Главная Общество Кем мне быть, чем заниматься?
29.07.2011
Просмотров: 1784, комментариев: 0

Кем мне быть, чем заниматься?

Кем мне быть, чем заниматься?

С окончанием школы многие выпускники сталкиваются с проблемой выбора профессии. Наверняка, еще сидящие за школьной партой ученики выпускных классов задаваются вопросом: куда пойти учиться?

В нашей республике немало средне-специальных и высших учебных заведений, в одной Йошкар-Оле их более 20, не говоря о филиалах, расположенных в районах, и о учебных заведениях в самих райцентрах.

Волей-неволей бывшие школьники начинают задумываться о выборе учебного заведения с большим предоставлением факультетов и специальностей.

В 90-е гг. XX века было «модным» поступать на юридический и экономический факультеты, которые выпускали юристов и экономистов ежегодно в большом количестве. Рынок рабочей силы оказался переполненным специалистами данных профессий. Возникла такая ситуация, что молодым специалистам некуда было устраиваться на работу! Сейчас ситуация несколько изменилась, спрос у самих абитуриентов на «модные» специальности экономиста и юриста несколько поубавился, но, тем не менее, «гуманитарные» профессии по-прежнему имеют популярность.

По прогнозам рынка труда на 2015 год число дипломированных специалистов превысит потребности экономики на 364 тысячи человек, большинство из которых – юристы, психологи, социологи… при ежегодно растущей армии выпускников вузов и техникумов увеличивается нехватка молодых, современно мыслящих инженерно-технических работников, да и просто рабочих специальностей. Логично предположить, чтопри такой нехватке технических специалистов можно поступать на «технические» факультеты, чтобы, в дальнейшем, получить востребованную профессию и, соответственно, рабочем место.

Возникает вопрос: стоит ли поступать учиться на технические специальности, когда экономика России развивается медленными темпами? Поступать стоит. России не хватает десятков тысяч инженеров. Наблюдается сильнейший дефицит качественных молодых инженерно-конструкторских кадров для существующих и развивающихся российских предприятий. Проще говоря, старые кадры уходят постепенно на пенсию, а заменить их некем. Отсюда вытекает актуальность проблемы по подготовке квалифицированных инженерно-технических кадров для высокотехнологичных отраслей экономики.

Получается, что само государство заинтересованно в квалифицированных инженерных кадрах. Технические вузы страны и, в частности, нашей республики, получат поддержку государства. Многие вузы имеют достаточную материальную базу, чтобы обеспечить качественную подготовку специалистов. Развита практика о партнерстве между вузами и успешными предприятиями и организациями: студенты получают возможность пройти производственную практику на конкретном предприятии и последующего трудоустройства. Появляется гарантия обеспечения рабочего места, причем «у себя дома», в республике. Сами работодатели заинтересованы в подготовке специалистов «для себя», своего предприятия. Такая практика получила широкое распространение в соседней республике Татарии, где готовят специалистов для своих республиканских предприятий. Выпускникам вузов становится спокойнее учиться, так как снимается вопрос с поиском работы в других регионах и с жильем, которое придется снимать.

Следом возникает другой вопрос: кто пойдет учиться на технические специальности? Ни для кого не секрет, что юноши и девушки в большинстве случаев после школы проявляют наибольший интерес к тем специальностям, на обучение которым легче всего поступить или которые лучше всего раскручены. При выборе будущей профессии ориентироваться нужно не на «модность» факультета, а на реальную возможность после окончания учебы найти достойную работу за достойные деньги. Говоря проще, учиться надо на того, чтобы можно было заработать.

Учитывая все вышесказанное, будущим абитуриентам, может, кто-то уже им стал, надо серьезно задумываться о выборе профессии, чтобы выбрать не путь в «никуда», а востребованную профессию и занять достойное место «под солнцем».


Справка:
Как заявила руководитель Исследовательского центра портала SuperJob Наталья Голованова: «Сейчас в России рабочие специальности пользуются спросом. Происходит популяризация этой сферы и в реальности спрос на подобных специалистов растет. Ощущается нехватка инженерно-технических специальностей и они будут востребованы еще долго, так как сейчас с рынка уходят последние специалисты». 

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

реклама

# # #