Главная Общество Когда науки юношей питают
12.04.2013
Просмотров: 957, комментариев: 0

Когда науки юношей питают

 

Ровно на один день Звениговский лицей собрал в своих стенах более 100 умников и умниц из городских и районных школ, вынесших на публичную защиту свои исследования на актуальные проблемные темы, волнующие современное человечество.

28 марта в Звениговском лицее прошла шестая районная научно-практическая конференция школьников «Шаг в науку». С каждым годом конференция набирает все большую популярность, растет число ее участников. Если два года назад на участие в конференции подали заявку 11 школ района, представивших около 70 исследовательских работ, в прошлом году на очную защиту было представлено 93 работы из 12 школ района, то в этом году количество работ увеличилось до 105, а количество школ-участниц стало 13.

Принять участие в мероприятии лицей, как обычно, приглашает множество гостей. На этот раз на конференции присутствовали руководитель районного отдела образования Н.Лабутина, ведущий специалист экологии и природопользования Администрации Звениговского района В.Слоква, главный специалист отдела сельского хозяйства администрации Звениговского района П.Чемоданов, консультант по делам молодежи Администрации Звениговского района Т.Григорьева, доцент кафедры экономики и финансов Межрегионального открытого социального института О. и другие гости.

После торжественной части участники конференции разошлись по 12 секциям, где ученикам предстояло выступить публично и защитить свои исследовательские работы перед экспертными комиссиями. По окончании работы секций выявились победители и призеры конференции.

* * *

Заглянуть за «кулисы» и побольше узнать о конференции нам помогла директор Звениговского лицея Людмила Васильевна Чернова.

 

- Расскажите, пожалуйста, как происходит отбор работ на конференцию?

- Педагоги района на протяжении всего учебного года занимаются исследовательской деятельностью по какой-либо общественно значимой злободневной проблеме. Строится гипотеза, выбираются методы исследования, затем подводятся итоги и результаты исследования. Затем учителя-наставники вместе со своими воспитанниками приезжают публично защищать свои работы на конференцию.

Но прежде чем предстать на очный этап исследовательские работы проходят заочный тур. Период рассмотрения работ на заочном туре длится в среднем 10 дней. В это время в лицее начинают работать большие экспертные группы – предметные комиссии – состоящие из педагогов-экпертов школ-участниц. Экспертов направляет руководство школ, но делать экспертизу научных работ могут далеко не все педагоги, а только обладающие определенным уровнем профессионального мастерства.

 

- На каждой конференции бывает большое количество гостей, среди которых находятся сотрудники столичных вузов. Скажите, какое отношение имеют педагоги вузов г.Йошкар-Олы к конференции?

- Мы тесно сотрудничаем с двумя столичными вузами – МарГТУ и МОСИ, и постоянно приглашаем на конференцию их представителей. Они являются рецензентами наших работ, при этом выделяют их практическую, научную значимость, отмечают те работы, которым требуется доработка. Для учителей района подобные рецензии оказывают  методическую помощь в работе, в профессиональном росте и успехе.

 

- Людмила Васильевна, спасибо за беседу.

Н.БАЛАБАНОВА.

 

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

реклама

# # #