Главная Общество Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав-95 лет
11.01.2013
Просмотров: 1743, комментариев: 0

Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав-95 лет

Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав-95 лет 14 января 2013 года исполняется 95 лет со дня образования Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.

Комиссии были созданы Декретом Совета народных комиссаров 14 января 1918 года и находились в ведении Наркомата просвещения и его местных органов. 22 мая 1925 года при Наркомате просвещения РСФСР была создана Центральная Комиссия по делам несовершеннолетних. Ее задачами стали организация планомерной борьбы с правонарушениями несовершеннолетних и согласование деятельности заинтересованных ведомств. Тем самым уже в те далекие годы определилась координирующая функция Комиссии и роль организатора профилактической работы. В течение последующих лет функции комиссии уточнялись и расширялись ее полномочия по организации работы по предупреждению детской безнадзорности и беспризорности.

Большой вклад по организации профилактики правонарушений несовершеннолетних в нашем районе с 1972 по 2007 годы внесли председатели Комиссии Крылова Л.В., Бородина О.А., Ахкамов А.А., Зорина Н.Н. Каждый из них, работая заместителем Главы администрации района, вникал в проблемы детей, социального сиротства, оказания помощи подросткам и семьям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации. Поскольку на Комиссию возложены функции по осуществлению административной юрисдикции (рассмотрение дел об административных правонарушениях, совершенных несовершеннолетними) члены Комиссии обращают самый пристальный взгляд на изучение индивидуальных особенностей подростка, его душевной структуры в неразрывной связи с воспитанием в семье и школе. Неоценимую помощь в индивидуальной работе с несовершеннолетними оказывают заместитель начальника отдела участковых уполномоченных полиции и по делам несовершеннолетних ОМВД по Звениговскому району Шептунова О.И., директор ГКУ Республики Марий Эл «Центр занятости населения Звениговского района» Степанова И.Г., ведущий специалист администрации МО «Городское поселение Звенигово» Мустафаев В.Р., которые являются членами Комиссии более 15 лет. В Комиссии работают представители всех субъектов профилактики правонарушений- образования, культуры, здравоохранения, занятости, отдела внутренних дел, социальной защиты населения и от слаженной работы всех членов Комиссии зависит состояние преступности и правонарушений в муниципальном образовании. Благодаря совместной работе в районе сложилась определенная система по профилактике правонарушений несовершеннолетних. Проводятся семинары, Дни профилактики, различные конкурсы в образовательных учреждениях, дневные и вечерние рейды по местам концентрации молодежи, обследуются семьи и несовершеннолетние, находящиеся в социально опасном положении.

Большую работу с семьями проводят члены Комиссии руководитель отдела Образования, заместитель председателя Комиссии Лабутина Н.В., директор ГБУ Республики Марий Эл «Центр социального обслуживания населения в Звениговском районе» Клементьева Л.П. и районный педиатр ГБУ Республики Марий Эл «Звениговская ЦРБ» Лихачева Л.А. Неоценимую помощь в организации проведения мероприятий профилактической направленности вносят члены Комиссии Михайлова Л.А., руководитель отдела культуры, и Григорьева Т.Н., консультант Администрации муниципального образования. В 2012 году Комиссией проведены 4 семинара по взаимодействию субъектов системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в муниципальном районе по работе с семьями (несовершеннолетними), находящимися в социально опасном положении. Большую работу в организации подготовки и проведения семинаров провели директор ГБУ Республики Марий Эл «Звениговский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних» Еронова Н.К., ведущий специалист отдела образования Елехина Р.Н. Комиссия уделяет много внимания совершенствованию индивидуально-профилактической работы с подростками и семьями, находящимися в социально опасном положении, которую невозможно проводить без классных руководителей, социальных педагогов, психологов, заместителей директоров, директоров образовательных учреждений, инспекторов ПДН ОМВД района, специалистов ГБУ Республики Марий Эл «Центр социального обслуживания населения в Звениговском районе», специалистов по охране прав детей Отдела образования.

Хочется отметить работу инспектора по делам несовершеннолетних ОМВД по Звениговскому району Корниловой Н.В., заместителей директоров по воспитательной работе МОУ «Красногорская СОШ №1» Пичкасовой В.П., МОУ «Красноярская СОШ» Семеновой И.В., ГОУ СПО «Транспортно-энергетический техникум» Михайловой Т.И, социальных педагогов МОУ «Мочалищенская СОШ» Шакировой С.Р., МОУ «Звениговская СОШ №3» Святовой Л.В. На современном этапе с принятием Федерального закона №120 от 24 июня 1999 года «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» и Закона Республики Марий Эл №42 от 9 ноября 2005 года «О системе профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» изменились и функции комиссии.

Главными задачами Комиссии на сегодняшний день являются организация работы по предупреждению безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, защита их прав, оказание подросткам помощи в получении образования и социально бытовом устройстве.

Г.А.Нигомедзянова. председатель комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав в МО «Звениговский муниципальный район» Л.А.Сурская консультант, ответственный секретарь

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

реклама

# # #