Главная Общество Квартиры для сирот
31.05.2013
Просмотров: 3603, комментариев: 0

Квартиры для сирот

 

С 2013 года в Республике Марий Эл вступил в силу новый закон о предоставлении жилья детям-сиротам. В связи с этим порядок обеспечения квартирами тех, кто вырос  без родителей изменился, кардинально. О  новшествах этого закона мы попросили рассказать Н.Ихсанова, специалиста по  опеке и попечительству  отдела образования  Администрации МО «Звениговский муниципальный район».

 

- Наиль Ахатович, с 01.01.2013 г. вступил в силу закон РМЭ от 10.12.2012 г. № 79-З «Об обеспечении жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей - сирот и детей, оставшихся без попечения родителей».Какие изменения по отношению к ранее имевшимся документам появились в нем?

 

- Новый закон изменил возраст, с которого сироту ставят на учет, как нуждающегося в жилье. Если до 2013 года в список включали сироту с  рождения, то сейчас - только с 14 лет. По старому закону в очередь не ставили тех, за кем уже были закреплены хоть какие-то  «метры». Сейчас даже если сирота является собственником жилья, но его проживание по некоторым причинам там невозможно, он также попадает в список.

 

- Какие основания имеются для включения в список на получения жилья?

 

Во-первых, если в квартире, где жил сирота, кроме него  также зарегистрированы мать или отец, лишенные родительских прав, а небольшая площадь не позволяет обменять квартиру. Во-вторых, если у собственника тяжелая форма какого-либо хронического заболевания, например, туберкулеза, что подтверждается справкой из медучреждения. В-третьих, если есть заключение  межведомственной комиссии о признании дома или квартиры непригодными для проживания или подлежащими сносу. В-четвертых, если общая площадь жилья, приходящаяся на одного человека, проживающего в нем,  меньше учетной нормы.

 

В этих случаях сироты с 14 лет со своими законными представителями (опекунами, попечителями, приемными родителями), а старше 18 лет до 23 лет уже самостоятельно могут обратиться в исполнительный орган государственной власти - Министерство образования и науки Республики Марий Эл(г. Йошкар-Ола, ул. Успенская, д.36-а, телефон 8 (8362) 69-25-07) для включения их в список для получения жилья при себе иметь все необходимые документы. В настоящее время это ведомство, а не муниципальные органы опеки и попечительства, формирует списки нуждающихся в жилье и контролирует его предоставление.

 

- Ранее нередко бывали случаи, когда мошенники теми или иными способами оставляли получивших жилье сирот без квартиры или дома.

 

- По новому закону жилая площадь сироте предоставляется только по договору найма. В течение 5 лет эту квартиру или дом нанимателю нельзя ни продать, ни подарить кому-то, т.е. все фактические сделки с имуществом запрещены.

 

По истечении 5-летнего договора Министерство образования и науки РМЭ решает: если проживающий здесь гражданин социально адаптирован,  с ним расторгает договор найма специализированного жилого помещения и заключает договор уже социального найма.

 

Если время для новоселья подошло (18 лет), сирота имеет право получить  временное жилье, например, общежитие, при этом  он продолжает оставаться в очереди.

 

- А существуют ли гарантии того, что сироте не предложат для проживания какой-нибудь полуразвалившийся барак?

 

- В законе прописано, что жилые помещения предоставляются в виде домов или квартир, благоустроенных применительно к условиям соответствующего населенного пункта.

 

Если раньше субсидии на строительство или приобретение жилья сиротам  выделялись муниципалитетам, то теперь главным распорядителем  бюджетных средств  становится Министерство строительства, архитектуры и ЖКХ Марий Эл. Оно будет строить, реконструировать и приобретать жилые помещения. Министерство образования и науки РМЭ будет заключать договоры найма специализированного жилья по списку.

 

Для получения консультации можно обратиться в орган опеки и попечительства по адресу : г. Звенигово, ул. Ленина, д.39, каб. 106, телефон 7-08-01.

 

 

 


Согласно постановлению Правительства РМЭ от 21.03.2013 г. № 78 к заявлению о включении в список  предоставления жилых помещений  Республики Марий Эл по договорам найма специализированных жилых помещений детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей - сирот и детей, оставшихся без попечения родителей необходимо представить следующие документы:

·        Паспорт или иной документ, удостоверяющий личность гражданина;

·        Документ, удостоверяющий личность законного представителя несовершеннолетнего гражданина и его полномочия.

·        Документы, подтверждающие утрату гражданином в несовершеннолетнем возрасте родительского попечения;

·        Акт органа опеки и попечительства об устройстве ребенка под надзор в организацию для детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, или под опеку (попечительство), в приемную семью.

·        Документы с последнего места жительства гражданина: выписка из домовой (поквартирной) книги или копия поквартирной карточки, копия финансово-лицевого счета (по последнему месту его регистрации и по всем адресам перерегистрации, начиная с адреса, сохраненного за ним жилого помещения). Документы принимаются в течение 3 месяцев со дня их выдачи.

·        Справка организации для детей – сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, о том, что гражданин находится (находился) под надзором и заканчивает пребывание в указанной организации;

·        Заключение межведомственной комиссии о признании помещения, собственником которого является гражданин, непригодным для постоянного проживания.

·        Выписка из домовой (поквартирной) книги или иной документ, содержащий сведения о проживающих совместно с гражданином совершеннолетних и несовершеннолетних лицах, в случае если общая площадь жилого помещения, приходящаяся на одно лицо, проживающее в данном жилом помещении, менее учетной нормы площади жилого помещения.

·        Документы, подтверждающие право пользования жилым помещением или право собственности на жилое помещение, невозможность проживания в котором подлежит установлению (договор социального найма, ордер, решение о предоставлении жилого помещения).

·        Документы о наличии (отсутствии) в собственности жилых помещений у гражданина, выданные организацией по технической инвентаризации. Документ  принимается в течение 3 месяцев со дня его выдачи.

 

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

реклама

# # #