Главная Общество К Т О С Т У Ч И Т С Я В Д В Е Р Ь К О М Н Е. . .
12.04.2013
Просмотров: 823, комментариев: 0

К Т О С Т У Ч И Т С Я В Д В Е Р Ь К О М Н Е. . .

Это он, это он - современный… коммерсант. Оговоримся сразу, понятие коммерсант в большинстве случаев, на наш взгляд, заслуживает уважения. Это благодаря им люди, помнящие 80-е – 90-е годы в нашей стране, наконец-то забыли о пустых прилавках и сумасшедших очередях и сегодня безо всякой трепки нервов и многочисленных унижений в любом поселке могут запросто купить что угодно – от батона колбасы до фирменного дивана, от железнодорожного или автобусного билета куда глаза глядят до автомобиля…

Однако есть среди этой пестрой братии и такие ребята, которых настоящие коммерсанты в своих рядах видеть, наверняка, не хотели бы. Мало, наверное, найдется в нашем городе и поселках жителей многоквартирных домов, по подъездам  которых в свое время не ходили бы вежливые молодые люди и симпатичные девушки, впаривающие  гражданам большей частью бракованные бытовые приборы и кухонную утварь. При этом товар как бы передавался вам в подарок, вам требовалось только заплатить полторы величины его реальной стоимости « за доставку».

Лет восемь  назад лично я столкнулся с другим и тоже весьма характерным случаем. В дверь позвонили – на пороге стоял парень лет 25 с весьма своеобразной, скажем так, для нашей местности внешностью.

- Хозяин, купи дрель.

- Мне не надо, спасибо.

- Купи, совсем дешево. Всего 400 рублей.

- У меня есть дрель, мне не надо.

- 400 рублей всего. Купи.

Было видно, что он очень хочет провернуть эту сделку, и в этом случае я почему-то даже не сомневался в том, что дрель у него была в нормальном рабочем состоянии. Но мне она была не нужна и я молодого человека более или менее вежливо выпроводил. Через пару дней проверил свои предположения в собственной районной газете. Оказалось, точно: на днях где-то в поселке Красногорский был похищен большой набор электроинструментов. Потом я рассказал об этом случае знакомому милиционеру, но он моим рассказом почему-то не заинтересовался…

 

Впрочем, поговорить сегодня мы хотим не о дрелях и сковородках,  а   о людях, бессовестно обманывающих самую незащищенную категорию людей – стариков,  играющих на самых больных для них струнах – их здоровье и  вытягивающих из них уже не просто последние, а самые последние «похоронные» деньги. Эти люди продают  пожилым и просто старым людям медицинские приборы, якобы способные вылечить любую болезнь и сделать бабушек и дедушек чуть ли не бессмертными.    

 

И здесь тоже нужно подчеркнуть некоторую разницу, существующую  между коробейниками. Есть среди них коммерсанты, которые официально представляют реальные фирмы, производящие медицинскую технику. У таких, как правило, и документы на руках имеются, и врать по поводу достоинства их приборов они особенно поостерегутся. А берут эти люди своим подходом: в то время, когда в поликлиниках повсюду собираются очереди, и разговоры недовольных пациентов в них идут все больше о параличах, комах и смертельных случаях, симпатичные и вежливые продавцы будут говорить о случаях чудесных выздоровлений, идеально работающих суставах и уходящей из внутренних органов боли. Опасность в конечном итоге тут может быть только одна – какой-нибудь ветеран войны может купить вполне исправный, но совершенно не нужный и не подходящий ему прибор.

Куда большего осуждения заслуживает, однако, другая категория коробейников ( с ними многие старики сталкивались не один раз, и я лично знаю такие случаи) это те, кто покупает на каких-либо складах или в аптеках дешевые медицинские приборы, подключив собственную фантазию придумывают для них массу несуществующих положительных качеств, и, ссылаясь на выдуманные фирмы, дважды обманывают стариков: во-первых, сообщая, что прибор в их болезни обязательно поможет, а, во-вторых, продавая свои массажеры и проч., и проч. в разы дороже, нежели приобрели сами. При этом они, конечно же, утверждают, что реальная стоимость товара очень высока, а ветеранам они продают его с огромной скидкой, буквально себе в убыток.

…Этот разговор мы завели не просто так. 29 марта в редакцию нашей газеты позвонили жители дома №33 по ул. Ростовщикова в Звенигове. К ним только что прибыли молодые люди, продающие медицинские приборы. Подобным коммерсантам в последнее время, видимо, до смерти надоело таскаться из квартиры в квартиру и десятки раз повторять одни и те же заученные фразы, из-за чего они теперь начали действовать гораздо эффективнее – приглашают жителей квартир ( конечно же, их интересуют больше всего пенсионеры) на общее «собрание» к подъезду, где одним «выстрелом» предполагают убить не двух, а сразу (очень хотелось бы) десять-пятнадцать «зайцев».

Впрочем, палка эта тоже о двух концах. Чем больше людей соберется послушать коммерсантов, тем выше вероятность того, что среди них найдется скептик, который в пух и прах разнесет всех продавцов и все медицинские приборы, и ему люди поверят скорее – он ведь для них все-таки  свой.

Так, видимо, получилось и на этот раз. По крайней мере, когда мы прибыли к дому №33 по ул. Ростовщикова, коммерсанты, оставив идею с собранием, на которое они попытались собрать жителей двух подъездов, уже снова принялись обходить квартиры. Внизу на лавочке осталась одна старушка, в очередной раз получившая возможность порассуждать о своем здоровье и о своем житье-бытье:

« Я говорю, купила бы ваш прибор, да у меня денег нет. А он говорит, ну а «похоронные» деньги есть же? Да нет у меня и «похоронных». Я вообще-то один раз покупала какой-то прибор, он мне совсем не помог и я его прямо на помойку выбросила. Он, правда, недорогой был. Не знаю, я бы и этот, может быть, купила. Были бы деньги, может быть, и сошла бы с ума…»

На место в это время уже прибыла полицейская машина и сотрудники Звениговского ОВД пригласили одного из продавцов проехать для выяснения обстоятельств в отделение полиции…

 

 

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

реклама

# # #