих акциях, инициированных отделом молодежи Администрации района.
Приближался Новый Год-2014, а на площади города сиротливо возвышалась лишь праздничная ель… «Необходимо «изваять» из снега фигуры Деда Мороза, Снегурочки, да и горку построить», – решили в отделе молодежи. А кто бесплатно поработать согласится? Юноши и девушки из ТЭТ охотно согласились… И не беда, что уже через сутки созданного руками добровольцев Дедушку Мороза местные жители превратили в обычный сугроб… Инициативная группа вновь собралась и восстановила снежную фигуру. С этого события и началось волонтерство студентов-первокурсников группы 214…
Рассказывают волонтеры ТЭТ: «Многие из наших сокурсников недоумевали – зачем тратить на чужих людей личное время, работать, не получая оплату… Друзья смеялись, говорили, что из нас «бесплатных» дворников сделают!» Да, с коммерциализацией общества социальная помощь стала непопулярной, но, может, еще не все потеряно? «Оказалось, работать не за деньги тоже может быть здорово! Колоссальный заряд оптимизма и позитива мы получаем от волонтерской работы. Приятно чувствовать себя необходимым, быть полезным другим людям», - делятся студенты. А как же выгода? Выгода тоже есть, но нематериальная: «Общение, знакомство с новыми людьми, новыми отраслями деятельности – это не только интересно, но и необходимо для развития. Например, я раньше испытывала страх перед аудиторией, а сейчас выступать совсем не боюсь», - улыбается Н.Новичкова – победитель республиканского конкурса «Технология добра» в номинации «Спортивное волонтерство». Первокурсница ТЭТ представила на конкурсе проект «ZдороVO», посвященный проблеме формирования здорового образа жизни подрастающего поколения в нашем районе. В рамках проекта был образован волонтерский отряд «ZдороVO» из числа студентов техникума, они прошли обучение и сами являются теперь экспертами: проводят мастер-классы по функциональным тренировкам и здоровому питанию, привлекают молодежь участвовать в проекте. Активисты движения регулярно проводят встречи, с людьми пропагандирующими здоровый образ жизни, проводят мастер-классы в образовательных учреждениях района, проводят активно выходные дни, занимаются спортом. Волонтеры привлекают к участию в проекте активистов образовательных учреждений района (Красногорская СОШ №1, Красногорская СОШ №2, Звениговская СОШ №3, Звениговская СОШ №1). Увлекательной и полезной оказалась поездка наших волонтеров в г.Казань на II Всероссийский фестиваль здорового образа жизни.
Добровольцы ТЭТ с удовольствием участвуют в молодежных субботниках: весной студенты (совместно с учащимися ЗСШ №1) убрали мусор на набережной, в Парке им.60-летия Победы и на участке от дубовой рощи до кольцевого разъезда на улице Охотина. Волонтеры принимали участие в шествии Бессмертного полка на Параде Победы, призывали население вести здоровый образ жизни в акции «День без табака», раздавали листовки. Двенадцать добровольцев побывали в этом году в лагере им. Сергея Тюленина. В п.Устье Кундыш первокурсники ездили не отдыхать, а трудиться: перед началом смены волонтеры провели уборку помещений, перемыли всю посуду, застелили кровати… В планах у добровольцев участие в акции «Бессмертный полк» 22 июня и проведение Дня молодежи 27 июня. «На площади города мы будем танцевать нон-стоп целых 40 минут! Соревнования танцевальных коллективов «Стартин» пройдут в рамках акции «Наркостоп». Приходите посмотреть и поддержать!» - приглашают ребята всех желающих.
Не остаются в стороне и «тимуровские» начинания: накануне Дня Победы волонтеры из ТЭТ посетили ветерана войны, провели уборку в доме 85-летней одинокой женщины. Девушки выразили желание и в дальнейшем навещать пожилых людей – оказалось помогать нуждающемуся человеку совсем не трудно, а даже приятно… «Можем провести уборку или в огороде поработать! Нам не сложно!» - с улыбкой говорят первокурсницы.
Рассказывает преподаватель ОБЖ Е.Тихонов: «Фронт работ нашим волонтерам «задает» отдел молодежи: с нами сотрудничают Т.Григорьева и Н.Засорин. Наши ребята готовы поддержать любую инициативу! И в субботниках участвуют, и пожилым помогают… На сегодняшний день наши волонтеры «заразились» идеей восстановления забытого места нашего города, которое находится у летнего городка на набережной, так называемого «Пятачка». Студенты и другие активисты хотят на добровольной основе восстанавливать это место. В планах генеральная уборка у памятника комсомольцам и на территории площадки, цементирование площадки. В дальнейшем надеемся обустроить там небольшую экспозицию, посвященную проекту «Великая забытая война» (речь идет о Первой мировой войне)… Но на реализацию идеи нужны не только добровольцы и время, но и, разумеется, финансовые средства…»
В зарубежных странах Европы и Северной Америки волонтерство – серьезное, поддерживаемое государством и различными негосударственными организациями движение. В России на фоне разрушенных пионерских, тимуровских и комсомольских организаций волонтерство лишь зарождается, но уже набирает обороты. Волонтерство позволит подросткам и молодежи почувствовать ответственность за себя и за других, осознать свою значимость, получить полезные трудовые и социальные навыки. Волонтер не пойдет крушить и ломать, он скорее пойдет созидать и создавать. Кроме того, молодежь приобретает хорошую компанию, не испытывая влияния денег, религии или идеологии – ведь добро должно идти от сердца. И, хотелось бы верить, что волонтирование в нашей стране не останется уделом исключительно задорной и беззаботной молодости, ведь, как сказала одна из первокурсниц ТЭТ: «Разве обязательно быть студентом, чтобы делать добро…?»
О.Перцева
Оставить комментарий