Главная Общество Как здорово, что все мы здесь когда- то родились…
28.11.2014
Просмотров: 1812, комментариев: 0

Как здорово, что все мы здесь когда- то родились…

История района, как и история страны, состоит из биографий отдельных людей. Жил человек, работал, оставил после себя что-то доброе – и вот вам уже слово для учебника истории. Слово за слово – предложение, предложение к предложению – абзац, страница…

История Звениговского района неразрывно связана с именами тысяч строителей, работников промышленных предприятий и агропромышленного комплекса, сотрудников учреждений культуры, здравоохранения, образования. Имена отдельных наших земляков хорошо известны и за пределами республики – Яков и Андрей Эшпай, Александр Мичурин – Азмекей, Николай Вечеркин, Владимир Шарпатов … Однако подавляющее  большинство уроженцев и жителей нашего района,   уже ушедших в историю и все еще живущих среди нас, которыми наша земля может также гордиться, столь широко неизвестны.

Все предыдущие годы важнейшей частью жизни советского общества было поддержание высокой обороноспособности нашей страны. Немалый вклад в это важное дело во все времена вносили и уроженцы нашего района, военные и инженеры.

Уроженец д. Большие Вележи Валентин Георгиевич Смирнов (1928 г.р.) после окончания Казанского авиационного института стал кадровым офицером, испытателем авиационной техники, защитил кандидатскую диссертацию. За многие годы практической работы В.Смирнов занимался разработкой и решением многих технических проблем, но особый вклад, по его собственным словам, он внес в усовершенствование технологии измерения запаса и расхода топлива на самолетах, которая в доработанном виде и  поныне используется в авиации. Жизнь испытателя была насыщенной и богатой на встречи, он неоднократно встречался по работе с конструкторами Туполевым и Антоновым, а с Валентиной Терешковой какое- то время даже жил в одном доме.

Тот же Казанский авиационный, но на полтора десятка лет позже закончил уроженец Звенигова Вячеслав Федорович Степанов. Из Казани молодой специалист уехал на Урал в один из научно - исследовательских институтов, где стал заниматься проектированием, разработкой и испытанием ядерных боеприпасов, получил знак «Изобретатель СССР», защитил по закрытой теме диссертацию, отдельные наработки которой, как он сам и предполагал, пригодились через многие десятилетия.

Испытания, долгие и опасные экспедиции стали частью жизни нашего земляка. Лишь в одной из таких экспедиций на Новой Земле, у них был и утонувший тягач, и полярная ночь, и перелеты в условиях низкой видимости на вертолетах, и попавший по ошибке к людям в хлеб дуст, которым предполагали травить вредителей. Было конечно, еще и многое такое, о чем по соображениям секретности  просто нельзя писать.

Другой звениговец Геннадий Михайлович Касаткин после окончания КАИ уехал в Омск, был принят в аэрокосмическое объединение «Полет», в котором доработался до должности заместителя главного конструктора. Аэрокосмическое объединение «Полет» некогда находилось в Москве, но в годы войны было эвакуировано за Уральский хребет. В нем работали Туполев и Королев – в то время  предприятие выпускало военные самолеты. Позже, уже при Касаткине, «Полет» начал выпускать космическую технику – спутники связи, элементы ракет – носителей…

Самое непосредственное отношение к развитию главной составляющей обороноспособности страны – подводным атомным ракетоносцам имеет звениговец Виктор Константинович Разумов (1939г.р.) А  поскольку в ходе этого сложнейшего процесса наши технические прорывы и победы нередко чередовались с горькими неудачами, В. Разумов, волей судьбы, стал непосредственным участником трагических исторических событий. В 1958 году он был призван на Северный флот и попал в экипаж подводной лодки «К – 19». 4 июля 1961 года в Северной Атлантике во время учений по отработке взаимодействия подводных лодок и надводных кораблей на лодке произошла авария  атомного реактора, возникла опасность взрыва лодки и радиоактивного заражения большой части океана. Чтобы избежать трагедии, подводники, находясь в зоне воздействия радиации, в течение нескольких часов монтировали дублирующую систему охлаждения реактора и спасли лодку. Восемь человек из экипажа сразу погибли, 42 получили высокие дозы радиации. В последующие годы из жизни ушло много товарищей и сослуживцев Виктора Константиновича. История катастрофы и героическая борьба экипажа за живучесть субмарины была настолько громкой, что  в начале 2000-х годов в Голливуде даже сняли о ней фильм - блокбастер, в котором какой-то малоизвестный нам американский актер играл роль нашего земляка.

К счастью, подобные экстремальные ситуации на долю большинства других наших земляков уже не выпадали. В своем подавляющем большинстве наши люди, мирно пахали землю, развивали промышленность, осваивали выпуск новых видов продукции, ловили преступников, лечили больных и воспитывали  детей… Шесть лет – с 1982 по 1988 год проработала министром просвещения Марийской АССР уроженка Кокшамар Екатерина Федоровна Артюшова. Вера Николаевна Цибулькина, кандидат медицинских наук из Красногорского стала заведующей кафедры клинической иммунологии и аллергологии Казанского медицинского института. Михаил Игнатьевич Васильев был главным врачом республиканского противотуберкулезного диспансера, Владимир Яковлевич Киртаев – главным стоматологом республики. Долгое время снабжал лекарствами население Марий Эл  и все наши  лечебные учреждения, поддерживал их связи с Министерством здравоохранения СССР  генеральный директор производственного объединения «Фармация» Юрий Александрович Колотков. Уроженец Кокшамар Владимир Николаевич Соловьев работал главным инженером и директором Йошкар–Олинского завода лесного машиностроения. Крымский татарин, в детстве вместе с родителями и земляками сосланный в центральные районы России и выросший в п.Черное Озеро, Эгат Алядинович Зейтулаев многие годы проработал начальником территориального строительного объединения «Марийстрой». Уроженец Мари - Отар Вячеслав Михайлович Калабашкин был заместителем министра социальной защиты, его земляк Леонид Акимович Яковлев, родившийся в деревне Вторая Лесная, - председателем правления «Марколхозстройобъединение» и председателем Марийской республиканской организации Всероссийского общества инвалидов. А уроженец  еще одной соседней деревни – Анатолий Александрович Зенкин – первым заместителем президиума Верховного Совета МАССР. Первая профессиональная марийская актриса Валентина Васильевна Смирнова, чье детство прошло в Исменцах, играла в кино с А. Папановым и О. Далем. Скрипачка Мария Алексеевна Тореева, игравшая в марийском музыкальном театре, Казанском оперном театре,  начинавшая играть в паре с Эриком Сапаевым, не раз аккомпонировала Т. Синявской, М. Магамаеву, М. Биешу, Д. Ойстраху. Э. Гилельсу, выступала в Большом театре.

Спортсмены республики хорошо знают красногорца Владимира Сергеевича Ненашкина, игравшего в футбольной команде мастеров «Дружба» еще с Хохряковым и Филимоновым, не раз выходившего на поле против команд высшей лиги, близко знакомого с Валерием Газзаевым и другими корифеями футбола. А как гордились жители района и особенно Исменецкого сельского совета, когда на третьем Всероссийском культурно – спортивном фестивале их землячка Валентина Николаева была признана журналом «Крестьянка» «мисс «Крестьянкой – 91»…

Наша страна никогда не жила в идеальных условиях, практически каждый год от всех наших людей требовалась мобилизация многих душевных и моральных сил, чтобы преодолевать имеющиеся трудности. Особенно тяжело было поколениям, на чью долю выпало военное и послевоенное время. Вот как рассказывает, например, об особенности жизни и работы  в 40-50-х годах Варвара Тимофеевна Тимофеева, кандидат филологических наук, доцент кафедры марийского языка и литературы Марийского государственного педагогического института  им Н.К. Крупской: «Много времени отнимала общественная работа. Это сейчас многие молодые люди для себя только живут, а тогда люди о себе не думали. Когда я работала в Звениговском райкоме комсомола (1944г), так мы по делам всюду пешком ходили, аж до Долгой Старицы. И не жаловались. В обкоме работала, так пешком ходили и до Мари-Турека, и до Козьмодемьянска. А сходить из Йошкар–Олы до Оршанки у нас вообще считалось легкой прогулкой!

Многие уроженцы Звениговского района выезжали  и работали за границей, вносили свой вклад в изучение новых далеких земель, помогали налаживать промышленность и сельское хозяйство в дружественных странах. Так, уроженец п. Красногорский, старший научный сотрудник кафедры радиотехники Марийского политехнического института Юрий Николаевич Анкудинов трижды работал на станции Молодежная в Антарктиде, где исследовал ледники, составляя аэрогеографическую карту подледного рельефа шестого континента. А звениговец  Альберт Викторович Ембатуров после окончания Московского института нефти и газа им. Губкина в 80 – х годах долго работал в Монголии, где строил новые нефтебазы: по его словам, построенная в то время при его участии Улан-Баторская нефтебаза оказалась точной копией Йошкар – Олинской…

И где бы ни работали в разные годы, наши люди все они с необыкновенной теплотой вспоминают родные места и почти все, несмотря на возраст и всевозможные обстоятельства, поддерживали и  поддерживают связь с малой родиной, часто бывают в родительских домах.

Конечно, в этом небольшом обзоре мы не имели возможности вспомнить и назвать фамилии даже десятой части наиболее достойных наших земляков. Но ведь будет еще и 100-летие со дня образования Звениговского района! И пока есть еще время, редакция призывает всех их родственников, потомков и просто знакомых обратиться в газету, предоставить имеющиеся у них материалы, поделиться воспоминаниями или самостоятельно рассказать о них на страницах районной газеты. 

В. САМОЛЕТОВ

 

фото www.infokart.ru

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       

реклама

# # #