Главная Общество Как гигакалории превращаются в рубли
04.04.2014
Просмотров: 765, комментариев: 1

Как гигакалории превращаются в рубли

      Все мы сегодня не представляем своей жизни без водопровода, канализации, центрального отопления, газа, а квартира, которая не подпадает под определение « со всеми удобствами» для большинства из нас уже и подходящим жильем- то не считается. Однако блага цивилизации тоже имеют свою стоимость, а которой долгое время мы имели довольно относительное понятие. И только позже, когда стоимость этих услуг достигла серьезных величин, и теперь, когда она с каждым годом достигает  все новых значений, одно из самых актуальных тем в быту стал учет потребленных благ и контроль над их расходованием. В нашу жизнь вошли сначала личные, а потом и общедомовые приборы учета, о некоторых вопросах установки которых сегодня пойдет наша речь.

 

Является ли установка общедомового прибора учета обязательной?

Да, установка общедомового прибора учета является обязательной. Согласно ФЗ № 261 расчеты за энергетические ресурсы, включая воду (статья 5 пункт 2 закона), должны осуществляться на основании данных об их количественном значении, определенных при помощи приборов учета.

 

Зачем нужен общедомовой счетчик, если в квартире установлен индивидуальный?

Индивидуальный счетчик лишь позволяет вносить плату за фактически потребленный объём ресурсов, но не решает задач по контролю за состоянием домовых сетей и соответствия оказываемых услуг принятым нормам.

Установка общедомового прибора позволит собственникам:

- контролировать соответствие параметров предоставляемых ресурсов нормативным показателям;

- фиксировать факты утечки в системах водо- и теплоснабжения жилого дома;

- исключить потери воды от ЦТП до дома при расчетах с ресурсоснабжающими организациями - убытки за потери на магистральных сетях будут нести ресурсоснабжающие организации;

- обязать компенсировать потери ресурсов в домовых сетях свою управляющую компанию в случае, если все собственники жилья установят индивидуальные приборы учета;

- перейти на оплату за фактическую величину потребленного ресурса;

- получить реальные возможности для ресурсосбережения.

 

 Кто должен оплатить установку общедомового прибора учета?

Федеральный Закон № 261 обязывает собственников зданий, строений, сооружений, жилых, дачных или садовых домов, помещений в многоквартирных домах нести расходы на установку приборов учета. Если собственник не в состоянии оплатить прибор учета и его установку сразу, организация-поставщик энергоресурсов обязуется предоставить рассрочку по платежам со сроком до 5 лет.

 

 Почему работы по установке счетчика не выполняются за счет средств текущего ремонта?

Установка счетчика не может быть выполнена за счет средств текущего ремонта ввиду того, что в большинстве случаев она нарушит планы по текущему ремонту общего имущества на следующий год. Перенаправление средств, поступаемых на текущий ремонт, негативно отразится на состоянии всей инфраструктуры МКД.

 

 Для чего управляющая компания собирает общее собрание собственников? Каковы её полномочия в этом вопросе?

Задача управляющей компании или правления ТСЖ, ЖСК донести информацию до собственников, что установка приборов учета необходима согласно закону об энергосбережении и отказ от установки грозит принудительными мерами по установке приборов учета со стороны энергоснабжающей организации и разбирательством в суде.

 

Где можно получить информацию об условиях и стоимости установки общедомового прибора учета?

 

Каждый узел учета имеет свою собственную стоимость, в которую входят и стоимость комплектующих,  и стоимость работ по установке оборудования. Полный пакет исполнительной документации, в том числе проектно-сметную документацию по расчету стоимости узла учета для населения при оплате в течение пяти лет ОАО «МКЭ» филиал «Зениговские тепловые сети» готово предоставить жителям любого дома, для этого к ним должен обратиться старший по дому или иной ответственный представитель жильцов.

 

 Какова стоимость приборов и установки?

Стоимость общедомовых прибора учета зависит от целого ряда взаимосвязанных факторов:

 

- от диаметра сечения трубопровода, который в каждом доме различен

 

- от различной в каждом конкретном случае комплектации приборов;

 

- от объема проходящей в доме воды;

 

- от площади дома и общего количества квартир;

 

- от технических условий и проекта, которым должен соответствовать прибор;

 

- от тех или иных нюансов его установки.

 Например, в домах где помимо холодного есть горячее водоснабжение, не обойтись без 2 измерительных блоков на каждый носитель. В некоторых случаях может требоваться частичная реконструкция теплового узла, без которой установка счетчика не будет иметь смысла.

В зависимости от существующих условий ресурсоснабжающими подрядными организациями будут выполнены подробные расчеты стоимости и проекты на установку приборов учета.

 

 Почему установкой общедомового счетчика занималась ресурсоснабжающая организация?

До 01.07.2012г.  собственникам жилья была предоставлена возможность самим выбрать условия установки счетчиков и компанию-подрядчика, которая произведет работы по установке.

В соответствии с п.12. ст. 13 Закона об энергосбережении собственники, не исполнившие в установленный срок обязанности по оснащению многоквартирных домов приборами учета используемых домом энергетических ресурсов, должны обеспечить допуск организациям, осуществляющим деятельность по установке, замене, эксплуатации приборов учета к местам установки приборов учета используемых энергетических ресурсов, и оплатить расходы организациям на установку этих приборов учета.

 Филиалом ОАО «Марикомммунэнерго» «Звениговские тепловые сети» в соответствии с действующим законодательством была завершена работа по оснащению многоквартирных домов коллективными (общедомовыми) приборами учета тепловой энергии. Работы выполнялись  по тем домам, где собственники помещений до 1 июля 2012 года не исполнили обязанность по оснащению домов общедомовыми приборами учета электроэнергии, согласно требований ст. 13 Федерального Закона РФ от 23.11.2009 г. № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

В соответствии с Законом № 261-ФЗ, собственники помещений обязаны возместить расходы сетевой организации на установку такого прибора учета.

Счета на оплату расходов на установку общедомового прибора учета, бремя которых несет собственник помещения, выставляются организацией, осуществившей в соответствии с действующим законодательством установку прибора учета. Граждане-собственники помещений производят оплату выставленных счетов в соответствии с ст. 13 Закона от 23.11.2009г. № 261. Доля расходов каждого собственника на установку общедомового прибора учета определяется исходя из его доли в праве общей собственности на общее имущество, т.к. общедомовой прибор учета является общим имуществом. В соответствии с п.37 Жилищного кодекса РФ доля в праве общей собственности на общее имущество в МКД собственника помещения в этом доме пропорциональна размеру общей площади указанного помещения. Следовательно, доля каждого собственника определяется путем деления площади помещения (по свидетельству о собственности) на сумму площадей жилых и нежилых помещений в МКД.

Граждане-собственники помещений в МКД оплачивают расходы на установку общедомовых приборов учета электрической энергии равными долями в течение 5 лет, при условии, что ими не выражено намерение оплатить их единовременно. Каждый узел учета имеет свою собственную стоимость, в которую входят и стоимость комплектующих,  и стоимость работ по установке оборудования. Полный пакет исполнительной документации, в том числе проектно-сметную документацию по расчету стоимости узла учета для населения при оплате в течение пяти лет ОАО «МКЭ» филиал «Зениговские тепловые сети» готово предоставить жителям любого дома, для этого к ним должен обратиться старший по дому или иной ответственный представитель жильцов.

фото http://www.kp.ru/

 

Комментарии

В первую очередь стоит отметить, что установка общедомового счетчика воды является обязательной для каждого многоквартирного дома независимо от наличия индивидуальных приборов учета на каждой жилплощади. Наличие такого прибора позволяет контролировать общий расход водных ресурсов и сводить к минимуму потери расходов на содержание коммунальных домовых сетей.

Более подробней вот на этом замечательном сайте: http://ogodom.ru/kto-dolzhen-ustanavlivat-obshhedomovyie-priboryi-ucheta.html

eddie
22.11.2015, 20:08

Оставить комментарий

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

реклама

# # #