Главная Общество Когда мама идет на работу спокойно...
21.09.2012
Просмотров: 1066, комментариев: 0

Когда мама идет на работу спокойно...

Когда мама идет на работу спокойно...

Кто проводит времени с вашим малышом едва ли не больше, чем вы сами? Конечно, «вторая мама» - воспитатель. Бывает, мы, взрослые, с одним-единственным родным ребенком не можем найти общий язык, а воспитатели в детском саду справляются с двумя десятками детишек! Легко ли? Каждого карапуза надо и накормить, и спать уложить, и переодеть, и развлечь, и уму-разуму научить. В Голландии, к примеру, наполняемость в детских садах 6-8 человек в старших группах и 5 человек — в ясельных. И зарплата воспитателя, разумеется, не в пример больше.

Горько и обидно становится за работников дошкольного образования, когда с экрана телевизора мы то и дело слышим: воспитательница детского сада сломала руку ребенку, заклеивала скотчем рот, ударила по лицу... Разумеется, случаи такие в стране происходят... Однако при этом забывают мои коллеги-журналисты, что тысячи добросовестных воспитателей каждое утро бегут на работу к детишкам и на целый день за весьма скромные деньги берут на себя ответственность за жизнь и здоровье малышей... Эти люди – не обслуживающий персонал, а самые что ни на есть настоящие «вторые мамы». И звонкие радостные слова сыночка или дочки поутру: «В садик к Мариванне (Иринлеонидне, Ольгалексанне...) хочу!» - дорогого стоят. Как стоит уважения и благодарности работа любого воспитателя детского сада.

Накануне Дня работников дошкольного образования о непростом, но таком светлом и радостном труде воспитателя детского сада рассказала Лариса Аркадьевна Осипова. Лариса Аркадьевна уже 26 лет работает в звениговском детском садике «Звездочка». За свой многолетний и добросовестный труд эта скромная улыбчивая женщина получила нагрудной знак «Почетный работник общего образования Российской Федерации».

Беседовать с Ларисой Аркадьевной – одно удовольствие: мягкий голос, добрые глаза, лучистый взгляд, переливистый смех... Сразу понятно – человек с детишками работает!

- Лариса Аркадьевна, почему вы свой выбор вы остановили именно на профессии воспитателя детского садика?

- Такая у меня мечта была – работать с детишками. С самого детства. Родилась я в Тюменской области, наша семья жила в тайге, где не то что детского садика, но и дорог-то не было и в помине! Так получилось, что в детстве я ни одного дня в садике не провела, но вот уже в течение 26 лет практически живу в детсаду! – смеется Лариса Аркадьевна.

- Значит, после окончания школы вопрос выбора учебного заведения не стоял?

- Нет! Я поступила в Оршанское педучилище, после окончания которого по распределению начала работать в «Звездочке». Это было, как сейчас помню, первое апреля 1986 года.

- Работа воспитателя требует необыкновенной самоотдачи. Лариса Аркадьевна, скажите, как вы справляетесь?

- На сегодняшний день я – старший воспитатель, моя деятельность сейчас больше связана с документами. Но еще год назад я была рядовым воспитателем и вела группу детишек. Нелегко, конечно было, как, впрочем, и всем остальным воспитателям. Весь день – как белка в колесе! Спозаранку, в семь утра, приходишь в садик, и вот маховик рабочего дня запущен: занятия, прогулки, игры, развлечения, сон, умывание, переодевание, прием пищи... Мало ли забот у любого родителя? Вот и у воспитателей столько же, правда детей в группе – два десятка, а то и больше. Особенно тяжело, когда в две смены приходится работать. За день так с ребятишками наобщаешься, что горло болит и даже разговаривать уже сил нет...

- Не приходили мысли о смене профессии?

- Я свою работу люблю. И как бы ни было сложно, я от своего никогда не отступала. Бывает, без сил домой вечером вернешься, но уже утром в группу придешь, звонкий заливистый смех детишек услышишь – энергией заряжаешься на целый день! Сейчас я работаю в отдельном кабинете, а мне так не хватает детских разговоров, шума, смеха... Первое время, как стала старшим воспитателем, ребятишки мне во сне снились – так скучала по ним! – с грустью смотрит Лариса Аркадьевна в окно: во дворе бегают ее бывшие воспитанники.

- Сегодня к педагогу дошкольного учреждения предъявляются серьезные требования.Справляетесь?

- Разумеется! Раз в пять лет каждый воспитатель проходит аттестацию. Воспитатели посещают специальные курсы, сдают экзамены на соответствие занимаемой должности, пишут методические разработки и другие научные работы, собирают портфолио.

- Лариса Аркадьевна, скажите, как воспитатель, работающий в садике с 1986 года, как изменились дети? Чем отличаются современные девчонки и мальчишки?

- Большинство ребятишек сейчас приходят в садик с уже определенным багажом знаний и умений, у современных детей очень хорошо развита речь. Также дети сегодня намного более подвижные и активные – только успевай за ними следить! – и вновь раздается заразительный смех Ларисы Аркадьевны.

- Многие детские сады сидят сейчас на «кадровой диете», и воспитатели - на вес золота. Непростая складывается ситуация?

- Да, действительно, проблема с кадрами большая. Я знаю, что в некоторые детсады приходят работать люди без специального образования – это не совсем правильно, но, видимо, такая сложилась ситуация... Заработная плата начинающего сотрудника – минимальная, финансовая скудность сегодня сотрудников, особенно молодых, не устраивает. Если так будет продолжаться и дальше, то кадровый голод станет еще острее...

- Лариса Аркадьевна, раскройте тайну – в чем заключается секрет хорошего воспитателя? - Лично мой секрет – это никакая не тайна! - улыбается воспитатель.

– Душу свою я вложила в воспитание детей. Люблю их очень!

- Спасибо за беседу, Лариса Аркадьевна. И с наступающим праздником!

Подготовила О.Перцева Фото О.Перцевой

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

реклама

# # #