23.05.2014
Просмотров: 885, комментариев: 0

Мир Вам!

 К Богу приходят по-разному. Кого-то еще тогда, когда ноги его по-настоящему не окрепли, на эту дорогу ставят родители; кто-то открывает для себя сокровенное уже с годами в результате внезапного внутреннего толчка; кто-то еще  постепенно строит свой большой крепкий дом, изо дня в день, укладывая в его стены кирпич за кирпичом.

Судьбу Антония Блинова господь тоже устроил не самым простым образом. Сначала молодому человеку была дана возможность посмотреть на мир глазами равнодушного атеиста: до четырнадцати лет Антоний жил в своей родной Йошкар-Оле, гулял по хорошо знакомым улицам, общался с любимыми родителями, друзьями и одноклассниками, ни минуты не задумываясь о том, что где-то неподалеку, за стенами храмов и в душах людей, которые эти храмы посещают, может существовать совсем другая жизнь.

Родители его были инженерами и смотрели на окружающую действительность просто и незатейливо, двор и школа жили по своим внутренним законам, где места религии тоже не было. Что-то о церкви и Боге ему рассказывали обе бабушки, но, как он потом понял, тогда он еще не был по-настоящему готов услышать их. Многим может показаться, что жизнь молодого человека, необремененного постоянными размышлениями о высших материях гораздо проще и естественнее. Что, собственно говоря, забивать себе голову неизвестно чем, если можно просто пользоваться молодостью, силою и здоровьем, ходить на дискотеки, сидеть за экраном компьютера, заниматься спортом, вольной борьбой, например.

В общем, к тому моменту, когда четырнадцатилетний Антоний остановился в задумчивости  перед объявлением о наборе в воскресную школу, вывешенном на дверях православного центра, расположенного на пересечении нынешней Вознесенской улицы и улицы Пушкина, в церкви он побывал всего дважды – на собственных крестинах и на чьем-то отпевании…

Если бы мы с вами говорили сегодня о какой-нибудь светской профессии, мы могли бы использовать модную уже многие годы формулировку и сказать, что этот человек, не пользуясь ничьими советами или помощью, сделал себя сам, Только у верующих так говорить не принято. Человек, в душе которого живет Бог, прекрасно знает, что это Господь ведет его в каждый день его жизни буквально за руку, Он посылает испытания, предлагает в той или иной ситуации сделать свой выбор, поддерживает, устраивает и утверждает.

Пути Господни неисповедимы. В доказательство этого мы можем привести сегодня и такой факт: Антоний еще стоял в те минуты перед объявлением на двери православного центра, а Свыше ему уже было предписано не только успешно пройти курс обучения в воскресной школе, но и стать через восемь лет ни больше ни меньше как ее духовником…

Благожелательная атмосфера воскресной школы, где не было свойственных улице и школе суеты и показного юношеского нигилизма, увлекла подростка. Ему повезло и с ребятами, рядом с которыми пришлось заниматься, и с преподавателями, которые открывали перед ним ранее неизвестные ему истины. Библия показалась ему самой интересной из всех прочитанных ранее книг. А смысл написанных на церковно-славянском языке молитв вошел в сознание так просто, будто он когда-то уже учил этот удивительно красивый музыкальный язык…

В 2001 году 17-летний Антоний Блинов из г. Йошкар-Олы приехал поступать в Санкт-Петербургскую духовную семинарию. Из всех вступительных испытаний в памяти глубже всего засело собеседование: огромный зал, большой стол под зеленым сукном, задрапированные окна. И то ли 12, то ли 15 человек, скрестившие на нем свои взгляды. Впрочем, все тогда прошло без сучка и задоринки, в конце концов все приемные комиссии и в светских, и в духовных образовательных учреждениях, насколько страшными они ни казались бы самим абитуриентам, призваны отбирать для учебы самых лучших приехавших на экзамены людей.

Пять лет учебы в семинарии пролетели незаметно и вместили в себя не только большую работу ума и духа, но и некоторые так сказать частные заботы и переживания. Проще говоря, Антоний влюбился и завел себе будущую матушку – Ирину, уроженку Ставропольского края, работавшую у них в семинарии и учившуюся в Российской христианской гуманитарной академии на специалиста по религиозному туризму. Забегая вперед, сразу скажем, что в 2007 году у них родится сын Симеон, а в 2013 – дочь Анастасия.

27 августа 2006 года Блинов стал отцом Антонием - архиепископ Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн рукоположил его в священники и назначил ему служить в Вознесенском соборе г. Йошкар-Олы. Прошло еще без малого восемь лет и владыко благословил его занять пост настоятеля в Звениговском храме во имя святителя Николая Мирликийского.

Вот и такие казусы в жизни бывают: несмотря на то, что родился он и вырос в 90 км от Волги, да к тому же заимел в Звенигове родственников, отец Антоний в самом Звенигове ранее ни разу не был! А вот с бывшим настоятелем храма  отцом Владимиром, который похоронен теперь у стен алтаря, был знаком давно, уважал его и считал хорошим пастырем.

- На все Божья воля, - говорит о. Антоний. -  Приход в Звенигове мне очень понравился, очень понравились и люди. Бог даст, и я найду с их стороны всю необходимую поддержку.

Буквально в эти дни решаются последние организационные проблемы, жилье для батюшки в Звенигове уже найдено и его семья вот-вот тоже готовится перебраться в город на Волге…

В. РОМАНОВ.

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

реклама

# # #