Кадеты в монастыре
Кадеты в монастыре
С 24 по 29 июня в стенах Михайло-Архангельского мужского монастыря, расположенного в д. Новая Слобода Горномарийского района, по благословлению архиепископа Йошкар-Олинского и Марийского Иоанна был организован летний лагерь. Несмотря на короткий срок проведения лагеря, трудно дать точное его определение. Православный трудовой военно-спортивный лагерь – все эти термины были бы здесь уместны. Цель проведения лагеря – помощь в восстановлении обители, воспитание в детях бережного отношения к Православной культуре, стимуляция нравственного, духовного и физического развития.
Участниками лагеря стали кадеты Военно-патриотического клуба «Святой благоверный князь Александр Невский» при Воскресной школе при храме Покрова Пресвятой Богородицы с. Кокшайск (директор Воскресной школы Крылова Е.В.), воспитанники Воскресной школы при церкви Вознесения Господня с. Кужмара (директор Воскресной школы Григорьева Г.И.) , инструктора из Марийского кадетского центра. Организатор, руководитель лагеря - иерей Алексей Леонов.
Каждый день начинался и заканчивался молитвенным правилом. Ежедневно перед вечерней трапезой все вместе совершали крестный ход вокруг монастыря с чтением молитвы Пресвятой Богородице. Шло время Петрова поста и все участники лагеря держали пост, а в день закрытия лагеря исповедовались и причастились Святых Христовых Таин. Настоятель монастыря схиархимандрит Лаврентий ежедневно беседовал с детьми на духовно-нравственные темы, рассказал об истории монастыря.
После завтрака и после обеда до четырёх часов дня все вместе – ребята, преподаватели, отец Алексей, трудились на территории монастыря. Ребятам объянялось, что трудовая деятельность в монастыре понимается как "трудничество" - трудовом послушание, выполнении любых необходимых, даже тяжелых работ, не зависимо от того, желаешь или нет ты это делать. Это своего рода послушание, даваемое человеку Богом. Мы работаем на благо монастыря – не ради выгоды, что очень важно, а просто ради помощи. Этот труд имеет колоссальное значение: ребенок видит плоды своего труда, реально учится что-то делать, осознает свою полезность. При этом приобретаются навыки общения, самообслуживания, взаимовыручки, умение находиться в коллективе. Дети выполняли послушания на кухне, на монастырском огороде, девочки стирали и гладили бельё, благоустраивали территорию монастыря: убирались, вывозили мусор, пилили и складывали дрова, красили монастырский забор и другие постройки. Отряд был разделен на три отделения, каждое несло наряд в течении 12 часов. Наши дети, привыкшие к комфорту, попали в другие условия, где все по-деревенски просто – общие комнаты, удобства на улице. Хочешь помыться – принеси воду, наколи дрова, натопи баню: эти обязанности легли на плечи ребят. Дежурные ежедневно наводили порядок в корпусе и на кухне. Наряд по кухне обеспечивал трапезу.
После работы и пребывания на свежем воздухе все съедалось моментально. Шел Петровский пост, но отсутствие мясных и молочных продуктов было незаметным. Обедали в монастыре, и, по монастырскому обычаю, ребята сами (большинство в первый раз) читали во время трапезы жития святых. После работы, немного отдохнув, ребята с удовольствием занимались военно-спортивной подготовкой. Прошли соревнования по стрельбе из пневматической винтовки, в котором победила девочка – кадетка ВПК «Александр Невский» Петухова Настя, оставившая позади даже инструкторов. Проходили занятии и соревнования по рукопашному бою, боксу, метанию гранат, строевой подготовке, пользованию противогазом. В спарринге опять же оказалась впереди воспитанница клуба «Александр Невский» Ольга Железкова, давшая фору парням. Соревновались и с местными ребятами, проявившими живой интерес к нашему лагерю.
Многие родители опасаются отправлять детей в летние лагеря, по привычке называемые пионерскими, из опасения за их здоровье или дурное влияние. В этой связи удачной альтернативой могут стать подобные детские лагеря. Дети меняются буквально на глазах. Они становятся сплоченнее, учатся пониманию того, что помощь друг другу может преодолеть ряд общих трудностей. У детей появляется ответственность. Важно само место проведения лагеря – Православный монастырь . Сейчас уже никого не удивишь загородным православным лагерем. Но где, как не в лагере при монастыре, можно понять всю тяжесть смирения, когда несешь нелегкое послушание в работе, подчиняешься своему воспитателю, который очень часто заставляет делать то, что тебе совсем не хочется. Самое главное, чтобы у детей появились нравственные ценности и критерии, чтобы в их душах, сердцах и умах поселились нехитрые, но вечные добродетели: честность, доброта, жизнерадостность, любовь, терпение.
Жаль, что проблемы, стоящие перед организаторами подобных православных детских лагерей не всегда находят отзыв и реальную поддержку у государственных структур. Может быть, потому, что у подобных проектов нет быстрого видимого результата, который можно потрогать руками, ведь воспитание - это процесс долгий, дающий отдалённые плоды. Надеемся, что труд малочисленных энтузиастов по организации таких лагерей найдет поддержку у государственных структур.
Крылова Елена Викторовна, директор Воскресной школы при храме Покрова Пресвятой Богородицы с. Кокшайск, воспитатель ВПК «Святой благоверный князь Александр Невский».
Оставить комментарий