Главная Общество Когда в школу ходили нынешние дедушки
24.01.2014
Просмотров: 1580, комментариев: 0

Когда в школу ходили нынешние дедушки

Проблема, чем занять подрастающее поколение, была актуальна во все времена. Сегодня избалованные техническим прогрессом, когда на смену всевозможным мамкам, бабкам и нянькам пришел хитроумный компьютер, способный  утешить и отличника и прогульщика, мы с особым вниманием заглядываем в прошлое. А что было многие десятилетия назад, когда и телевизор-то имелся еще не в каждой семье?..

Как это было 50 лет назад?

Не было, пожалуй, в те годы в п. Красногорском места более оживленного, нежели местный Дом пионеров.

В дни летних каникул кружковцы совершали заранее спланированные походы на о. Яльчик, Мушеньер. Успешно был осуществлен шестидневный поход на родину космонавта №3 Андрияна Николаева.

В кружке авиамоделистов, который посещал и самый известный в наше время уроженец п. Красногорский Володя ( позже Владимир Ильич) Шарпатов, всегда было многолюдно и шумно. Модели здесь изготавливались и пилотажные, и схематичные, и скоростные. Вот над фюзеляжем одной из так называемых  таймерных моделей склонился Шура Романов. Он старательно склеивает готовые части. Тут же дает необходимую консультацию руководитель кружка Анатолий Чайкин.

В другой комнате вся обстановка напоминает  мастерскую скульптора. Здесь мальчишки и девчонки лепят маски к встрече нового года. Наиболее искусно, по общему мнению, лепные работы получаются у Володи Герасимова.

Интересные экспонаты готовятся в кружке технического моделирования, которым руководит Д.П.Егоров. Здесь занимаются более 20 интересующихся техникой пионеров. Юрий Яковлев немало времени уделил конструированию модели электротрактора с программным управлением. Из действующих игрушек сразу бросаются в глаза два пилящих лес медвежонка и старый дед с медведем, точащие на наждачном круге топоры. Вроде не самые сложные конструкции, но их авторы – Саша Гришин и Вова Домрачеев изготовили не безделицы, а игрушки, воспевающие крестьянский труд.

Хорошо работали фото-, танцевальный, драматический кружки, руководимые Г.Ф. Куклиным, Н.Е. Куклиной, Л.А. Вершининой. Только силами самодеятельных артистов в 1963-64 учебном году были подготовлены спектакли «Оловянные кольца», «У костра», «Задание», «Перед балом», а также короткие сценки и интермедии, было дано восемь концертов.

В зимние каникулы члены фотокружка отправились в двухдневный лыжный поход по маршруту Красногорский – Суслонгер, участники теоретических кружков провели тематический вечер и олимпиаду, в гости к себе дети пригласили спортсмена-парашютиста Кожевникова.

Кроме того в Доме пионеров прошли выставка детского технического творчества, шахматный турнир (до сотни юных участников!), соревнования по настольному теннису, вечера отдыха, концерты и постановки…

Многие десятилетия назад в школах закладывались традиции, которым предстояло жить очень долгое время.

Как это было 45 лет назад

В 1967 году в школы Советского Союза пришла «Зарница».В тот год в ней участвовало рекордное для всех массовых детских мероприятий количество школьных коллективов. Детей невероятно увлекли  конкретность поставленных задач, романтика, патриотическое содержание игры. В ходе игры юнармейцы изучали основы военного дела, знакомились с историей Советской Армии и Военно-Морского Флота, совершали походы по местам боевой и трудовой славы отцов и дедов.

В ту, самую первую для Звениговской средней школы «Зарницу» во всех классах заранее формировались отряды и отделения, выбирались командиры, юнармейцы выбирали специальности: стрелок, разведчик, сапер, санитар и даже повар и редактор боевого листка.

Большую подготовительную работу с ребятами вели учителя, помощь оказывали работники военкомата, очень часто проводились встречи с участниками Великой Отечественной войны.

В зале боевой славы школы открыли дополнительную комнату, материал для которой подбирался особо тщательно. Октябрята играли в свою «Зарницу» по своей возрастной программе. Прежде всего они провели парад «октябрятских» войск.

В долгожданный день игры каждый командир взвода получил свой маршрут и пароль. В назначенном месте отряды поджидали посредники, которые засекали время прибытия и определяли правильность  движения по азимуту. Лучше других на первой стадии игры с заданием справился отряд им. Ларина под командованием Павла Новожилова.

После этого отряды разделились на нападающих и обороняющихся, началось строительство снежных крепостей и заготовка «снарядов». Повара дружно принялись за работу – в лагерях противоборствующих сторон запылали костры. А «военные специалисты» в это время сдавали экзамены на знание дела, находчивость, меткость и смелость: саперы разминировали проходы, санитары перевязывали раненых, снайперы уничтожали огневые точки.

И вот он штурм высоты – по цепи наступающих развернулся мощный боевой клич: ур-ра-ааа…

Итоги игры подводил военный совет и штаб батальона, который состоял из учителей и родителей – офицеров запаса: М. Щеглова, Н. Новокшанова, М.Малеева, В. Юсова, В. Никитина, П. Михайловой и других…

Старую газетную подшивку листал В. САМОЛЕТОВ.

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
       

реклама

# # #