Главная Общество МЫ МИРНЫЕ ЛЮДИ
22.02.2013
Просмотров: 988, комментариев: 0

МЫ МИРНЫЕ ЛЮДИ

Далекие предки Андрея Петровича Забелина, так по крайней мере рассказывали деды и прадеды, появились на марийской земле во времена покорения Казани Иваном Грозным. Жизнь в те времена была гораздо сложнее нынешней, люди искали возможность найти наиболее безопасные и пригодные для проживания места, ради чего уходили в леса, селились на берегах рек. На живописном месте у озера Тройяр таким образом образовалась деревушка с названием Верхняя Луговая, мужчины в ней почти поголовно охотились и рыбачили, женщины занимались огородничеством.

Вместе с цивилизацией пришли проблемы войны и мира. В 1924 году Андрей Забелин, 22-х летний парень был призван в Красную армию и отправился из родного лесного края в пески Средней Азии – там, недалеко от Ташкента, ставши кавалеристом 83 отдельного кавалерийского полка, рубился с басмачами и в одной из схваток получил сабельное ранение в руку.

Демобилизовавшись, стал учиться по торговой части, работал в Маслопроме в Звенигове. Потом его как коммуниста, проверенного в боях товарища, поставили директором колхоза «Верхнее Луговой». Но опять над страной сгустились тучи – пришел 1941 год. Почти сразу он ушел на войну, одно за другим получил четыре ранения, последнее было особенно тяжелым – был направлен в госпиталь в г. Свердловск. Крепкий организм и неустанные заботы медперсонала помогли восстановиться еще до того, как война закончилась. Зато после выздоровления он был направлен в 410 ракетную часть – вместе с товарищами бил проклятого врага самым современным на тот момент оружием, которое наводила на фашистов панику. Его «Катюша» тоже внесла свой вклад в разгром гитлеровцев. Вот уже отстрелялись они и по Берлину, вроде бы конец войне, однако им нашлась еще работа и в Праге, где упорно не хотели сдаваться особо оголтелые подразделения врага.

Добили и оголтелых. И снова мирная жизнь. Андрея Петровича назначили председателем сельпо. Выйдя на пенсию, ветеран нашел себя в разведении пчел, занимался пчеловодством с особым удовольствием, стал в этом деле опытным специалистом, имел 40 ульев. Вот так, посмотрев мир, нанюхавшись пороха, житель небольшой марийской деревушки доказал всем и самому себе, что был он по натуре все же человеком сугубо мирным, как и большинство советских людей. Не трогали бы нас враги, и сами, быть может, разводили бы где-нибудь у себя своих немецких, итальянских, румынских, венгерских и многих других  пчел. А захотелось господства, ну что ж,  наши люди на время взяли в руки оружие и отстояли свое право на мирную жизнь. Это удалось сделать ценой огромных потерь, но и враг, и все потенциальные противники благодаря этому поняли, что с Россией лучше никогда никаких военных конфликтов не иметь.

 

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       

реклама

# # #