Главная Общество Когда деревья были другими…
27.06.2014
Просмотров: 1397, комментариев: 0

Когда деревья были другими…

 В 2014 году Звениговскому району исполняется 90 лет. Жизнь нашего района неотделима от судьбы его жителей: за прошедшие десятилетия звениговцы пережили годы становления Советского Союза, строили социализм, боролись с фашистами, выживали в годы перестройки, перешагнули порог очередного тысячелетия…

В юбилейный для всех нас год Валентина Игнатьевна Громова из города Звенигово также отметила юбилей, эта уважаемая и жизнерадостная женщина – ровесница района. Валентина Игнатьевна родилась в июне 1924 года, в Марийской автономной области. Через несколько месяцев после рождения девочки в области постановлением Президиума ВЦИК был образован Звениговский кантон. На повседневной жизни людей это событие, конечно, повлияло мало… Семья Громовых ничем не выделялась: небольшой домик у берега да маленькое хозяйство – куры, свиньи, огород – вот и все богатство. С домашним хозяйством в основном управлялась мать Евдокия, отца дочь Валя и сын Витя видели дома гораздо реже – Игнат Степанович работал в буксиросудогрузном флоте, на речном транспорте. Громов был уважаемым в поселке человеком, трудиться он начал рулевым на пароходах с гребным колесом, постепенно «дорос» до должности капитана судна. В те годы дети будни проводили незатейливо: ходили в школу, помогали родителям, а в выходной день бегали к затону – там жители устраивали еженедельный базар.

Выросла Валя, пришла пора выпускного бала в школе, а платья у девушки не было. «Что же делать, как нарядить любимую дочку?» - призадумался Игнат Степанович. И на свой страх и риск купил мужчина алое полотно для флага, из которого и сшили выпускное платье…

А потом пришла война… 22 июня 1941 года жители района отмечали 20-летний юбилей Марийской автономной области, в Звенигове состоялось открытие стадиона, где проводились спортивные соревнования и игры. Это был последний день мирной жизни, уже через сутки советские граждане поделились на два войска: одни сражались на поле брани, а другие трудились на заводах, фабриках, полях…

С первых дней войны звениговские заводчане приступили к изготовлению аэросаней и корпусов авиационных бомб. Всего в цехах было изготовлено 80 аэросаней. За сутки изготавливали по 128 бомб весом 100 килограммов каждая. Корпуса нужно было отправлять на станцию Шелангер. По лесным, труднопроходимым дорогам на истощенных колхозных лошадях продукция завода отправлялась на железнодорожную станцию. Возчиками были женщины. Этим же транспортом на обратном пути доставляли металл, тяжелые листы металла весом 550-600 килограммов на станции разрезали на четыре части – иначе лошади бы не выдержали… И летом, и зимой, по занесенным снегом дорожкам, хрупкая семнадцатилетняя Валя Громова отправлялась в Шелангер – и так четыре года... Этой писаной красавице подстать были бы театральные подмостки или съемочная площадка, но девушке пришлось рыть траншеи и валить лес.

Отцу девушки в начале войны еще не исполнилось сорока лет, но в ряды армии его не завербовали: на плечи мужчины легли нелегкие обязанности… Судно Игната Степановича с начала и до конца войны перевозило военный груз в город Астарахань. Уже в мирные годы за свой доблестный труд отец Вали был награжден почетной и ценной наградой – орденом Ленина. Младший сын Игната Громова отправился на фронт в 1945 году, ему довелось служить в составе военно-морского флота в Германии.

Ровесник Валентины, звениговец Миша Николаев, ее будущий супруг, в августе 41-го отправился к военкомату провожать на фронт старшего брата. Но рослого (195 см) не по годам парня заметил военком и строго спросил: «А ты, парень, почему не идешь воевать?» «Мне 18 лет в ноябре будет», - ответил паренёк. На слово не поверили, пришлось Михаилу съездить вместе с военкомом домой за паспортом. Не помогли документы… В тот же день, вместе со старшим братом забрали из семьи Николаевых и семнадцатилетнего Михаила.

Молоденького паренька на передовую не отправили, посадили за баранку грузового автомобиля снаряды перевозить. Но в боях под Москвой, перевозя снаряды на поле боя и забирая тяжело, а порой и смертельно раненых солдат, Миша рисковал не меньше прочих… Шестого апреля 1985 года участник войны Николаев Михаил Осипович был награжден Орденом Отечественной войны II степени.

Михаил и Валентина встретились уже после войны, в 1948 году. Валентина 42 года проработала в Госбанке, ушла на пенсию в должности старшего бухгалтера. Муж баранку автомобиля так и не оставил: Михаил Осипович много лет трудился водителем-дальнобойщиком на заводе им. С.Н. Бутякова. Вместе прожили супруги в мире и согласии 63 года. Любимый супруг, счастливый отец и дед Михаил Осипович покинул Валентину Игнатьевну в 2012 году, не дожив два года до 90-летнего юбилея… Вместе супруги воспитали двоих детей – Татьяну и Леонида. Леонид Михайлович работает в Москве, Татьяна Михайловна – заслуженный учитель – много лет прожила в Когалыме. У Валентины Игнатьевны три внука, а недавно появилась и правнучка – малышка Риточка. «Счастливый я человек! Воспитала детей, внуков, дождалась правнучку! Жизнь продолжается…», - улыбается жизнерадостная Валентина Игнатьевна.

О.Перцева

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       

реклама

# # #