Главная Общество К чужой беде не равнодушны
26.12.2014
Просмотров: 1087, комментариев: 0

К чужой беде не равнодушны

«Величайший грех против ближнего – не ненависть, а равнодушие. Это самое нечеловеческое из всех человеческих чувств», - произнес когда-то давно драматург Бернард Шоу. Да, есть у людей ужасные законы, которым, казалось бы, подчиняются сегодня многие. Все чаще мы слышим с экрана, что жажда снять несколько ярких кадров побеждает желание помочь. Увидев людей, тонущих в водоемах, или погорельцев, прыгающих из окон многоэтажек, зеваки бросаются снимать все на камеру, даже не подумав, что нужно спасать людей. Так было и после терактов, и после пожара в «Хромой лошади».

Пожары в нашем районе, увы, происходят регулярно. Конечно, в их тушении и спасении погорельцев принимают участие пожарные. Но порой к славной братии спасателей присоединяются случайные прохожие – люди неравнодушные…

Как уже сообщала «ЗН», 30 июля ранним утром в Звенигове огнем занялись хозяйственные сараи на улицах Пушкина и Школьная. Пожар развивался стремительно, в считанные минуты пламя перекинулось на дом, расположенный неподалеку. Огнеборцы помогли выбраться из горящего дома жильцу, оставшемуся на втором этаже горящего здания. Но, как оказалось, в одной из квартир на первом этаже полыхающего дома крепко спал молодой мужчина. Несчастного заметили двое звениговцев, оказавшихся неподалеку. Окно в квартире было замуровано железной решеткой, Алексей Афанасьев и Дмитрий Абросимов бросились к пожарным…  Пожарным пришлось в спешке демонтировать металлическую преграду, разделяющую спасателей и жертву. В борьбе с бушующим пламенем было задействовано более 20 человек личного состава пожарных частей г.Звенигово, г.Волжска, с.Кужмара, пос.Красногорский и пос.Кокшайск. Неоценимую помощь в спасении молодого человека оказали и двое обычных горожан. Алексей Валерьевич и Дмитрий Павлович, не задумываясь о потенциальной опасности и не обращая внимания на присутствие двух десятков профессиональных спасателей, бросились к горящему дому и помогли вызволить из плена дыма и огня беззащитного человека.

От главного спасателя района – Сергея Максимова, начальника ПЧ-40 города Звенигово – народные герои получили благодарности и подарки. Но, по словам случайных спасателей, самое главное, разумеется, это то, что все жильцы дома остались живы.

Также благодарность за оказание помощи при спасении людей из рук начальника ОНД Звениговского района Константина Загайнова была вручена еще одному звениговцу – Сергею Никитину. 8 сентября Сергей Алексеевич, проезжая по улице Горького, увидел, что один из двухэтажных домов полыхает. Как выяснилось позже, жительница восьмиквартирного дома в полночь проснулась от запаха дыма и увидела полыхающий огнем пол лестничной клетки. К месту вызова прибыли четыре пожарных расчета из Звенигова и Кужмары. Большинство жителей выбежали из объятого огнем дома самостоятельно. Одна жительница, женщина преклонного возраста, не успела вовремя выбраться и осталась на втором этаже горящего дома. Вместе с командой спасателей случайный свидетель трагедии С.Никитин помог эвакуировать беззащитную пенсионерку со второго этажа при помощи выдвижной лестницы.

«От имени спасенных и спасателей хочу сказать этим мужчинам «спасибо» за проявленное участие и сострадание. Неравнодушие, бесстрашие и отзывчивость – вот главные характеристики настоящего мужчины. Пусть будет таких людей побольше, глядишь, и беды начнут из нашей жизни отступать...» - говорит С.Максимов.

О.Перцева

 

 

 

С.Максимов, начальник ПЧ-40 города Звенигово:

«В предновогодний день – 27 декабря – свой профессиональный праздник отмечают представители одной из самых мужественных и рискованных профессий – сотрудники Министерства по чрезвычайным ситуациям. Уважаемые коллеги! От лица руководства нашей службы и от себя лично хочу поздравить вас с профессиональным праздником. Спасатели круглосуточно несут службу, оперативно реагируют на сигналы о необходимости оказания помощи людям, попавшим в беду. Выполняя свой долг, наши коллеги всегда появляются первыми там, где нужна помощь: в завалах разрушенных строений, в дыму и огне пожаров, у искореженных автомобилей, на затопленных территориях, на местах терактов... Спасатели МЧС, рискуя собственной жизнью, ежегодно спасают тысячи человеческих жизней, оказывают помощь тысячам пострадавших. Желаю всем коллегам и товарищам по службе удачи в работе, счастья в личной жизни, здоровья и благополучия, много оптимизма и энергии и, конечно же, сухих рукавов!».

 

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

реклама

# # #