Главная Общество Кугече пайрем!
17.05.2013
Просмотров: 1747, комментариев: 0

Кугече пайрем!

В минувшую пятницу, 10 мая, в Звениговский район впервые за много десятков лет прибыл верховный карт республики. Главный жрец традиционной марийской религии Александр Таныгин проделал путь из Ново-Торьяльского района в село Исменцы, чтобы провести торжественное открытие обрядового праздника Кугече (Пасха) и совершить моление в священной роще Пистер.

В день марийской Пасхи у села Исменцы гостей из Республиканского центра марийской культуры, а также из Волжского, Куженерского, Параньгинского районов встречали заместитель Главы администрации района Г.Нигомедзянова,  руководитель отдела культуры администрации района Л.Михайлова, глава администрации МО «Исменецкое сельское поселение» В.Краснова. У села почетных гостей угощали хлебом-солью, квасом и песнями участники фольклорного коллектива Исменецкого ЦДиК «Олык сем».

Моление в честь праздника состоялось в кюсото – священной роще, куда верующие марийцы приходят поклониться богу Юмо и божествам природы уже не одну сотню лет.  Войти в эту липовую рощу можно только в чистой одежде (некоторые, в том числе карты, приходят в национальных костюмах), обязательно наличие головного убора, для женщин – юбок. Каждый, входящий в кюсото, должен «смыть» нежелательную энергетику, умыв лицо и руки родниковой водой.

В молельной роще главный карт республики рассказал пришедшим об истории и значении праздника в жизни марийского народа, пожелал собравшимся здоровья, спокойствия, прибыли и богатства. А.Таныгин провел праздничный молебен, в котором попросил у Юмо и сил природы процветания марийской земле, хорошего урожая, добра, мира и взаимопонимания для всех, кто живет и трудится в краю марийском. Приверженцы традиционной марийской религии верят, что исходящая по ветвям деревьев молитва под открытым небом обязательно достигает бога.

После завершения праздничной трапезы карты, местные жители и гости отправились в деревню Мари-Луговая, где по случаю праздника был организован концерт «Кугече лунгалтыш». С приветственной речью на мероприятии выступили Г.Нигомедзянова, А.Таныгин, В.Краснова, В.Григорьев (руководитель республиканского Центра марийской культуры). При проведении праздника особое внимание было уделено обрядам, связанным с качелями Юмынудыр и обрядовыми играми. Праздничный день завершился спектаклями в селах Исменцы и Красный Яр.

В Марий Эл молельные рощи включены в число объектов исторического и культурного наследия, охраняемых не только при поддержке высших сил, но и государства.

Очередное моление божествам природы по случаю праздника – Николина дня – состоится в роще на Исменецкой горе 22 мая. В этот день в кюсото приедут верующие мари со всей республики.

Фото и текст О.Перцевой

 

Вставка

Традиционный марийский праздник Кугече – Великий день – отмечается в конце пасхальной недели и является одним из значимых в весеннем календарном цикле. Кугече связан с культом предков, с семейно-родовыми и общинными молениями, почитанием оживающей природы. На жертвенном столе размещаются и марийские национальные блюда, и крашеные пасхальные яйца. Кушанья освящают, затем зажигают свечи и молятся. Кугече сопровождается многочисленными обрядами и поверьями. Одна из традиций праздника – катание на качелях (символ радости) в честь дочери бога Юмо – Юмынудыр.

 

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

реклама

# # #