Главная Общество Кокшайцы гордятся своей историей
11.07.2014
Просмотров: 2276, комментариев: 0

Кокшайцы гордятся своей историей

             Так уж совпало, что в 2014 году Кокшайск будет отмечать несколько юбилейных дат своей истории. Главная из них – 440-летие этого первого русского города на марийской земле.

       В 1574 году по указу царя Ивана Грозного на левом берегу Волги между устьями Большой и Малой Кокшаги был заложен город-крепость с деревянными рублеными стенами, башнями с въездными воротами, с земляным валом и рвом. Здесь располагался военный гарнизон, большую часть которого составляли стрельцы. Кокшайск в течение почти 190 лет был уездным центром, состоящим из двух волостей: правобережной Сундырской (с. Сундырь – ныне г. Мариинский Посад), в которой проживали чуваши, и левой – Чемуршинской с марийским населением. Для управления городом и уездом назначался воевода, который являлся и начальником гарнизона. Вся власть в уезде находилась в его руках. Он подчинялся Казанскому Приказу, который находился в Москве. В 1765 году из-за малочисленности дохода уезд был ликвидирован. Территория уезда была отдана в подчинение Царевококшайскому уезду.  Кокшайск потерял статус города и стал селом.

       В 1774 году, ровно через 200 лет после основания Кокшайска, т.е. 240 лет назад, в село нагрянул Емельян Пугачёв пятьюстами  казаками после разгрома его войска под Казанью. Интересно, что народ встретил Пугачёва хлебом-солью, а священник – с крестом. Вождь повстанцев заходил в церковь, в дом священника. В тот же вечер и ночью пугачёвцы переправились через Волгу на правый берег. За оказание им помощи в переправе был осуждён к 25 ударам кнутом и отправке на «вечные работы» отставной солдат Дмитрий Кораблёв, житель Кокшайска. А священник Д. Кирилов был лишён сана на один год.

        В 1859 году, священник Покровской церкви И. Спасский в своём доме открыл училище, которое содержалось частными средствами.

       140 лет назад, 16 июля 1869 года, кокшайцы были осчастливлены посещением их села цесаревичем, будущим императором Александром III во время его путешествия по Волге на пароходе. Цесаревич был с супругой и младшим братом. Встреченные под красный звон колоколов высокие гости посетили церковь, помолились в храме, затем пили чай в доме священника Спасского. Александр Александрович пожертвовал в храм 100 рублей, столько же подарил крестьянам на уплату податей, сделал подарок семье священника и оставил автограф о своём пребывании в доме священника. И сейчас, спустя 140 лет, копия автографа является одним из главных экспонатов Музея истории Кокшайска. Посетители этого музея удивляются некоторым странным совпадениям. Лжецарь Е. Пугачёв  (он выдавал себя за царя Петра III) и будущий царь Александр 3 посетили Кокшайск в один день 16 июля во второй половине дня.

       В память о последнем событии – посещении Кокшайска цесаревичем – Царевококшайским земством было построено специальное новое здание училища, освящено оно было 7 мая 1899 года. Это здание, единственное в Марийском крае, было удостоено носить такое почётное название: «Кокшайское имени императора Александра 3 земское начальное училище». При школе был открыт ремесленный класс, который работал в тоже специально построенном двухэтажном здании.

       Ныне кокшайцы отметят ещё одну знаменательную дату – 95 лет (1919 г.) со дня рождения и 70 лет присвоению звания Героя Советского Союза Михаилу Михайловичу Кологривову (1919-1962), лётчику-истребителю военно-морской авиации. Воевать наш односельчанин Кологривов начал с первого часа войны в небе над Севастополем, защищая главную базу Черноморского флота. К середине июня 1944 года он совершил 538 боевых вылетов. Лётчик награждён орденом Ленина и тремя орденами Красного Знамени, орденом Александра Невского, Красной Звезды, медалями. Именем Михаила  Кологривова названа улица в Кокшайске, поставлен бюст в Аллее Героев 6-го истребительного полка в Севастополе, в Аллее Героев в г. Одессе.

       Село будет отмечать в этом году 80-летие открытию первого медпункта. Первый фельдшер В. И. Голишников, затем А. П. Горюханова наравне с аптечными препаратами прописывали     и лечение лекарственными травами, которые сами заготовляли. При фельдшере Н. А. Татауровой (она была участницей Великой Отечественной войны) было открыто родильное отделение. Первый врач М. А. Тюрина открывала уже участковую больницу в Кокшайске в 1958 году. В Кокшайской участковой больнице было по 3 врача, стационар на 20 коек. Сейчас здесь Кокшайская врачебная амбулатория, ею руководила в последнее время терапевт Р. И. Охотина, затем фельдшер О. В. Никитина. В 2013 году здесь встретили пополнение: приехали молодые специалисты  терапевт Дмитриева Е. В., стоматолог Исманов М. А. Весь медицинский персонал амбулатории ответственно и профессионально относится к своей работе,   внимателен к пациентам.

      80 лет назад, летом 1934 года, в окрестностях села снимались кадры фильма «Песнь о счастье», где главную роль марийской девушки Анук играла артистка Янина Жеймо, прославившаяся в  роли Золушки в одноимённом фильме-сказке, который знают и любят зрители нескольких поколений. Съёмки проходили на Волге рядом с посёлком сплавщиков Рейдовым на Кокшайском острове. Актриса в период съёмок квартировала в семье фельдшера. Прообразом главного героя фильма, который играл жениха Анук, был марийский композитор Яков Эшпай, родившийся в соседней с Кокшайском деревне Кокшамары.

       Подробно об истории Кокшайска можно узнать в местном Музее  истории Кокшайска, которому в этом году исполняется 20 лет (музейный кабинет находится в здании Кокшайского СДК).

       Гордость Кокшайска – это храм Покрова Пресвятой Богородицы, памятник русской культуры 18 века. В Кокшайске,  самом древнем русском городе в Марийском Поволжье, 440 лет назад была построена и первая православная церковь (строительство любого города начиналось с освящения места и закладки фундамента храма). Древнейшая церковь была деревянная, она не сохранилась. 220 лет назад была возведена каменная церковь, один придел которой освящён в честь Святого Николая Чудотворца, а другой в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Служба в храме идёт в будни и в праздники. Настоятелем храма уже 15 лет является уважаемый прихожанами отец Алексей (Леонов).

       Кокшайск  –  и село с богатой и интересной историей,  и прекрасная зона отдыха. Здесь развита инфраструктура: есть средняя школа, которая в будущем году отметит 145-летие, детский сад, библиотека, почтовое отделение, автостанция, автоматическая телефонная станция, сельский дом культуры, магазины, развлекательные комплексы, базы-отдыха ; работает лесничество и деревообрабатывающие предприятия.  В конце прошлого 2013 года у сельчан было радостное событие: в дома кокшайцев пришёл природный газ. Сейчас строится новое здание администрации, кафе, планируется ремонт дорог. Кокшайск во главе с  Николаевым П. Н., который руководит МО «Кокшайское сельское поселение», активно готовится  к своему юбилею, весной и летом планируется провести ряд праздничных мероприятий.

       Жители любят своё село. Одна из учениц школы Валерия Ештыганова посвятила ему стихотворение, где есть такие строки:

 

 Старинное наше родное село

      У Волги-реки живописно легло.

Его окружают леса вековые,

  Его украшают луга заливные.

                         Здесь школа родная и храм православный,

                            Здесь счастлива я вместе с папой и с мамой.

 

                  Э. Патрушев, работник Музея истории Кокшайска

 

Приглашаем всех жителей и гостей Звениговского района на праздничное мероприятие посвященное дню с. Кокшайск,  которое состоится 26.07.2014 г. в 11:00 по адресу: Республика Марий Эл, Звениговский район, с. Кокшайск, ул. Заводская, д.1А (Кокшайский сельский клуб).

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       

реклама

# # #