Главная Общество Между войной и миром
22.06.2012
Просмотров: 1111, комментариев: 0

Между войной и миром

Между войной и миром

Кузьмина Анна Павловна из г.Звенигово прожила на свете немало лет: нынче ей исполнился 91 год. Как и всякий долгожитель, немало радостных и ярких, печальных и горестных событий повидала она. Рожденная в годы гражданской войны, Анна Павловна видела, как на фронты советско-финской и Великой отечественной войны уходили друзья, близкие и родные.

Но самая большая потеря Анну Павловну поджидала в мирное время: девять лет назад навсегда ушел от нее любимый супруг. Кузьмин Глеб Александрович – ветеран Великой отечественной войны, прошагавший с советскими войсками через всю Европу, сражавшийся на территории Китая, отслуживший в армии СССР восемь лет, отдавший службе в органах внутренних почти 20 лет жизни, умер в мирное время, в родном городе. И в памятные даты, 9 мая и 22 июня, глядя на пожелтевшую фотографию любимого мужа, Анна Павловна вспоминает долгую счастливую жизнь, которую не смогла перечеркнуть война...

С фотографии 40-х годов строго и задумчиво смотрит молодой мужчина в форме кавалериста советской армии: «Глеб Александрович всегда самостоятельным был, волевым. Жизнь ведь не баловала этого мужественного человека. Мать умерла рано, а когда Глебушке 3 года исполнилось, в 1921 году, он и его старшая сестра осиротели, – рассказывает Анна Кузьмина. - Но мачеха не позволила ребят в детский дом забрать! Любила эта простая женщина детей, как своих, и воспитала по совести».

Судьба сестры Глеба сложилась счастливо: вышла она замуж, переехала в Йошкар-Олу и 16-тилетнего брата из Звенигова к себе забрала.

«В 1938 году пришла повестка: забрали Глеба на срочную службу в армию, в кавалерию. Отслужив три года, собрался он демобилизоваться, а тут война пришла... Хоть и не любил Глеб Александрович про войну рассказывать, знаю, что тяжко пришлось ему на фронте... И ранен он был, долго лечился. Впрочем, всем тогда трудно было! Я сама училась в казанском банковском техникуме и работала на заводе, где глубоководные мины изготавливали», - делится воспоминаниями Анна Павловна.

Вернулся Глеб Кузьмин из Германии домой только в 1946 году с медалями, орденами Красного Знамени и Красной Звезды. Сразу поступил фронтовик на работу в органы МВД. В ноябре этого же года Анна и Глеб поженились. За 18 лет службы в правоохранительных органах где только не пришлось пожить Глебу Александровичу и Анне Павловне: и в Йошкар-Оле, и в Волжске, и в Козьмодемьянске, и в пос. Красногорский...

Прослужив долгое время начальником районного отдела милиции в Горномарийском районе, завершил свою карьеру Глеб Кузьмин в 1964 году. И только после того, как глава семьи вышел в отставку, приехала чета Кузьминых с двумя детьми – Людмилой и Станиславом – в родной город Глеба Александровича – в Звенигово.

Делится Анна Кузьмина: «Сколько ночей я не спала, пока муж в милиции работал, все ждала Глеба со службы! С войны живой пришел, а кто знает, что на работе случится... Вот когда мы в Звенигово приехали, для нас настоящая «мирная» жизнь началась: Глеб подрабатывал, в саду работал, а я за домом следила, детям помогала. Вот так мы 56 лет вместе прожили. И каждый день я своего мужа вспоминаю, глядя на фотокарточку, он всегда со мной будет...»

 

О.Перцева

Фото из личного архива А.Кузьминой

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

реклама

# # #