Из тех, кто держал ракетный щит...
Из тех, кто держал ракетный щит...
В этом году Звениговской районной газете исполнилось 80 лет. За эти восемь десятилетий она рассказала своим читателям о сотнях земляков, прославивших родную землю. Мы писали о героях Великой Отечественной, о лучших врачах и педагогах республики, об ученых, конструкторах, работниках культуры. Но, пожалуй, самым известным в масштабах всего Советского Союза (к тому же очень хорошо известным в руководстве блока НАТО) стал генерал Государственной Безопасности Юрий Алексеевич Николаев. Если провести своеобразный рейтинг наших выдающихся земляков, в нем он, наверняка, да еще и с большим отрывом, занял бы первое место…
Родился будущий генерал КГБ в ноябре 1927 года в д. Петъялы бывшего Сотнурского района Звениговского кантона. Точнее, не в деревне, а на телеге по пути в районную больницу, куда его мать не успели довезти. Детство пришлось на голодные времена, а в доме, к тому же, и без него было пятеро детей.
В сентябре 1941-го Юрий поступил в Нартасский сельхозтехникум (Мари-Турекский район), но поработать агрономом ему так и не пришлось. Уже в свой 17-й год рождения ему вручили повестку в армию. Начинал свою армейскую карьеру, которая потом продлится до июля 1991 года, Ю. Николаев рядовым минометчиком в запасном стрелковом полку. В марте 1945-го как человек со средним образованием был отобран для зачисления в 1-е Ленинградское артиллерийское училище, находившееся на тот момент в эвакуации в г. Энгельс.
После окончания училища подумывал о поступлении в Артиллерийскую академию и уже сдал предварительные экзамены по месту службы, но тут ему предложили перейти на работу в военную контрразведку МГБ… После окончания Новосибирской школы КГБ молодой контрразведчик получил назначение в Группу советских войск в Германии и попал в город Пренцлау. Оперативная обстановка в этом районе была весьма напряженной: в городе только-только была ликвидирована резидентура английской разведки, имелась оперативная информация о том, что противник с территории Западного Берлина стремится компенсировать потери новыми вербовками и заброской агентов на длительное оседание. Вскоре его усилиями и усилиями его коллег удалось пресечь шпионскую деятельность агента американской разведки – немки, выполнявшей задание по наблюдению за гарнизоном и военнослужащими.
Положительные отзывы о чекисте, как о перспективном сотруднике, привлекли к нему внимание кадровиков, в результате чего, не отслужив в Пренцлау и двух лет, он был переведен в аппарат Управления контрразведки Группы войск в город Потсдам. - Не секрет, - рассказывает Юрий Алексеевич, - что годы холодной войны характеризовались широкой подрывной деятельностью западных спецслужб против социалистического лагеря. Наибольшая их активность проявлялась в отношении ГДР и расположенной на ее территории Западной Группы советских войск. Пик этой активности пришелся на середину 50-х годов. Противник осуществлял тотальное насаждение агентуры, предпринимались массированные идеологические диверсии против личного состава Группы.
В апреле 1955 года противнику был нанесен ответный удар – совместно с органами МГБ ГДР советские контрразведчики осуществили операцию под условным названием «Весна». Одновременно была пресечена деятельность всех выявленных на тот момент западных шпионов. Всего в результате операции было привлечено к уголовной ответственности свыше 500 действовавших агентов, было ликвидировано 36 резидентур, арестован 21 агент-радист, были изъяты 25 комплектов агентурных радиостанций с кодами и шифрами. У арестованных изымались огнестрельное оружие, яды, зажигательные составы, миниатюрные фотоаппараты, средства тайнописи, фальшивыен паспорта, крупные суммы денег. По поручению руководства капитан Николаев во главе небольшой опергруппы в течение месяца работал в следственном изоляторе, изучал и обобщал показания арестованных, уточнял обстоятельства, представлявшие интерес для советской военной контрразведки…
В декабре 1959 года Советское правительство приняло решение о создании в качестве главного вида Вооруженных Сил ракетных войск стратегического назначения. Теперь Соединенные Штаты утратили свою былую стратегическую неуязвимость, которую естественным образом им обеспечивала их географическая удаленность.
Пришел день, когда до территорий, куда Колумб добирался многие месяцы, ядерные заряды могли быть доставлены всего за 30 минут. Естественно, что ядерное оружие и средства его доставки стали главной головной болью и главной мишенью всех вражеских разведок. - Вспомните, - рассказывает Юрий Алексеевич, - что сбором шпионских сведений о ракетных войсках занимался небезызвестный Пеньковский – шпион, нанесший интересам обороны СССР едва ли не самый сокрушительный ущерб. В основном с целью сбора информации о ракетных войсках был осуществлен полет еще одного из самых известных в истории шпионов – Пауэрса. 1 мая 1961 года на самолете «У-2» он вылетел из Пакистана в Норвегию, на высоте, достигнуть которой, по мнению американцев, советские ракеты ПВО тогда не могли. И маршрут его совсем не случайно был проложен над районами строительства боевых стартовых комплексов межконтинентальных ракет на Урале и в Кировской области.
Ю.Николаев был непосредственным участником всех последовавших за появлением шпиона над территорией СССР. Он рассказывает, что несмотря на различные спекуляции, циркулировавшие на страницах газет в разное время, шпионский самолет на самом деле был сбит первой же пущенной в него ракетой ПВО. К сожалению, из-за несогласованности действий, присущей нашему командованию во все времена, следом за первой была запущена вторая, уже «ненужная» ракета, и она тоже достигла цели – сбила вылетевший на перехват «У-2» из Перми наш истребитель. В отличие от Пауэрса летчик Сафонов погиб…
Что касается подбитого шпиона, то он выпрыгнул из кабины, даже не воспользовавшись катапультой. Перед вылетом из Пакистана один из механиков по секрету сообщил ему, что катапульта заминирована – его миссии придавалось важнейшее значение, и в случае чего летчик не должен был достаться противнику живым. Пауэрс опустился на колхозное поле на обычном парашюте. Его почти сразу доставили в особый отдел УралВО и Юрий Николаев сам принимал участие в его личном досмотре и изучении изъятых у него вещей и документов. Среди всего прочего скарба у шпиона был обнаружен, видимо предназначенный для дублирования не сработавшего взрывного устройства под катапультой металлический доллар с отравленной цианистым калием иголкой. Им жизнелюбивый шпион тоже благоразумно не воспользовался…
В контрразведке ракетных войск Юрий Алексеевич прошел все ступени руководящих должностей, закончив этот этап своей биографии в должности начальника отдела по всем ракетным войскам в центральном аппарате КГБ в Москве в 1975 году. Это была целая эпоха становления и развития ракетных войск, пилотируемых космических запусков, освоения дальнего космоса…
Не раз и не два военному контрразведчику приходилось заниматься «обычными» житейскими делами. Например, взрывом с гибелью более ста жителей города на центральном стадионе в Кирове. Это случилось в 1968 году и обошлось без какого-либо участия шпионов или диверсантов.
Виновником столь масштабной трагедии оказалась административная группа « Росгосконцерта» из Москвы. Эти деятели разъезжали по городам и весям и занимались организацией выступлений так называемого театра массовых представлений. На многотысячных стадионах, дававших большие денежные сборы, они устраивали целые феерии – костюмированные массовые действия, изображавшие некоторые эпизоды революции и Великой Отечественной войны. К массовкам привлекались солдаты, студенты и старшеклассники школ, которым организаторы представлений, к стати, обычно умудрялись не платить. Для приманки зрителей каждый раз приглашался и какой-нибудь популярный артист кино. Все это предварялось красочной рекламой и выдавалось за военно-патриотическое воспитание молодежи.
Хуже всего, однако, было то, что представление сопровождалось мощными фейерверками, а необходимый для этого порох и другие взрывчатые вещества административная группа от контрольных органов прятала и даже по железной дороге этот опасный груз перевозила под видом театрального реквизита. В местах представлений ящики складировались без всякого соблюдений элементарных норм безопасности. Жителям Марий Эл небезынтересно будет узнать, что незадолго до трагедии это массовое, украшенное фейерверками зрелище давалось и на Йошкар-олинском стадионе, причем все взрывчатые материалы в это время хранились… под зрительскими трибунами!
Ну а в Кирове случилось то, что рано или поздно должно было случиться. Со свойственной им безответственностью и преступной халатностью «театралы» набили смертоносным реквизитом подвал двухэтажного строения, в котором находился буфет. Позже выяснилось, что только пороха там было восемь ящиков по 80 килограммов в каждом. В результате неаккуратности пиротехника на воздух вместе с людьми взлетело все здание… …С 1972 года Юрий Алексеевич занимался обеспечением безопасности запуска ракет с космонавтами на борту. Все они были успешными, за исключением случая с Лазаревым и Макаровым. Тогда из-за ошибки в циклограмме ракета отклонилась от курса, из-за чего сработала автоматическая система аварийного спасения экипажа. Отстрелянный от ракеты спускаемый аппарат приземлился в горах Памира на самом краю пропасти.
От гибели космонавтов спасла счастливая случайность: один из двух парашютов спускаемого аппарата зацепился за растущую там одинокую корявую сосну.
В 1975 году за обеспечение полета в космос Леонова и Кубасова в рамках советско-американской программы «Союз – Апполон» полковник Николаев был награжден орденом Красного Знамени. Ранее им уже было получено за ввод в строй боевых ракетных комплексов два ордена Красной Звезды..
В середине 70-х годов Ю. Николаев оказался в центре событий, связанных с контрразведовательным обеспечением перевооружения ракетных войск на изделия третьего поколения. Суть подобных доработок состояла в том, что межконтинентальным ракетам придавалась более мощная энергетика, они оснащались кассетными боеголовками с индивидуальным наведением разделяющихся боевых частей на отдельные цели. Для преодоления ПРО вводились ложные элементы боеголовок.
Испытательные пуски ракет проводились с полигонов Байконура и Плесецка на Камчатку. Это была новая страница в развитии советских стратегических вооружений, которая не могла не привлечь пристального внимания американских спецслужб. В один из моментов контрразведчиков стало беспокоить периодическое появление американских разведывательных самолетов типа «Орион» и «РС-135», имевших возможность фиксировать важные технические параметры при падении головных частей на боевые поля полигона в районе Камчатки, неподалеку от места событий. Нет, летать там американцы вообще-то имели право, но они прилетали именно тогда, когда на полигон вот-вот должны были упасть боеголовки. Это не могло не показаться странным.
В результате тщательного анализа стало понятно, что противник заранее получает информацию о запусках, а это означало, что он скорее всего имеет доступ к средствам оповещения Камчатского полигона о пусках ракет с Байконура и Плесецка.
Из всех возможных вариантов наиболее вероятным было подключение к кабелю Министерства связи, проложенному по дну Охотского моря. Передаваемая по нему информация, хоть и засекречивалась с помощью специальной аппаратуры, в принципе, могла быть расшифрованной.
Об этом предположении контрразведки были проинформированы Главком ракетных войск генерал армии Толубко, Генеральный штаб и Военно-техническая комиссия. Обследывать подводный кабель вышли глубоководные аппараты и отряд гидронавтов. Ими и было обнаружено на глубине 84 метров в 160 км от Камчатского побережья автоматическое техническое устройство съема информации. Оно имело ядерную энергетическую установку со сроком службы 15 лет, электронную систему обработки перехватываемых сообщений, сто двадцать 64-дорожечных магнитофонов, рассчитанных на 125 суток непрерывной работы и другую аппаратуру. Получаемая этим устройством информация прямо из глубины передавалась на искусственные спутники земли. Но уже на следующий день эта информация на спутники уже не поступала… В начале 1976 года полковник Николаев был назначен заместителем начальника военной контрразведки КГБ и получил звание генерал-майора.
В.Самолетов
Оставить комментарий