Главная Общество К юбилею Учителя!
13.12.2013
Просмотров: 1040, комментариев: 0

К юбилею Учителя!

Тамара Герасимовна Бурдина –  ветеран труда, старожил поселка Красногорский, представительница творческой интеллигенции, наставница молодежи, литератор. Проработав в Красногорской средней школе №2 40 лет, она и сейчас является частым гостем, интересуется ее жизнью, поддерживает молодежь и своих коллег школы, старается понять перемены, происходящие в современном образовании.

Тамара Герасимовна беззаветно преданна своему предмету – русскому языку и литературе. Основные положения нового стандарта образования, которые вводятся сейчас в современной школе, были всегда ведущими принципами ее педагогической деятельности. Литература – особый предмет, нестандартный, и преподавался он ею тоже по-особому: оригинальные уроки, творчество, взлет фантазии и высокая эрудиция учителя. Она всегда могла заинтересовать, удивить, увлечь! Например, представьте «Вечер одного стихотворения»: свечи, музыка, спроектированные на экран портреты поэтов, иллюстрации и изумительные стихи. Такое не забудешь! Более того, сам начнешь сочинять. А Тамара Герасимовна всегда подскажет, как это делается. Ее поражали своими стихами Денисов Аркадий, Некрасова Светлана и многие другие ученики. Кто же еще, как не учитель литературы, даст рекомендацию ученикам, родителям, своим коллегам, что стоит обязательно прочитать, какие произведения обогатят, дадут ответы на многие волнующие тебя вопросы,заставят задуматься, перевернут душу. Такие рекомендации Тамара Герасимовна давала и через районную газету «Передовик», формируя тем самым читательскую культуру населения района.

В 2013 году на митинге в поселке Красногорском, посвященном Дню Победы, в ее исполнении прозвучало стихотворение Роберта Рождественского «Маленький человек». Она, чье детство было опалено войной, она, которая помнит свой родной поселок в годы войны, она, учитель литературы, так прочла эти стихи, что присутствующие содрогнулись, что-то перевернулось в душах…

Свою профессию Тамара Герасимовна  считает самой лучшей на Земле. Не зря же очень успешными педагогами стали самые близкие ей люди – дочьТурашова Валентина Дмитриевна и сноха Бурдина Светлана Анатольевна.

Коллектив МОУ «Красногорская средняя общеобразовательная школа №2», выпускники Красногорской школы, сердечно поздравляют Тамару Герасимовну Бурдину с юбилеем, желают крепкого здоровья, благополучия в семье, реализации всех надежд и планов.

Из воспоминаний Т.Г.Бурдиной:

«Великая Отечественная война стала для людей моего поколения, детей войны, особым временем. Многим из нас война перекрутила жизнь. Я пошла в школу в самый первый, самый трудный год войны. Я не помню, чтоб кто-то нас бранил за плохую учебу. Мы очень старались, ведь отцам на фронт надо было писать об успехах.

Отец в 1942 году погиб, мы получили «похоронку». Что такое голод, я знаю не понаслышке. Мне, как дочери погибшего давали пособие- 100 граммов хлеба, а сердобольнаяохранница школы варила нам грибной суп. А мы учились, ждали и на территории госпиталя сажали березы. Эти березы и сейчас нас радуют.

Жутко вспоминать те года, но зато мы много читали, много мечтали, умели дружить, до сих пор помогаем друг другу.

До выпуска из школы из ребят, поступивших в школу в 1941 году, дошло 17 человек. Все, до единого, получили высшее образование. Я стала учителем, наверное, потому что школа осталась в памяти ярким светлым пятном».

 

О.Холкина,

Зам. директора по УВР.

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

реклама

# # #