Главная Общество Коль года – не беда!
28.09.2012
Просмотров: 1182, комментариев: 0

Коль года – не беда!

Коль года – не беда!

В канун Дня пожилого человека мы постарались найти жителя, для которого преклонный возраст и убеленные сединой виски не стали причиной для вечного брюзжания и жалоб на безрадостное существование среднестатистического российского пенсионера.Знакомьтесь! Виктор Дмитриевич Кирсанов – пенсионер, спортсмен, садовод, грибник и просто обаятельный мужчина.

Подтянутого, энергичного и общительного Виктора Дмитриевича язык не поворачивается назвать пожилым человеком, хотя на пенсию он вышел еще в 2006 году. В.Кирсанов более трех десятков лет (с 1975г.) был директором звениговской детско-юношеской спортивной школы. До поступления на работу в г.Звенигово Виктор Дмитриевич, занимаясь легкой атлетикой, заслужил немало почетных титулов: был он и чемпионом армии (во время службы в Ракетных войсках стратегического назначения), и двукратным чемпионом всероссийского добровольного спортивного общества «Водник», и трехкратным чемпионом республиканского добровольного спортивного общества «Урожай»...

Сейчас, находясь на заслуженном отдыхе (именно так В.Кирсанов предпочитает говорить о своей жизни на пенсии), этот энергичный человек ни одного дня не проводит в тишине и бездеятельности. Как оказалось, на самом деле жизнь на пенсии не замирает – она, как говорится, только начинается, просто меняется...

«Прекращение трудовой деятельности – очень сложный процесс. Пока самого человека подобное изменение в жизни не затронет, ему сложно понять со стороны, сколь нелегко остаться в одночасье без любимой работы, без привычного круга общения. Наиболее болезненно переживают этот процесс те, чья деятельность заключается в тесном общении с людьми, ведь трудно принять тот факт, что с выходом на пенсию вдруг становишься никому не нужным... Но надо помнить, что в жизни все проходит. Главное – не замыкаться в себе и идти дальше!» - делится своими размышлениями В.Кирсанов.

Обычный будний день пенсионера Виктора Дмитриевича Кирсанова скучным назвать никак не получится. Каждый час этого человека расписан, ни одной минутки для безделья в его расписании не найдется.

Летом, например, Виктор Дмитриевич просыпается в полшестого утра, чтобы полить цветы пока солнышко еще не поднялось высоко. Вообще, цветник у семьи Кирсановых знатный – и сад, и палисадник утопают в цветах. Бабье лето с нами прощается, а глянешь на пестрые клумбы около дома Кирсановых, и кажется, что вот оно – лето! «Я люблю, чтобы меня красота окружала, поэтому цветы – моя слабость», - улыбается глава семьи. 

После обязательного полива цветов Виктор Дмитриевич посвящает себя матери: «93-летней маме необходимы уход и забота – тут уж самому нельзя стареть!» - говорит В.Кирсанов.

Затем ждет Виктора Дмитриевича завтрак – немудреный, но полезный: стакан молока, банан, да яблоко.

Рацион пенсионера на редкость сбалансированный: в обед он позволяет себе съесть тарелку супа и небольшое количество второго блюда, а ужинает В.Кирсанов не позже 18 часов вечера творогом и стаканом молока.

Кстати, спиртное на столе Кирсановых появляется исключительно по большим праздникам: хорошее красное вино или шампанское.

Спорту посвящает Виктор Дмитриевич время ежедневно: в течение часа он занимается бегом. После пробежки в лесу пенсионер обязательно отдыхает, а затем уж обедает и... укладывается спать! Да-да, для отличного самочувствия и восстановления сил днем необходимо поспать полчасика – считает спортсмен со стажем.

Телевизор для Виктора Дмитриевича становится необходимым лишь тогда, когда транслируют по нему новости и спортивные передачи. Все остальное время он отдает огороду: до 22 часов (именно в это время ложатся в доме Кирсановых спать) глава семьи занимается высадкой, поливом, прополкой растений, сбором урожая... В любое время года занятие для трудолюбивых рук в огороде найдется! А еще Виктор Дмитриевич с супругой вырастили прекрасный вишневый сад.

«Стараемся никакой «химией» не пользоваться. Удобрение мы используем одно – навоз, каждый год его покупаем. Колорадских жуков просто собираем, проволочников при перекопке уничтожаем» - делится супруга Виктора Дмитриевича.

Помимо прочего, своими руками, правда не без помощи двоих сыновей, достраивает пенсионер второй этаж своего просторного дома...

В.Кирсанов: «В День пожилого человека всем хочу напомнить, что движение – это жизнь! Интерес к жизни не пропадет, если всегда идти вперед, заниматься спортом или любимым делом. Всех жителей района преклонного возраста я поздравляю с Днем пожилого человека и желаю здоровья – основы всех основ!»

О.Перцева

Фото А.Конарева

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

реклама

# # #