Главная Общество Мифы о наркотиках:
16.12.2011
Просмотров: 1356, комментариев: 0

Мифы о наркотиках:

«Наркоманом может стать лишь человек, постоянно употребляющий наркотики. Если принимать наркотики эпизодически, то вреда практически нет».

Так утверждают начинающие наркоманы. Однако они заблуждаются. Довольно много людей употребляет наркотики по случаю (т.е. во время дискотеки или просто за компанию). Однако именно они и превращаются в заядлых наркоманов. Систематическое употребление наркотиков есть не причина наркомании, а её следствие, её проявление как заболевания, т.е. то состояние, когда человек уже не может волевым усилием подавить своё пристрастие к наркотикам. .Именно поэтому он вынужден постоянно и • систематически их употреблять.

«Я почувствую тот момент, когда надо остановиться».

Как правило, когда приходит осознание своего положения, уже слишком поздно. Дело в том, что процесс формирования наркотической зависимости проходит довольно скрыто для сознания. К тому же многие переоценивают время привыкания к наркотикам, ведь зависимость может появиться даже после однократной дозы. Если уж зависимость есть, то шансов на то, что удастся её преодолеть самостоятельно, без помощи специалистов, очень мало. Болезнь, связанная с приёмом наркотиков «как-нибудь не рассосётся». Это не насморк, а смертельно опасное заболевание, которое само по себе не пройдёт. Нужна помощь специалиста и чем быстрее, тем лучше!

«Я употребляю только лёгкие наркотики».

Данная постановка вопроса о слабом или сильном наркотике аналогично вопросу о том, в какой петле лучше удавиться? В новой, красивой или в старой и грубой? У каждого человека процесс привыкания происходит по-разному. Поэтому для кого-то лёгкий наркотик может оказаться тяжёлым. Многие считают, что курение «травки» безвредно и даже чем-то полезно для организма. Однако это не так. Все наркотические вещества вызывают зависимость. Если ты хоть раз попробовал, то приоткрыл крышку гроба. А шутить со смертью ой как опасно. Это совсем не смешные шутки. Если ты считаешь, что нужно А попробовать всё, то спрыгни с высокого здания и ты так же умрёшь, как и от наркотиков, только мгновенно. Ещё один аспект данного мифа - юридический. В Уголовном кодексе нет никакого деления наркотиков. За хранение и марихуаны, и экстази, и героина - грозит ответственность. "

«С первого раза к наркотикам не привыкают».

Это один из самых распространённых мифов. Как правило, если человек хочет открыть для себя наркотик, у него уже есть предрасположенность к болезни под „ названием наркозависимость. Это самая настоящая ловушка. Человек, не предрасположенный к наркозависимости, не станет пробовать наркотики. Оно ему просто не надо, нет потребности. Но мы-то не знаем, есть ли у вас предрасположенность к наркотикам, поэтому лучше вообще не пробовать, не ставить эксперименты над своим организмом. Сами наркоманы говорят так: «Кто однажды попробовал слезу мака, будет плакать всю оставшуюся жизнь».

«Наркоманами становятся безвольные люди».

Это чистой воды миф. Наркоманией страдают люди всех слоев населения: и", бедные, и богатые. И молодые, и не очень. Болезнь не выбирает жертву по уровню достатка в его семье, по толщине кошелька. Все люди испытывают потребность в удовольствии. Многие сильные люди, с активной жизненной позицией, дав себе слабинку лишь раз, становились рабами наркотиков. Это болезнь, поражающая человека как физически, так и морально.

«Я употребляю наркотики, потому что хочу быть взрослым и свободным».

Довольно частое заблуждение. Любой ребёнок стремиться стать взрослым, самостоятельным и хоть чем-то отличаться от своих сверстников. Никто не хочет прослыть «белой вороной». Однако на самом деле взрослые и свободные люди понимают, что нужно разумно подходить к понятию «нужно всё попробовать» Мы живём один раз, и стоит ли рисковать самым драгоценным, что у нас есть - жизнью, чтобы просто удовлетворить своё любопытство. Учитесь на чужих ошибках. Многие стали наркоманами из-за простого человеческого любопытства. И помните, что пусть лучше в твоей компании тебя назовут «белой вороной» или даже «трусом», чем ты будешь доказывать обратное, употребив наркотик.

«Я знаю, что многие творения искусства были созданы под воздействием наркотиков».

Медицина и психология не располагают фактами о положительном влиянии наркотиков на творчество. Они могут оказывать стимулирующее и эйфоризирующее влияние на психику, вызывать галлюцинации. Наркотики изменяют сознание, а не помогают совершать открытия. Сначала человеку, который после употребления испытывает эйфорию, кажется, что он гений, избранный. Но на самом деле наркоман ограничен во всём, как в собственной свободе, так и в осознании действительности. Людям кажется, что они творят только благодаря наркотику, но это большое заблуждение. В итоге, когда галлюцинации прекратятся, вы не то что не сможете работать, а просто станете ограниченным, больным и деградирующим человеком. Всё творчество в одночасье исчезнет. Наркотики сужают крут общения, человек становится движим единственной мыслью: как найти очередную дозу. Это мираж в пустыне, жизнь взаймы. За всё надо платить. Но только долг за удовольствие вы отдадите в несколько раз больше, чем брали. А наркоман платит своим здоровьем, своей жизнью, здоровьем своих близких. В общем, если у тебя нет таланта в чём-то, то наркотик тебе его не подарит.

«Наркотики помогают мне решать проблемы».

Некоторые проблемы наркотики действительно решают: например, они на какое-то время ликвидируют чувство тревоги и неуверенности в своих силах, вытесняя из сознания мысли о трудных, но необходимых поступках или . вопросы, ответы на которые не являются простыми. Но проблемы-то остаются. Наркотик не решает проблемы, а просто даёт мнимое ощущение, что их нет. Проблемы от этого не исчезают, а только множатся. К тому же наркотики изменяют психику, и не в лучшую сторону: у злоупотребляющего субъекта появляется или нарастает раздражительность, подозрительность (доходящая до психоза), чувство вины, неуверенность в себе и как следствие - отчуждённость от близких и окружающих. Необходимо помнить, что человек не может постоянно испытывать только положительные эмоции. В жизни всегда бывают неурядицы, которые надо стойко переживать, а не уходить от них.

«Употреблять или не употреблять наркотики - моё лично дело»

К сожалению, это не так. За удовольствие наркомана расплачиваются его родители, родственники. Терпят его раздражительность, воровство, ломки. «Личное дело» наркомана неустанно отслеживают врачи и психологи, которые в свою очередь получают зарплату из государственного бюджета. Получается, что одна часть населения обслуживает другую - больную наркоманией. «Лечиться не собираюсь, больным себя не считаю». Подобное утверждение зачастую можно слышать от начинающих наркоманов. На самом же деле современная медицина утверждает, что это именно болезнь, при которой возникает физиологическая зависимость от наркотического вещества. Она возникает на биохимическом уровне, работа внутренних органов разлаживается, наступает физическое и психологическое истощение. Вопреки распространённому мнению, это может произойти и с человеком, обладающим сильной волей. Личные качества не спасают, если уже «сел на иглу».

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

реклама

# # #