МЕЖ ВЫСОКИХ ХЛЕБОВ…
МЕЖ ВЫСОКИХ ХЛЕБОВ…
Самое первое впечатление в этой жизни в этой жизни у Михаила Андреевича Скворцова связано с тем днем, когда с войны вернулся отец. В тот день в возрасте двух с половиной лет он ползал под крыльцом дома. Ходить он научится еще только через полгода: у него был рахит – получилось так, что ему вообще не привелось даже узнать вкуса молока, мать выкармливала его смесью сахарной свеклы и наполовину разбавленного лебедой хлеба, которую скатывали в комок, смачивали водой и совали ребенку сосать в рот. А ведь до коллективизации у них было большое крепкое хозяйство, кое-что оставалось и к началу войны, но отец ушел на фронт , дома осталось девять детских ртов, а военное лихолетье материальное положение семьи тоже не укрепило…
Итак, его братья играли на улице, он кое-как продирался на четвереньках через заросли травы, и тут сверху к нему нагнулся какой-то большой человек и протянул к нему огромные руки. Нужно сказать, что до этого не только он - отца, но и отец его еще никогда ни разу не видели…
Его отец, Андрей Ефимович, прожил долгую насыщенную жизнь, воевал в гражданскую, три года строил Каширскую ГРЭС (эти события отражены в одном из лучших советских фильмов – «Коммунист»), в Великую Отечественную был ранен, но все равно дошел до Кенигсберга. При всем этом отец до мозга костей оставался крестьянином, вместе с матерью бился за благосостояние семьи с утра до вечера и на колхозных полях, и в своем хозяйстве, своим примером завещал детям не бояться никакого труда и всегда верить в родную землю.
Миша, как только поправился после прихода отца и набрался сил, стал настоящим помощником старшим братьям и сестрам, отцу с матерью. Первое, что научился,- полоть огород, потом провожать корову и овец в стадо и встречать их вечером, когда стадо возвращалось домой. И еще мать научила его варить суп из овощей и картошки, и когда родители буквально пропадали на колхозных полях, он, осознавая великую ответственность за доверенное дело, не забывая ни одного слова из наставлений матери, с самым сосредоточенным видом колдовал над кипящим котелком. Теперь думает, что суп у него получался невкусным. Но мать всегда хвалила его, ела суп с огромным аппетитом и даже забирала с собой горшочек в поле…
Потом он научился жать рожь и пшеницу серпом. И даже после того, как однажды серп рубанул его по левой руке (шрам от того удара у него сохранился на всю жизнь), паренек ни на секунду не подумал о том, что крестьянская работа – это не про него…
Но на время пришлось освоить и профессию шофера, пройти за баранкой армию, два года поработать водителем – в Йошкаролинском «Марстройтресте». В 1967 году он окончательно вернулся в д. Кокшамары, на свою малую родину, в родительский дом, к старикам, которым уже требовалась постоянная поддержка. С тех пор и он стал настоящим крестьянином, неутомимым тружеником сельского хозяйства, причем этот его статус впоследствии не ставился под сомнение ни тогда, когда он работал секретарем сельсовета, ни тогда, когда он стал главой Кокшамарской сельской администрации. Первой его должностью в родном колхозе была должность бригадира Кокшамарской полеводческой бригады. Вот уж действительно когда работы у них было невпроворот: на 140 человек приходилось 700 гектаров земли, засеянной многолетними травами, зерновыми, картошкой (одна их бригада выращивала картофель на площади 90 гектаров). И еще они выращивали гордость звениговских земель – хмель! Как не помнить ему время, когда они своим трудом крепили мощь родного хозяйства. И как любили они свое дело: на начало сенокоса шли, как на праздник, с песнями, в национальных костюмах…
В бытность свою секретарем парткома совхоза «Кокшамарский» Михаил Андреевич много внимания уделял самым трудным участкам у дд. Липша, Иванбеляк, Уржумка. Тогда в совхозе внедрялся бригадный метод работ, почва на тех полях была песчаная, урожай созревал раньше, а дисциплина, честно говоря, у местных жителей прихрамывала. Много ночей провел секретарь парткома в страду в тех деревнях. Научились и там работать слаженно и быстро, и в один из годов, благодаря общим усилиям (ну и погоде, конечно, нужно сказать спасибо) собрали в целом по совхозу 23 центнера зерновых с гектара. Директору Анатолию Ивановичу Ласточкину в тот год дали орден Трудового Красного Знамени, секретарь парткома удостоился Почетной грамоты Впрочем, в то время тоже существовал не один энтузиазм.
В те годы совхоз содержал до двух тысяч голов крупного рогатого скота, что, с одной стороны, конечно, впечатляло, с другой – было достаточно рискованно. Своих «крупных рогатых» на своей земле кокшамарцы просто не могли прокормить! В результате год от года совхоз собирал бригаду, которая ездила чуть ли не по территории всего Советского Союза – в Казахстан, в Украину, отдельные области России и уже там заготавливала, прессовала и грузила вагонами солому…
23 года Михаил Андреевич Скворцов проработал директором совхоза «Кокшамарский» (позже колхоз им. Эшпая). За долгие годы ответственной работы не раз был награжден многочисленными Почетными грамотами, получал благодарности. Есть в его активе и две медали – «За трудовую доблесть» (1979 г.) и «За развитие Нечерноземья» (1991 г.).
И чего только не пришлось увидеть ему на своем веку! К сожалению, последние изменения, произошедшие в отрасли в 90-е годы, настраивают на минорный тон. Но есть надежда на то, что живущие на своей земле трудолюбивые марийские крестьяне все же поднимут сельское хозяйство на прежний уровень, и у нас снова в избытке появятся свои дешевые и вкусные продовольственные товары…
В.РОМАНОВ.
НА СНИМКЕ: М.А. СКВОРЦОВ. Фото А.Конарева.
Оставить комментарий