Изумрудная свадьба: любовь, не меркнущая с годами
Изумруд – красивый, дорогой, богатый, но редкий камень. Так и изумрудная свадьба - празднуется редко, к сожалению, не все доживают до этой даты, да и шутка ли прожить вместе 55 лет. Символ годовщины изумруд – камень верности, чести и преданности, а еще и безграничной любви, с годами не меркнущей.
До сих пор влюбленным взглядом нет, да нет и взглянет Ермолаев Михаил Гурьевич на свою жену Антониду Гордеевну, справивших 12 июля этого года изумрудную свадьбу. Встретились мы с ними на торжественном мероприятии в отделе районного ЗАГС по случаю празднования Дня матери. Не поленились они, не смотря на преклонный возраст по приглашению работников Звениговского ЗАГСа приехать в райцентр из села Керебеляк. Они смогли пронести через годы и сохранить теплые чувства друг к другу, а это в наши дни большая редкость, так как с выдвижением на передний план культа денег семейные ценности отошли немного назад. Секрет их длинной совместной жизни в умении понимать и поддерживать друг друга, что делают изумрудные молодожены и по сей день.
В далекой юности
Молодой симпатичный парень Михаил, отслужив в армии, прибыл в родное село Керебеляк. Уходил в армию юным мальчишкой, а обратно вернулся возмужалым парнем. По приезду в село в декабре 1956 Михаил сразу пошел в правление колхоза, чтобы устроиться на работу. Заглянув в красный уголок правления, увидел он молодую незнакомую девушку – и приглянулась ему красавица: «В деревне всякий житель своего соседа знает. Уходя в армию из родной деревни я всех соседей почти что в лицо знал. А тут, как только приехал домой, смотрю – девушка симпатична, незнакомая. Мне, конечно, интересно стало узнать, кто это такая, ну и решил с ней познакомиться. Вот так на второй день приезда домой и познакомились, как и положено стали дружить,- вспоминает Михаил Гурьевич.
А незнакомка Антонида, закончив педагогическое училище в г. Йошкар-Ола первый год как работала в школе по направлению учительницей начальных классов. Сама же Тоня родом из д. Курукюмал Моркинского района. По словам сестры Михаила, Софии Гурьевны Ермолаевой, ее брат был не единственным молодым человеком, желающим познакомиться с симпатичной девушкой. Но Антониде молодой человек сразу пришелся по душе, что других парней она просто не замечала, да и за все время совместной жизни она не припомнит, чтобы муж обижал ее.
Свадьбу сыграли пышную и богатую. На выкуп невесты в Моркинский район отправились две машины с открытым кузовом друзей и родственников жениха, в доме невесты встречали радостно и приветливо. За счастье было родителям Тони выдать дочку за трудолюбивого, работящего парня. В Керебеляке гуляли свадьбу весело под звонкую гармошку, мелодичную волынку и дробь барабана. С детства Антонида была приучена работать по-деревенски с размахом и с усердием: став членом большой семьи из 13 человек (она стала 14-й) она принялась варить обеды всю семью. Всем родственникам пришлась по нраву молодая сноха. Софья Гурьевна Ермолаева, родная сестра Михаила, рассказывает: «Антонида, как вошла в нашу семью, со всеми сразу подружилась. Сноха с моей матерью, со свекровью, вместе ходили на праздничные гуляния и праздники, причем Михаил с ними никогда не ходил. И ко мне Антонида относится хорошо, любит как родную дочь».
Вскоре молодые построили рядом с родительским домом свой собственный дом. Через год после свадьбы родился у них сын-первенец Анатолий. Рос малыш и креп на радость родителям, но один малыш в доме скучает, поиграть не с кем. Михаил Гурьевич с утра до позднего вечера пропадал на работе: работа механизатора колхоза требовала много времени и самоотдачи, особенно в летний период, когда полевые работы в самом разгаре, Антонида Гордеевна учила деревенских детишек в Керебелякской школе. Вскоре родился у Ермолаевых второй сын Евгений. С рождением первого сына семья Ермолаевых обрела семейное счастье, а с появлением на свет второго ребенка их семейный союз окреп еще больше. А в 1962 году у Ермолаевых родилась красавица-дочка, на радость маме будущая помощница. В мире и согласии под звонкий смех детских голосов жила семья Ермолаевых. И сейчас не разлетелись, как птенцы из гнезда, далеко от родительского дома взрослые дети Ермолаевых. Поселились они рядышком в с.Филиппсола, сыновья живут в многоквартирном доме, а дочка с мужем построили свое жилье.
Что для жизни нужно
Выросли и возмужали дети Ермолаевых, образовали свои дружные, крепкие семьи. За образцом для подражания им далеко ходить и не нужно, достаточно взглянуть на своих родителей, чтобы понять, что для жизни нужно. А самое главное – взаимопонимание. Антонида Гордеевна и Михаил Гурьевич понимание друг с другом нашли сразу с первого раза, с первого взгляда. Наверное, умение понимать свою жену помогает Михаилу Гурьевичу найти общий язык со своими пчелами. На протяжении многих лет он занимается пасекой. Еще с детства, наблюдая за работой отца на колхозной пасеке, полюбил Михаил жужжащих, мохнатых насекомых, приносящих пользу людям. Михаил Гурьевич из продуктов пчеловодства изготавливает в домашних условиях лекарства и, конечно же, полезный мед. Пасеку Михаил Гурьевич содержит на совместных началах со старшим сыном Анатолием. Антонида Гордеевна ведет домашнее хозяйство, копает огород в 15 соток по весне. Каждый из них несет ответственность за свои обязанности по ведению хозяйства, разделили пополам, как и свои жизни.
Символ годовщины – изумруд – красивый, дорогой, богатый камень. Изумрудные молодожены, Антонида и Михаил Ермолаевы, богаты не драгоценными камнями, а своими четырьмя внуками и тремя правнуками. Для них главное богатство видеть продолжение рода своего.
Н.Балабанова.
Фото из семейного архива.
Оставить комментарий